Осетия Квайса



Южная Осетия и Россия – вместе навсегда!

Подписанный 18 марта Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, вне всякого сомнения, является историческим документом, новым шагом в развитии двусторонних российско-югоосетинских отношений. Его качественное отличие от договора от 17 сентября 2008 г. в том, что в нем значительно расширяются договорно-правовые рамки двусторонних отношений, обозначен выход на новый уровень взаимодействия наших стран в разных сферах – военной, политической, экономической, социальной, культурной.

Прежде всего, настоящим Договором предусмотрены формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение общей границы, интеграция таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства. Также в Южной Осетии повысятся пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Отраженное в документе союзничество Южной Осетии и России может стать эффективным ответом на современные вызовы и угрозы. Неслучайно он был подписан в день первой годовщины воссоединения Крыма и России: Южная Осетия поддерживает все политические шаги руководства России, включая присоединение Крыма.

Одним из важнейших положений Договора следует считать создание общего оборонного пространства между Россией и Южной Осетией. Почему? Сегодня сложные процессы, происходящие в государствах Южного Кавказа, включая признанные Россией Абхазию и Южную Осетию, сказываются и на северокавказских республиках.

Этот район продолжает оставаться наиболее сложным в аспекте безопасности, нестабильным и конфликтным на всем постсоветском пространстве. Все это происходит на фоне обострения общей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, что особенно тревожит.

На Западе стремятся обернуть события в Сирии и Ираке против России. Относиться ко всему этому легкомысленно – это недальновидно. Террористическая угроза с Ближнего Востока существует не только для нашей страны, но и для наших соседей по «кавказскому дому», в частности, для Грузии с ее Панкисским ущельем.

В этих условиях России надо создать своеобразную буферную зону: тогда возможность проникновения на ее территорию террористов будет сведена к минимуму. Специальные операции против них можно будет проводить с территории сопредельного союзного государства – Южной Осетии, с которым теперь имеются соответствующие договорные обязательства.

Отраженное в Договоре положение о защите Южной Осетии является для России не только гуманитарной задачей, но и задачей стратегического характера. Она заключается в том, чтобы не дать возможности превратить Грузию в опасный плацдарм НАТО, действующий против России.

В этом контексте реакция России на учебный центр НАТО Грузии вполне понятна и объяснима. Там будут готовить тех, кого страны-члены Атлантического альянса не смогут обучать на своей территории – к примеру, сирийских боевиков, называя их повстанцами. В действительности, это не что иное, как база для подготовки боевиков и диверсантов.

Отныне нападение на одну из них будет считаться нападением на обе страны, а военные подразделения и силы безопасности РЮО частично перейдут в подчинение Вооруженных сил России. Россия официально обязуется обеспечивать оборону и безопасность Южной Осетии, включая охрану ее границы. Общее пространство безопасности означает, что если Грузия вновь прибегнет к использованию силы против Южной Осетии, то будет использована вся мощь российских Вооруженных сил. Этого вполне достаточно, чтобы у официального Тбилиси не было мысли изменить статус-кво РЮО.

Как и ожидалось, заключенный в Кремле Договор вызвал раздражение на Западе. В самой Грузии предсказуемо заявили, что он противоречит нормам международного права. Беспокойство властей страны вызывает то, что договор предусматривает глубокую интеграцию Южной Осетии с Россией – в социальной, экономической, административной, а также в военной сфере и сфере безопасности. Но ведь в Тбилиси не советовались с Россией и Осетией, подписывая договор с США о базах НАТО на своей территории, а теперь возмущаются, что Россия подписала договор защиты Южной Осетии.

Сегодня идет неимоверно трудный и важный процесс – Россия восстанавливает утраченное – не отбирает новое, а восстанавливает то, что должно быть с нами, в обновленном формате. Таким образом, в нашем календаре 18 марта можно отметить как День воссоединения. Давно пора России приступить к собиранию камней, бездумно разбросанных ранее… Пора собирать свои земли и народы. Что же касается истерии, развязанной на Западе, то она является доказательством правильно выбранного курса внешней политики нашей страны!

А. ДУДАЙТИ, профессор СОГУ
«Северная Осетия», 24.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...