Осетия Квайса



Вынужденные переселенцы из Южной Осетии 23 года ожидают улучшения жилищных условий

Нет ничего более постоянного, чем временное. Это утверждение вот уже почти четверть века на собственном опыте проверяют жители поселка для вынужденных переселенцев. 23 года назад люди, которые бежали от войны из Грузии и Южной Осетии, поселились в бывшем военном городке возле селения Камбилеевское. Около 50 семей живут в бараках без воды и отопления. Электричество в поселок подается с перебоями. Терпят эти неудобства по одной причине – ждут получения жилищных сертификатов.

Принести дрова и растопить печь. Для Лизы Габараевой так начинается каждое утро вот уже 23 года. В этом поселке, который по официальным документам называется местом компактного проживания вынужденных переселенцев, условий для нормальной жизни нет. И не было.

Лиза ГАБАРАЕВА: «Зайдите и посмотрите, в каких условиях мы живем. Даже печь у нас уже негодная. 24 года у нас железная печь стоит. Покупаем дрова. Одна машина стоит 10 тысяч рублей. Одной машины не хватает зимой. Две нужно покупать, а пенсия у нас 7-8 тысяч».

На территории бывшего военного городка на окраине села Камбилеевское вынужденные переселенцы из внутренних районов Грузии живут уже больше двух десятков 20 лет. Сюда людям пришлось заселиться в 1992 году, когда в Южной Осетии началась война. Сейчас здесь живет около 60-и семей. В домах нет воды, частые перебои с электричеством. Чтобы просто обеспечить дом теплом, люди запасаются дровами.

В семье Тулоевых 13 человек. Ютятся в двух комнатах. Кухня во дворе, здесь же дети делают уроки. Улучшения жилищных условий люди ждут уже два десятка лет. Говорят, за это время никаких сдвигов в решении вопроса не было.

Лариса КАСАЕВА: «Сейчас что-то обещали, и опять ничего нам не дали. Приезжают люди со всех сторон, начальники, но ничего нет, как видите, так и есть».

По данным министерства архитектуры и строительной политики, по числу вынужденных переселенцев Северная Осетия сегодня занимает первую строчку среди субъектов России. С 2006 года в республике действует программа обеспечения их жильем. Еще недавно финансирование было незначительным. За четыре года выдали лишь 15 сертификатов на приобретение жилья. Сейчас ситуация изменилась.

Казбек АЛИЗОВ, министр архитектуры и строительной политики РСО-Алания: «Программа продолжает реализовываться. На 2014 год постановлением Правительства РФ выделено 819 миллионов. Мы рассчитываем получить не менее 15% в адрес нашей республики».

В очереди на получение жилищного сертификата сейчас 23 семьи из поселка возле Камбилеевского, говорят в управлении федеральной миграционной службы. Десять семей уже стали обладателями новой жилплощади во Владикавказе, Беслане, Михайловском и поселке «Спутник». Правда, покидать бараки эти люди не торопятся.

Руслан ЕСИЕВ, глава администрации Пригородного района: «Они говорят, что долго здесь прожили и привыкли, но эти же люди жалуются, что жить здесь невыносимо».

В поселке проживает и еще одна категория граждан – те, у которых нет статуса вынужденных переселенцев. Претендовать на получение жилищного сертификата они не могут. В миграционной службе поясняют: работа с ними ведется. Ежегодно сотрудники службы проводят здесь перепись и оказывают помощь в оформлении необходимых документов.

Иналук ТОХТИЕВ, специалист-эксперт УФМС по РСО-Алания: «Миграционная служба с ними ежедневно занимается. Проводит ежегодный переучет, оказывает правовую помощь. Максимально, что можно было сделать – максимально уменьшить количество необходимых для переучета документов. На сегодняшний день, кроме заявления, от них ничего не требуется. Все остальные документы мы запрашиваем сами».

Вопрос длинной в 23 года настойчиво требует внимания. Как помочь людям – обсуждали на одном из заседаний парламента республики. Депутаты предложили создать переселенческий фонд – то же самое временное жилье, но с электричеством, водой и отоплением, с приемлемыми условиями проживания. Пока решено создать межведомственную комиссию. Именно ей предстоит изучить проблему и найти выход из слишком затянувшейся ситуации.

Казбек БУТАЕВ
ГТРК «Алания», 13.11.2013