Осетия Квайса



Власть Южной Осетии, используя СМИ, не дает покоя даже мертвым

558750Игорь ДЗАНТИЕВ

Кокойты и его ближайшее окружение продолжают погружаться в болото лжи, не брезгуя самыми грязными приемами. Вооруженную провокацию против российских граждан, выдающихся спортсменов и тренеров России они умудрились приправить еще информационным соусом, который ставит изобретателей циничного фарса вне рамок цивилизованного общества и вне рамок непреходящего национального творческого наследия Осетии.

После того, как 18 апреля в Цхинвале автомобильная колонна делегации Федерации спортивной борьбы России, пребывавшей в Южной Осетии с гуманитарной миссией, была остановлена людьми в масках, которые устроили стрельбу в воздух из автоматов без объяснения своих действий, начался поток лжи верных информационных слуг Кокойты. При этом дело дошло до дикости.

23 апреля газета «Южная Осетия» опубликовала материал под названием «Цхинвальские приключения незваных гостей» (незваных – это об олимпийских чемпионах, чемпионах мира и заслуженных тренерах СССР и России).

В конце этой угодливой заметки было написано: «Хорошо спланированная операция провалилась. Любопытная деталь. В ходе визита заезжие спортсмены вместе с Михаилом Мамиашвили возложили венки на кладбище погибших от грузинской агрессии на территории цхинвальской 5-ой школы. После этого оскорбленные матери погибших вынесли венок и бросили его в грязь на дороге. Таким образом была похоронена не только предвыборная кампания Дзамболата Тедеева, но и любого кандидата, которого он поддержит».

Кто же эти «заезжие спортсмены», газета не уточняет. А мы уточним. Венок возложили любимец спортивной России, спортивной Осетии, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Бесик КУДУХОВ и двукратный чемпион мира Денис ЦАРГУШ – первый в истории абхаз, взошедший на высшую ступень мирового пьедестала.

Казалось бы, налицо прекрасная иллюстрация того, что Абхазия и Южная Осетия и в горе, и в радости были и остаются вместе. Но нынешней власти в Цхинвале и ее информационным официантам это не нужно. Им нужна политическая грязь для того, чтобы попытаться удержаться у понравившейся российской кормушки. А ради этого, ради новых российских денег, и видных представителей России можно попинать.

Лживый материал так понравился правящим кругам, что его охотно перепечатал еще один бачок, в который Кокойты и его подручные сливают информационную жижу – Осинформ.

А кто же автор сего опуса? Оказывается, Инал Дзантиев. Вот таким «черным» способом идеологи банкрота-Кокойты решили подправить общественное мнение после публикации на сайте «Осетия-Квайса» (читать – здесь). Видимо, они посчитали, что у неискушенного читателя словосочетание «Инал Дзантиев» вполне может слиться в словосочетание «Игорь Дзантиев». А это побудит многих ассоциировать сайт «Осетия-Квайса» и его главного редактора с осуждением не провокатора Кокойты, а главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева.

Gazeta Uznaya Osetia-5

Все бы ничего, да только затронули при этом давно ушедшего от нас и весьма заслуженного человека. Заслуженного – и в Южной Осетии. Этот человек – скульптор Инал Дзантиев («Скульптор и его памятник, который не смогла убить война»), автор многих известных в Осетии памятников, в том числе памятника Коста Хетагурову, установленному в центре Цхинвала, который вынес на себе вместе с народом двадцать лет грузинской войны.

Фамилия Дзантиевых – маленькая. Она насчитывает всего несколько сот человек, все друг друга знают. И среди них всего один Инал Дзантиев. В Южной Осетии прописаны всего два Дзантиевых: Игорь – в Кударском ущелье, Созыр – в Чесельтском. Зачем понадобилось использовать в политических целях имя уважаемого скульптора, в общем-то понятно: у Кокойты и его присных для достижения своих целей все средства хороши.

Но с грязью и нечистоплотностью мы будем бороться гласностью. Инала Дзантиева очень уважает и наша фамилия, и вся творческая интеллигенция Осетии. Той части этих людей, которая в силу разных обстоятельств не соприкасается с интернетом, я обязательно и неутомимо буду рассказывать об этом цинизме, как о случае, который характеризует нутро Кокойты и его дикого, безбашеннного и малообразованного окружения.

Так получилось, что еще до августовской (2008 года) войны в один из дней я провел на центральной площади Цхинвала несколько часов подряд. Вокруг шла обычная довоенная жизнь, у Дома правительства в Цхинвале туда-сюда сновали занимающие высокие должности чиновники, многие из которых востребованы и сейчас. И я почему-то решил  каждому из них задать вопрос, спросив, чей это памятник перед нами? Не сговариваясь, двадцать, может, и тридцать человек, как под копирку, вымолвили: «Памятник Коста Хетагурову», – изумляясь при этом наивности вопроса. Но я-то спрашивал об авторстве. Ни один не ответил.

Не знает собственной истории и Кокойты.  А, тем более, не знают  истории и стержня Осетии выписанные им издалёка всякие там пресс-секретари, советники и прочие наемники. Зато все они, не брезгуя ничем, с жаром «строят» будущее Южной Осетии, видя в нем только собственное благополучие, в котором и должно раствориться благополучие замученного двадцатилетием невзгод осетинского народа.



 
загрузка...
 
Loading...