Осетия Квайса



В Квайсе не перечесть безобразий – вместо жилья там строится детский сад на ядовитых отходах

Игорь ДЗАНТИЕВ

beton3Реплика «В Квайсе жители возмущены произволом и бездействием властей», опубликованная 28 января на нашем сайте, неожиданно вызвала большой резонанс. Причем, активность проявилась с обеих сторон – и со стороны населения, тщетно ожидающего помощи, и со стороны официального Цхинвала. Келейное решение нынешнего правителя Южной Осетии Э.Кокойты о строительстве военных объектов в центре крохотного городка привело к общественному кризису и поставило ситуацию на грань социального взрыва. Все потому, что это было сделано вопреки прежним заверениям о возведении на этом месте жилья для потерявших кров жителей.

На следующий день в Квайсу приехали из Цхинвала какие-то лица, что принесло только новое раздражение и новую эмоциональную реакцию отчаявшихся людей. И только после этого было сделано то, что и нужно было сделать для возвращения общественной атмосферы в относительно спокойное русло. Экскаватор «сковырнул» разметку контуров будущего строительства, дав антинародным решениям Кокойты «задний ход».  Благодаря своей принципиальности жители Квайсы добились локальной победы в справедливой борьбе, которая является, по сути, самой настоящей борьбой за выживание.

Со своей стороны Э.Кокойты провел совещание, посвященное ситуации в Квайсе. Об этом вчера сообщили подконтрольные ему сайты. При этом они умудрились преподнести даже официозную информацию вразнобой. Так, в одном случае указывалось, что совещание было проведено «по вопросам восстановительных работ в г. Квайса (Джавский района РЮО), пострадавшего в результате землетрясения в сентябре 2009 г». А в другом (на официальном сайте президента Южной Осетии) – что «по вопросам строительства в городе Квайса объектов частного жилья для пострадавшего в результате землятресения населения и погранзаставы» (орфография оставлена в оригинале).

Самое главное различие в преподнесенных сообщениях – в оценках. Официозные сайты толкуют о словах Э.Кокойты о необходимости «сделать все, чтобы строительство погранзаставы было начато на прежнем месте или, с учетом мнения населения города, перенести его в другое место». При этом об учете мнения населения цитируют своего начальника дважды. А вот на официальном сайте президента РЮО о мнении населения не сказано ни слова.

Если оставить за скобками целесообразность строительства погранзаставы в самом центре населенного пункта (во Владикавказе, например, пограничники с удобствами расположились за городской чертой – на Реданте), то суть сказанного нынешним вершителем судеб людей в Южной Осетии сводится к тому, что в Квайсе действуют некие подстрекающие людей «определенные силы». Официальный сайт Э.Кокойты, отличающийся, кстати, редкой безграмотностью, и тут перещеголял всех: «Жители Квайсы находятся в информационном вакууме, чем и пользуются провокаторы, заинтересованные в нагнетании обстановки, дискредитируя тем самым руководство республики и настраивая народ против него. При этом глава государства подчеркнул принципиальную важность вопроса информационной работы с населением Кударского ущелья», – пишет сайт.

И далее приоткрывает то, чем же занимались государственные мужи, призванные денно и нощно, не жалея сил, работать над тем, чтобы поднимать республику с колен. За полтора года после войны они не сдали ни одного (!) объекта  ни в Цхинвале, ни в Квайсе, ни, тем более, в удаленных от общественного внимания селах. Вот и в этот раз, оказывается, они занимались анализом ситуации: «В ходе расследований, проведенных за последние два дня стало ясно, кто стоит за этими провокациями и что эти люди представляют из себя».

Расследования, конечно же, показали, что налицо – не очевидная и очередная глупость местных чиновников, а происки внешних сил. Ну, и, конечно, и тут не обошлось без пособничества. «Такого рода провокаторов и пособников грузинских спецслужб мы здесь терпеть не будем», – заявил Э.Кокойты.

Кокойты давно уже политически слеп и маниакален. Но как бы он ни был изворотлив и как бы ни хотел перевернуть все с ног на голову, ничего изменить уже не удастся. Шанс войти созидателем в современную историю Осетии упущен. Более того, именно Кокойты и вся его команда являются главным тормозом на пути осуществления титанических усилий России, а их беспомощность в решении жизненно важных для молодого осетинского государства вопросов – и есть пособничество Саакашвили и саакашистам.

Раньше вся Осетия молилась на то, чтобы Саакашвили подольше оставался у власти. Только с сумасбродством грузинского диктатора мы могли добиться долгожданных целей.

Сегодня все с точностью до наоборот. Уже в Тбилиси молятся на Кокойты. Потому что знают: чем больше он будет цепляться за власть, тем слабее будет Осетия, а, значит, будет брезжить иллюзорная надежда на реванш.

О совершенной оторванности Кокойты от реалий жизни в Южной Осетии свидетельствует и тот факт, что на упомянутом совещании он толкует об одном, а на деле происходит другое. «Квайса – это сейсмоопасный регион, и к этому вопросу надо подойти более основательно. Строить дома быстро, конечно же, хорошо, но мы должны построить их с гарантией и на долгие годы» – заявляет Кокойты.

Какая знакомая по Цхинвалу пластинка, оправдывающая долгострой и провалы в восстановительных работах! И какая циничная издевка над жителями Квайсы, которые все как один говорят, что на их глазах взявший подряд на строительство ставленник Кокойты  строит детский сад на фундаменте без бетона (сэкономленные миллионы – в карман!) и из ядовитого грунта, завезенного из отвалов шахтных выработок.

Вот такая сейсмология. И вот такое подстрекательство определенных сил. По-моему, определеннее уже ничего не бывает.



 
загрузка...
 
Loading...