Осетия Квайса



Трудно жить без границы, еще труднее – ее провести

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

Инициатива главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова об установлении административной границы с Ингушетией в последние два дня получила дальнейшее развитие. В понедельник в парламенте ЧР прошло заседание специальной рабочей группы, в которую вошли как депутаты, так и члены правительства республики, а также главы районов, известные ученые, историки.

Следующим шагом станет создание республиканской комиссии по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Ожидается, что ее возглавит депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов.

Примечательно, что из заслушанных сообщений на заседании рабочей группы на официальном сайте Чеченской Республики было выделено выступление начальника Архивного управления правительства М.Музаева, который отметил, что «главная задача комиссии – выяснить, документально подтвердить, в каком состоянии были административные границы между ЧР и Ингушетией до их объединения».

То есть со стороны Чеченской республики точкой отсчета считается 1934 год, когда Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в одну автономию. Против этого решительно возражает Ингушетия, которая претендует явно на большее. Юнус-Бек Евкуров сразу же высказался за то, чтобы граница между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой «проходила по уже устоявшимся территориям».

Однако именно этого-то  и вызвало гнев Р.Кадырова, который 26 августа разразился грозной речью и заявил:

«Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день из месяца в месяц двигается внутрь ЧР. Только в районе Горагорска в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули  на сотни и тысячи гектаров».

Он также строго предупредил руководителей ингушских госхозов и иных должностных лиц, чтобы они ногой не ступали за пределы своей исконной территории.

«Иначе мы призовем к порядку, – пригрозил Р.Кадыров. – Для этого есть все основания. Мы думали, что мы народы-братья, что ингушский народ пережил определенную трагедию.  Замалчивали острые проблемы, исходили из того, что граница нас не должна разъединять. Но нас неправильно поняли. Пусть теперь директора как суслики не высовываются из своих нор».

В свою очередь глава Ингушетии высказал опасения, что нагнетание пограничного вопроса может вызвать конфликт. Правда, при этом ингушский руководитель признал, что граница между республиками нужна, чтобы снять или смягчить имеющиеся проблемы.

Таким образом, поскольку исходные позиции стороны взяли диаметрально противоположные, можно предполагать, что вопрос об административной границе между двумя республиками, которой не существует уже 20 лет, пока не имеет удовлетворительного для всех решения. И вряд ли в обозримом будущем будет иметь.

В этой связи в возникший между Чеченской Республикой и Ингушетией спор с большой долей вероятности будет втянута Северная Осетия (есть ли готовность?). Столкнувшись с напором Р.Кадырова, у которого велики шансы на то, чтобы добиться принятия пусть и компромиссного, но в целом благоприятного для своей республики варианта, ингуши обязательно активизируют притязания на часть Пригородного района Северной Осетии. А все это вместе взятое плюс бесконечные взрывы в Дагестане может создать абсолютно ненужный федеральным властям новый всплеск напряженности на большей части Северного Кавказа. Тогда помпезный проект строительства северокавказского туристического кластера, который и без того скептически оценивается многими экспертами, будет если и не похоронен, то отодвинут на неопределенное время.

Примечательно, что федеральные власти пока никак не комментируют происходящее. Видимо, для Москвы такая публичность в пограничном вопросе, инициированная Грозным, была неожиданной. А безболезненного решения при этом из московских кабинетов явно не просматривается.

Вчера Рамзан Кадыров сделал новые заявления по пограничной проблеме. Он отмел разговоры о возможном конфликте, как «провокационные», справедливо заметив, что в федеративном государстве законы должны соблюдаться.

«Из всех субъектов РФ только между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия нет границы. Мы подняли эту тему, чтобы окончательно поставить в этом вопросе точку. Это мы делаем для наших будущих поколений, чтобы им не оставить нерешенные проблемы.  Чужого нам не надо, но и на своей земле мы хотим быть хозяевами», – сказал глава республики.

Несколько раз повторив тезис о том, что чеченский и ингушский народы являются братскими, Р.Кадыров тем не менее вновь выказал твердость намерений.

«Мы должны быть хозяевами каждого квадратного метра своей территории. А если не способны это сделать, то надо отправляться по домам. Сегодня жители Ингушетии строятся на наших территориях, называя их своими, завтра другие соседи объявят своими какие-то площади. Наш регион один из самых небольших субъектов России, при том, что у нас самые высокие показатели рождаемости по стране. Если каждый желающий будет отхватывать пять или 50 тысяч га территории, то мы скоро останемся ни с чем», – приводит слова чеченского лидера официальный сайт республики.