Осетия Квайса



«Сообща мы наведем порядок на дорогах!»

Установка на дорогах республики фото- и видеофиксаторов остается одной из самых бурно обсуждаемых тем в нашем обществе. Напомним, с конца прошлого года на самых сложных, по мнению инспекторов ГИБДД, участках автотрасс камеры фиксируют нарушения, по которым затем выписываются штрафы. Но, несмотря на это, положение дел на дорогах не улучшилось. И статистика нарушений Правил дорожного движения весьма наглядно это демонстрирует.

Взыскание штрафов с нерадивых водителей возложено на службу судебных приставов. Как они справляются с задачей, улучшилась ли в связи с ужесточением контроля культура вождения, чем чревато игнорирование штрафа – об этом и многом другом наша беседа с главным судебным приставом республики Светланой ГАЦОЕВОЙ.

Утверждение Светланы Константиновны в должности состоялось недавно, поэтому разговор начался с приятной ноты – с пожеланий успешной и плодотворной работы.

– Спасибо, мы и впредь будем стоять на страже исполнения закона, укрепляя правопорядок. И поддержка СМИ нам в этом очень пригодится…

– Многие жители республики предпочитают выезжать летом за границу, поэтому одна из самых актуальных тем накануне отпускного периода – погашение задолженности. Иначе, не успев пересечь государственную границу, придется возвращаться обратно, потеряв немалые деньги, потраченные на авиабилеты и турпутевку…

– Совершенно верно. Плюс потраченные нервы и время. Буквально на днях моего знакомого развернули на таможне в Москве из-за небольшой задолженности. Он позвонил оттуда, заверил, что заплатил долг, и попросил его аннулировать. Но, к сожалению, процедура эта не такая простая…

А ведь для того чтобы предотвратить подобные неприятности, существует масса возможностей. К слову, совсем недавно было разработано новое бесплатное приложение к банку данных исполнительных производств для мобильных устройств: Android, iPhone и Windows Phone. То есть теперь о задолженности можно узнать с помощью мобильных устройств. А если вы еще и подписались на это приложение, вас будут оповещать обо всех исполнительных производствах, возбужденных в отношении вас, эсэмэсками.

– Но ведь не у всех есть такие мобильные устройства?

– Уверяю вас (улыбается), у тех, кто нарушает Правила дорожного движения, есть такие телефоны…

Однако скоро услуга будет подключена во всех устройствах, установление идет по очереди, первые – пока эти системы.

– А на вашем сайте можно узнать, «висит» на мне штраф или нет?

– Так еще проще. Заходите на сайт «УФССП по РСО-А», и первое, что бросается в глаза – «банк данных». В разделе «физические лица» введите свои имя и фамилию и через считанные секунды получите всю интересующую вас информацию.

Нам приходится в неделю обрабатывать несколько тысяч штрафов, хотя и других направлений в работе не меньше. Отсюда вывод: недисциплинированный у нас народ. Мы уже придумываем дополнительные возможности, напоминаем о долге эсэмэсками. Только должники не понимают, что если документы попали к нам, то уже деваться некуда – надо платить…

– Если я обнаружила, что задолженность у меня есть, каковы мои дальнейшие шаги?

– Если вы нашли себя среди должников, то определите и вид исполнительного производства: то ли это страховые взносы, то ли кредитный платеж, то ли штраф. А оплатить можно по-разному: по квитанции, через QIVI, терминал, можно созвониться с судебным приставом, его телефон вы найдете там же, на сайте, прийти к нам в управление и оплатить здесь. При этом нигде в очередях вам не придется стоять.

– А как быстро снимается задолженность?

– Вы оплатили свой долг, но если не уложились в пятидневный срок для добровольного исполнения, это еще 7% от этой суммы, но не менее 500 рублей. Судебный пристав выносит решение об окончании исполнительного производства и передает в отдел исполнительного производства – ОИП, который раз в неделю аккумулирует данные по всей республике и отправляет их в центральный аппарат. Здесь база обновляется каждый понедельник. Эта процедура, независимо от суммы штрафа, занимает около двух недель. То есть даже из-за 100 рублей вас могут ограничить в праве выезда.

А о том, что это законно, гласит 67 статья «Закона об исполнительном производстве», согласно которой судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении.

– Некоторые считают, что штрафы по снимкам фиксирующих камер не имеют юридического основания, а значит, их можно не оплачивать…

– Зачастую, когда к нарушителю приходит документ с зафиксированным нарушением, он рвет бумажку, аргументируя свои действия тем, что якобы частная организация не имеет права этим заниматься. Но ГУП «Безопасность» как подрядная организация только устанавливает фото- и видеофиксаторы – треноги в очагах аварийности, которые определяет ГИБДД. То есть она предоставляет определенный спектр услуг в соответствии с договором, заключенным с МВД и нашей службой. Но дело в том, что они только фотографируют. Дальше механизм действует так: фото с нарушением выписывается и поступает в ГИБДД, там инспектор его подписывает, и с этого момента документ вступает в законную силу. Законом предусмотрены два месяца для добровольной оплаты, в ГУП «Безопасность» отсеивают тех, кто оплатил, остальные списки в электронном и бумажном видах передаются в службу судебных приставов. И раз документ попал в службу судебных приставов, значит, он имеет все законные основания, и никакие оправдания нами уже не принимаются.

– Известно, что и автомобиль, и камера – это техника. Раньше в техническом паспорте фиксировалась погрешность, например, скорости в 10 %. Сегодня она учитывается или нет?

– Безусловно, учитывается определенная погрешность, сегодня она составляет около 5 %.

– Многие предприимчивые водители уже нашли выход из положения: оснастили свои транспортные средства приборами, которые реагируют на фиксаторы и заранее предупреждают хозяина о радаре. Это законно или нет?

– Эти предупреждающие устройства не запрещены законом, значит, разрешены. Ведь задача на сегодняшний день – не как можно больше людей наказать, а предотвратить дорожно-транспортные происшествия.

– Согласна, и сотрудники ГИБДД обязаны предупреждать о нарушениях дорожного движения, и предпринимаемые меры должны способствовать улучшению правопорядка на дорогах. На мой взгляд, их надо размещать в таких местах, чтобы все видели, и была установка не нарушать. А то выходит так: камеры прячут с той целью, чтобы большее число лихачей оштрафовать. Но ведь это не способствует повышению культуры вождения…

– У нас по городу, да и по республике, все водители прекрасно знают, где эти треноги расположены. Но они все равно нарушают… Поэтому меры нужны жесткие. Нерадивого водителя надо наказывать по всей строгости, а если он еще и повторяет нарушения – вплоть до увеличения суммы штрафа в двойном размере или административного ареста сроком до 15 суток.

Тогда они подумают о последствиях, прежде чем нарушать. А пока считают так: «Ну, подумаешь, заплачу я этот штраф, хотя, может, и не заплачу…» Мне кажется, надо жестче быть с нарушителями. Сообща мы должны навести порядок на дорогах.

– Многие думают так: нет прибора – нет штрафа. В СМИ прошла информация о том, что злоумышленники портят эти треноги…

– К их охране привлекли частные охранные агентства. ГУП «Безопасность» заключило с ними договоры. И, кстати, тоже для сведения: охранник лишь отвечает за сохранность камер, а фотографии автоматически отправляются в ГИБДД. То есть повлиять на этот процесс вопреки домыслам он никак не может.

– Раньше предоставлялся срок – месяц для добровольной оплаты штрафа, сейчас он увеличился до 2 месяцев.

– Да, в соответствии с ФЗ срок оплаты штрафа составлял месяц плюс 10 дней для вступления в законную силу. Но уведомление могло недели две проваляться на почте, а потом попасть сразу к нам. Бывали случаи, когда человек даже не видел бумагу и не знал о его существовании. Или мог быть в отпуске, на выезде, болеть или находиться на лечении. Поэтому законом введен новый срок – 60 дней. Теперь срок добровольной оплаты штрафа, вынесенного административным органом, составляет 60 суток плюс 10 суток для вступления в законную силу.

– Сколько времени длится рабочий день у этих фиксаторов? Ночью они тоже «несут службу»?

– Переносные камеры – треноги – на ночь забирают, но есть и стационарные посты, которые настроены на ночную съемку. Однако, несмотря на это, водители умудряются придумывать всякие хитрости, чтобы снимки получались расплывчатыми. Но хочу вас заверить: сегодняшние информационные технологии творят чудеса, и номера все равно высвечиваются…

– И еще один вопрос, который интересует многих: почему не везде размещены щиты с надписью «ведется видеонаблюдение»?

– Закон об обязательном предупреждении водителей о съемке вступает в силу с 1 июля 2013 г., но отсутствие предупреждающего знака никого не освобождает от ответственности.

– Светлана Константиновна, работы у вас много, она очень ответственная. Но наверняка судебные приставы «живы не службой единой»?

– Безусловно. Большое внимание мы уделяем социальным вопросам, благотворительности. Не люблю афишировать это, но регулярно оказываем посильную помощь двум подшефным детским домам. Ежегодно «зажигаем» «Хрустальные звездочки», не забываем о спорте и здоровом образе жизни. Вот, к слову, в честь празднования 68-летия годовщины Победы мы с коллегами под инструктажем председателя Федерации альпинизма Казбека Хамицаева поднялись на одну из самых высоких вершин Главного Кавказского хребта – Кайхох. На отдельных участках маршрута крутизна доходила до 60 – 65 градусов, поэтому приходилось идти в связке, используя перила из веревки. Несмотря на сложные условия, цель была достигнута, и на пике горы мы с большим интересом выслушали рассказы покорителей высочайшей вершины мира Эвереста, ветеранов альпинистского движения Северной Осетии Казбека Хамицаева, Владимира Коренькова, Александра Зеленского. Но особую гордость наша штурмовая группа испытала, когда на вершине горы Кайхох затрепетали флаги России, Северной Осетии и Федеральной службы судебных приставов.

– Ну что ж, спасибо за интервью. Уверена, покорение ваших главных высот еще впереди…

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 29.05.2013