Осетия Квайса



Шашлык из баранины возвращается в рацион

Овца всегда была символом сельского хозяйства Осетии. Ведь горы – идеальное место для содержания мелкого рогатого скота. Жизнь горца была немыслима без бурки и овчины, да и вся остальная одежда его имела прямое отношение к овцеводству.

Еще каких-то 20 лет назад наши горные пастбища были «населены» многочисленными отарами овец. Их численность в сельхозпредприятиях доходила до 300 тысяч голов. Но с началом экономических реформ в стране отрасли был нанесен чувствительный удар. Именно она пострадала больше других в силу своей планово-убыточности. Если в советские времена государство всячески требовало развивать овцеводство, как стратегически важное направление, то с переходом на рыночные отношения никто не хотел нести убытки. Тем более, что и овечья шерсть оказалась никем не востребованной. Итог оказался удручающим. В 2002 году поголовье овец в хозяйствах республики сократилось до 8,1 тысячи голов.

 Лишь с началом реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» ситуация стала меняться. Государство начало субсидировать отрасль. Стал расти и спрос на ее продукцию. По состоянию на 1 марта этого года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств составило уже 81,5 тысячи голов. В том числе на сельскохозяйственных предприятиях – 30,1 тысячи. Но это поголовье пока не обеспечивает спрос населения республики на продукцию отрасли. И цены на рынке отражают эту тенденцию. Например, упитанный барашек весом до 40 килограммов стоит от 5 до 7 тысяч рублей. А килограмм баранины – от 250 до 300 рублей.

– Заниматься овцеводством становится выгодным, если профессионально подходить к делу, – считает главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Виталий Тибилов. – Спросом пользуются прежде всего овцы мясных пород. Таковыми у нас являются тушинская и осетинская, которые хорошо приспособлены к горным условиям. Вес отдельных особей достигает 75-80 килограммов. И наиболее эффективны выращивание и реализация молодых барашков возрастом менее года. Именно такую специализацию мы и рекомендуем нашим сельхозтоваропроизводителям. А еще один фактор снижения себестоимости продукции – более полное использование горных кормовых угодий, значительная часть которых пригодна главным образом именно для содержания овец. Но пока эти угодья в достаточной мере не задействованы.

 Конечно, трудно ожидать, что в скором времени наши горы вновь заполнятся многочисленными отарами овец. Этот процесс имеет много составляющих. Главные из них – экономическая заинтересованность и кадровый потенциал. Первая уже дала о себе знать. И ею поспешили воспользоваться на предприятии «Саниба» Пригородного района и в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Бритата» Кировского района. В последнем уже насчитывается 2 тысячи овец тушинской породы.

Несколько иное направление в овцеводстве решили освоить в ОАО «Ираф-Агро». Там завезли и начали разводить овец романовской породы, известной в качестве поставщика овчины для дубленок. Но при этом обладающей и неплохими мясными кондициями и плодовитостью. В настоящее время в «Ираф-Агро» 697 овец романовской породы, поголовье которых на предприятии намереваются довести до 3 тысяч.

 Но вот если взять вторую составляющую – кадровую, то здесь ситуация выглядит весьма проблемной. За время, когда овец в сельхозпредприятиях ликвидировали, чабаны нашли себе другое применение. Нынче же на эту работу молодежь не идет. Она тяжелая, непрестижная. Хотя работодатели предлагают труженикам этой профессии неплохие заработки. Но многие представители нового поколения сельской молодежи сегодня предпочитают беспроблемную жизнь, пусть и в ущерб своему достатку. Поэтому предстоит немало потрудиться, чтобы пополнить кадры чабанов, создавая им максимально приемлемые условия труда и быта.

 В условиях дефицита кадров особую важность приобретает работа по сохранности молодняка. Это понимают в овцеводческих хозяйствах, улучшая ветеринарную работу, главное в которой – вовремя проводить ветеринарные обработки животных. Поэтому сохранность поголовья растет.

 Увеличивается и приплод ягнят, что позволяет прогнозировать дальнейший рост в отрасли. Так, в прошлом году было получено 14574 ягненка, что на 16 процентов больше, чем в предыдущем. Соответственно, вырос и процент выхода ягнят. Если в расчете на 100 овцематок в 2010 году он составлял 63, то в прошлом увеличился до 84. Растет и число овцематок, что также становится базой для дальнейшего развития овцеводства в республике.

В овцеводческих хозяйствах делают ставку на улучшение племенной работы, повышение породных и продуктивных качеств животных. Кстати, такой же процесс наблюдается и на подворьях населения. Люди предпочитают высокопородных овец и все чаще обращаются за содействием в приобретении племенных животных в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

В общем, есть все предпосылки для развития в Северной Осетии в ближайшие годы овцеводства. На фоне сокращения объемов производства свинины баранина вновь становится востребованной, в том числе и как традиционное мясо для шашлыка. А если еще за дело возьмутся молодые чабаны, то наш мясной рацион в скором времени станет более совершенным и здоровым.

Н.КОЗЫРЕВ,
«Северная Осетия», 27.03.2012