Осетия Квайса



Председатель парламента Южной Осетии нашел новое политическое поле

12-631Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

7 сентября во Владикавказе предполагается провести конференцию «За демократические и мирные выборы, за будущее Южной Осетии». Целью конференции, по заявлению ее организаторов, является «выработка согласованных действий общественных и государственных институтов по предотвращению провокаций и обеспечению всех условий для проведения демократических выборов Президента Южной Осетии».

Инициаторами выступили первый секретарь компартии РЮО Станислав КОЧИЕВ, председатель общественно-политического движения «Вперед, Осетия!» Альберт ДЖУССОЕВ и председатель социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав ГОБОЗОВ.

Последние двое уже давно – после августа 2008-го – находятся в состоянии политического взаимодействия на оппозиционном для нынешних властей Южной Осетии поле. Устраненный из парламентского процесса под сомнительными предлогами два с половиной года назад, Вячеслав Гобозов был одним из наиболее активных участников состоявшегося в октябре 2009-го года в Москве первого российского-югоосетинского форума, вызвавшего большой переполох в Цхинвале.

А вот Станислав Кочиев, находящийся два последних десятилетия на авансцене политической жизни Южной Осетии – свежая фигура в таком тройственном союзе, что придает ему совершенно новую конфигурацию. И хотя Кочиев позиционируется в нем как лидер югоосетинских коммунистов, он является еще и действующим председателем парламента республики. Его связка с одним из главных оппонентов завершающего свой второй срок президента РЮО московским бизнесменом Альбертом Джуссоевым свидетельствует о том, что политическая интрига на предстоящих президентских выборах, как бы ни противились этому в Цхинвале, может не только приобрести практические очертания, но и внести непредсказуемость в уже сверстанный сюжет.

В связи с намеченной конференцией Кочиев, Джуссоев и Гобозов выступили со специальным обращением, в котором говорится:

«Август 2008 года стал для Южной Осетии логическим завершением того общего тяжелого дела, которому осетинский народ посвятил последние 20 лет – Южная Осетия стала признанным независимым государством.

Это не только благо, но и большая ответственность, поскольку на плечи народа, всех государственных и общественных институтов ложится сложнейшая задача строительства нового государства, включая решение политических и социально-экономических проблем.

Данную историческую миссию мы сможем выполнить только на основе консолидации всех ресурсов нашего общества.

Открывшиеся возможности требуют объединения усилий лидеров политических партий, общественно-политических движений, известных представителей бизнеса, науки и культуры, всего осетинского народа в развитии демократических институтов, выведение экономики из затяжного кризиса. Настало время измерять авторитет каждого человека реальным вкладом в восстановление и развитие Южной Осетии».

Полный текст обращения размещен на сайте «Вперед, Осетия!». Там же приводится список тех, кого бы персонально организаторы конференции хотели на ней видеть.

Представленные в качестве приглашенных высокопоставленные должностные лица Южной Осетии – это прозрачный жест в сторону обозначенного в обращении приоритета, которым является попытка консолидации общества.

Если бы эта попытка увенчалась пониманием сторон, проявлявших до настоящего времени полную политическую непримиримость и личную неприязнь, можно было бы только удивиться мудрости осетинской политической элиты. Но вряд ли это произойдет.

Более вероятными последствиями этого политического шага может стать консолидация и расширения состава сил, противостоящих Кокойты и его ближайшему окружению. За Кочиевым могут последовать и другие. И если к этому добавится еще организованность и настойчивость в предвыборной кампании, то разработанный механизм передачи власти в Цхинвале «своему человеку» может дать сбой, несмотря на возведенный барьер для кандидатов в президенты в виде пресловутого «ценза оседлости».

Абхазия только что показала, как можно и нужно решать вопрос выбора политического лидера. Это должен делать народ, а не его кукловоды, в каких бы высоких кабинетах они ни находились. Надо полагать, что многие в Южной Осетии надеются на абхазский сценарий.



 
загрузка...
 
Loading...