Осетия Квайса



Предприятия оборонного комплекса Северной Осетии испытывают нехватку квалифицированных кадров

Предприятиям оборонного комплекса действительно нужна помощь. Некоторые из них стараются держаться на плаву. Руководители всеми силами пытаются избежать банкротства – ищут новые заказы, перестраивают производство.

Некоторые заводы во Владикавказе получают оборонные заказы, им удается увеличивать объемы выпускаемой продукции. Но, помимо финансовых проблем, есть еще и человеческий фактор. На заводах не хватает специалистов, а обучать людей самостоятельно предприятиям выходит слишком накладно.

Завод «Топаз» был один из мощнейших военных заводов в советское время. Основным видом продукции были металлостеклянные корпуса, которые имели гриф «секретно». Сейчас производство законсервировано. Двери завода закрыты, часть помещений руководство предприятия вынуждено было сдать в аренду. Раньше «Топаз» обеспечивал стеклом такие заводы как «Гран», «Электроламповый » и «Разряд», но после перестройки не смог удержаться на плаву. Другое дело – тот же «Разряд». Сейчас на завод поступил заказ, превышающий объемы прошлого года на 50 процентов. Здесь до сих пор выпускают изделия специального назначения для военно-промышленного комплекса.

Руслан КУЛЬБАЕВ, генеральный директор предприятий ОАО «Российская электроника»: «На сегодня ему поступили заказы об увеличении поставок в два раза больше, чем завод может выполнить. Такой заказ военным уже говорит о том, что, я надеюсь, буквально какое-то время – и заводы возродятся».

Объемы производства растут, но выполнять их некому. На «Разряде» проблема с кадрами. Технический директор завода Артур Джикаев говорит, что средний возраст работников – 57 лет. На предприятии приняли даже специальную программу. Обучать будут всех желающих. Правда, это затратно, на обучение одного человека уйдет примерно 1 миллион рублей.

Артур ДЖИКАЕВ, технический директор ОАО «Разряд»: «Нам не хватает кварцедувов, которых мы сегодня сами обучаем. На сегодня два ученика у нас. Надеемся, все получится, они будут приносить пользу».

Кроме того, предприятия обороно-промышленного комплекса Северной Осетии участвуют в федеральных программах. Научно-производственное объединение «Бином» включено в программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года». Завод выполняет исследовательские работы по разработке импортозамещающих материалов. На производстве еще 11 лет назад освоили серийный выпуск новой продукции – высоковольтных резисторов.

Александр ГОРОХОВ, временно исполняющий обязанности исполнительного директора ОАО «НПО Бином»: «По обеспечению оборудованием программа предусматривает 46 миллионов закупки. В этом году на 22 миллиона оборудование закуплено, и оставшиеся единицы будут на предприятии».

46 миллионов рублей на покупку компьютеризованного оборудования для основного производства и 102 миллиона рублей на строительство новых корпусов. Осенью на заводе «Бином» откроется цех гальванопокрытия. Здесь планируют запустить пять линий. Это даст возможность увеличить гособоронзаказ. Появятся и дополнительные рабочие места.

Олег ДАУЕВ, начальник управления промышленности министерства промышленной и транспортной политики РСО-Алания: «Понятно, что в таких объемах как работали раньше, в таком виде наши предприятия вряд ли возродятся, потому что такой потребности танков, самолетов нет. Наша задача – сохранить производство, в первую очередь. Все равно потребность на продукцию есть, хоть и незначительная».

Сейчас электронный комплекс республики составляют 11 предприятий. Заменить оборудование на многих из них и расширить производство – только в перспективе. На предприятиях рассчитывают и на федеральную поддержку.

Гюльнара АТЕМОВА
ГТРК «Алания», 30.04.2014



 
загрузка...
 
Loading...