Осетия Квайса



Почему жизнь в Веселом не очень-то веселая?

В далеком 1896 году на карте Моздокского района появился хутор Веселый, основанный переселенцами из горных аулов Осетии. Одними из первых здесь обосновались Хубецовы, Балаевы, Дзидахановы, Гиоевы и Цуциевы. Их потомки и сегодня проживают в населенном пункте, который в советское время благодаря труженикам сельского хозяйства был известен на всю страну. Местный колхоз «Красная Осетия», от которого сегодня остались полуразрушенные фермы и складские помещения, был всегда среди лучших хозяйств в Советском Союзе. Соответственно, и люди жили в достатке.

К сожалению, об этом теперь приходится писать в прошедшем времени. Нынче у сельчан совсем другая жизнь, а о прежней они вспоминают только с ностальгией. О том, как живет сегодня Веселовское сельское поселение, «СО» рассказал депутат парламента РСО–А, член фракции КПРФ Нурмахомат БУДАЙЧИЕВ, избранный в высший законодательный орган власти республики жителями населенных пунктов Веселое, Комарово, Ново-Георгиевск, Дружба и Осетинский.

– Веселовское сельское поселение на сегодняшний день объединяет три села и два поселка, которые находятся в непростой ситуации. На территории администрации нет промышленных и иных предприятий, полное отсутствие рабочих мест.

Был когда-то колхоз «Красная Осетия», который гремел на весь Советский Союз и занимал шестое место в агропромышленном комплексе страны. В хозяйстве были птицефермы, животноводческие комплексы, полевые бригады, и все жители Веселого, Ново-Георгиевска, Комарово, поселков Дружба и Осетинский были трудоустроены. На сезонные работы приглашались люди из других сел. Рабочие руки были востребованы и, соответственно, за свой труд труженики полей и ферм получали достойные зарплаты.

Так было, пока колхоз не пустили по миру его руководители. В один миг почему-то стали убыточными фермы и высокоплодородные земли, на которых в бытность председателем Героя Социалистического труда Хазби Хугаева получали рекордные урожаи зерна всех видов.

Надо прямо сказать, что на разрушительные процессы в этом хозяйстве не отреагировали прежние районные и республиканские власти. В результате потеряли передовое сельхозпредприятие, а сотни людей оставили без работы. Все земли бывшего колхоза были переданы в аренду на 49 лет. В итоге несколько человек живут в достатке, а бывшие труженики страдают и бедствуют.

Люди лишены возможности содержать скот. Земли необходимо вернуть тем, кто их обрабатывал десятилетиями. Села Веселовского поселения брошены на произвол судьбы, жители возмущены до предела. А проблемы тем временем нарастают. Молодежь покидает родные места, выезжая за пределы не только района, но и республики. Самый низкий процент рождаемости детей в Моздокском районе также приходится на Веселовскую администрацию.

Одолевают людей социальные проблемы, на пять сел работает один детский сад. А школа, которая до недавнего времени была средней, согласно новым требованиям вдруг стала девятилетней. Многие старшеклассники, а точнее, ученики 10-11 классов добираются до школ соседних поселений и города Моздок на перекладном транспорте. Дети, которые не имеют такой возможности, разумеется, остаются без общего среднего образования. Глава администрации местного самоуправления Сослан Хубецов и я не раз обращались в республиканские органы власти с просьбой вернуть школе с углубленным изучением осетинского языка прежний статус, но вопрос не решается.

В этой далеко не веселой жизни веселовцев радует лишь сельский Дом культуры, который возглавляет неутомимый труженик Славик Уртаев. Благодаря его энтузиазму в ДК работают различные кружки, проводятся тематические вечера с молодежью. Здесь создан прекрасный музей боевой и трудовой славы. Востребована и сельская библиотека. Хочу особо отметить, что мероприятия, проводимые Уртаевым, все-таки вселяют надежду на лучшее будущее подрастающего поколения. В танцевальном кружке сегодня занимаются более 60 человек из всех поселений администрации, юноши и девушки приобщаются к осетинским танцам. Но, к сожалению, они не могут участвовать в районных и республиканских фестивалях, так как не имеют национальных танцевальных костюмов. Хочется, чтобы власти республики помогли решить эту проблему. Дети хотят выступать и за пределами своего села. В целом власти всех уровней обязаны обратить внимание на трудности, которые имеются в поселениях, и помочь людям.

Разговаривая с Нурмахоматом Камаловичем Будайчиевым, которому жители осетинских сел доверили второй раз представлять и отстаивать их интересы в парламенте республики (по одномандатному округу), мы коснулись и работы общественного транспорта, почтовой связи, коммунальных служб и здравоохранения. Во всех этих сферах также имеются проблемы.

Завершая обозначенную тему, хочу напомнить, что жители населенных пунктов Веселовского поселения дали стране и республике 6 кавалеров ордена Ленина, по 10 кавалеров орденов Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы. На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались с фашистами десятки уроженцев Веселого. Среди них и Герой Советского Союза Георгий Калоев. Исходя из этого, сельчане заслуживают лучшей жизни.

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 20.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...