Осетия Квайса



Овощи Южной Осетии имеют особый вкус и аромат

В газете «ЮО» от 12 июля с.г. мною было высказано мнение о поэтапном восстановлении сельскохозяйственного производства в Южной Осетии, а сегодня я хочу познакомить читателей со значением овощей из личного приусадебного участка или огорода в деревне. Овощи, выращенные в Южной Осетии, наиболее качественные, имеют особый вкус и аромат. Об этом знают не только местные жители, но и те, которые хотя бы раз пробовали их вкус.

Все это подтверждается и в моих многолетних исследованиях, проводимых в лабораториях Северной Осетии. Сказанное свидетельствует о том, что климатические условия Южной Осетии отличаются в лучшую сторону от климатических условий многих регионов России.

Несмотря на довольно бедный почвенный покров (бурые, луговые, предлесные и глинистые почвы) в Южной Осетии – чистый горный воздух, который благоприятно сочетается с естественной влажностью среды и активной солнечной радиацией.

Южная Осетия – сельскохозяйственный регион. Здесь нет промышленных предприятий, которые бы загрязняли атмосферу природы. Соответственно, и продукция выращенная здесь особо чиста и качественна. В настоящее время во всем мире особо ценятся продукты, выращенные в экологически чистой среде. Ко всему этому надо добавить и то, что жители данного региона трудолюбивы, что является важным фактором ведения сельскохозяйственного производства.

Экологически чистые овощи, как было сказано, имеют большое значение в жизни человека. В условиях Южной Осетии практически можно выращивать все виды овощей земного шара, а их ни много ни мало более тысяча двести видов. Из них в России произрастает семьдесят видов. По экономическим соображениям нам нужны те, которые пользуются особым спросом. Что это за виды, каково их содержимое и значимость для нашего организма? Все это полезно знать и о них мы и расскажем.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции. Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 97% воды и, несмотря на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ (три-четыре процента) есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Основная часть сухого вещества – это углеводы, т.е. крахмал и сахар. Много крахмала в бобовых (фасоль, горох) и в корнеплодах (свекла, морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерей). По содержанию витаминов они являются рекордсменами. Основная часть сахаров содержится в моркови, горохе, луке, а вот в столовой свекле (бурак) преобладает легкоусвояемая сахароза, в капусте, огурцах и тыкве – глюкоза. Имеются органические кислоты, столь необходимые для нашего организма – лимонная, яблочная, винная, щавелевая. Помимо перечисленных кислот, большое значение для организма имеют эфирные масла овощных (лук, петрушка, укроп, сельдерей и др.), т.к. они выделяют фитонциды и предохраняют нас от многих инфекционных болезней.

Овощи – важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак богаты фосфором; корнеплоды – калием, капуста, салат, шпинат – кальцием.

Наиболее ценными компонентами овощей являются витамины. Витамины – незаменимый источник питания для нашего организма. Они регулируют аминокислотный состав, жировой и углеводный обмен в организме человека. Суточная потребность взрослого в различных витаминах составляет: А – пять, B1 и В2 – три, В3 – десять, РР – двадцать пять, а С – до семидесяти миллиграммов на сто граммов сырого вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма следует съесть в сутки не менее четырехсот граммов разных овощей – капусты, моркови, лука, огурцов, петрушки, фасоли, томатов и других.

В разных овощах содержится разное количество витаминов, но приведем перечень основных культур, которые наиболее популярны и почитаемы на столе жителей Южной Осетии. Витамин С больше всего содержится в зеленом горохе, капусте, перце сладком, луке репчатом, петрушке, шпинате, картофеле. В этих овощах количество витамина С доходит от тридцати до трехсот миллиграммов на сто грамм сырого вещества. А количество других витаминов: А, B1, B2, В3, РР и др. в них меньше, но достаточно для нормального функционирования организма.

Помимо перечисленных овощей большое значение имеют бахчевые – арбуз, дыня, тыква и корнеплодные – редис, редька, свекла, хрен, морковь, сельдерей (корнеплодный), а также томаты, укроп, фасоль, чеснок, шпинат, щавель, кресс-салат, салат, цикорий, базилик, ревень, спаржа, эстрагон (в народе тархун), артишок, мята и др.

Обратите внимание: все они с давних пор возделывались в Южной Осетии. Наши предки хорошо знали сельскохозяйственное производство, они были дальновидны. Перечисляемые овощи – лучшие из лучших. Они хорошо растут, на них большой спрос, выгодны и доступны для возделывания в каждом дворе.

Несмотря на большие трудности разрушенное войной сельское хозяйство восстанавливается. Строятся дороги – артерия жизни. Как говорится, лед тронулся. Нет сомнений в том, что восстановится и жизнь сельчан.

Виктор ВАЛИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный агроном Киргизской ССР

«Южная Осетия», 15.07.2013