Осетия Квайса



«Неизбираемые» руководители регионов

// В «чертову дюжину» включен и глава Северной Осетии Таймураз МАМСУРОВ

Газета «Коммерсантъ» опубликовала второй доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ», который подготовила «Политическая экспертная группа» совместно с порталом «Политические технологии». Издание пишет со ссылкой на экспертов, что 13 глав российских регионов не имеют никаких шансов быть избранными на свои должности «в рамках любой сколько-нибудь свободной и открытой выборной процедуры».

В первом докладе, обнародованном три месяца назад, эксперты насчитали 20 губернаторов, шансы которых на переизбрание «уверенно стремятся к нулю». В нынешнем документе экспертную оценку получили главы 74 республик, областей и краев России, которые в соответствии со своей избираемостью были распределены на четыре группы.

Как отмечает издание, в группу с индексом А («избрание гарантировано») попали 18 глав регионов, при этом двойка фаворитов с индексом А+ («абсолютно избираемый») осталась неизменной — глава Чечни Рамзан Кадыров и кемеровский губернатор Аман Тулеев.

В последнюю группу – Д («вероятность избрания стремится к нулю») эксперты отнесли руководителей 13 регионов, из-за чего доклад получил неофициальное название «Чертова дюжина неизбираемых».

Первым в списке аутсайдеров стоит глава Северной Осетии-Алании Таймураз МАМСУРОВ, а вместе с ним еще 6 долгожителей – Александр Волков (Удмуртия), Равиль Гениатиулин (Забайкальский край), Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область), Олег Бетин (Тамбовская область). «Коммерсантъ» отмечает, что Таймураз Мамсуров, который руководит Северной Осетией восьмой год, уже заявил, что не пойдет на новый срок. Однако, подчеркивает издание, не только это заявление легло в основу того, что он попал в число замыкающих.

Этих старожилов, по словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, объединяет то, что они никогда не пользовались большой популярностью у населения.

В докладе также прогнозируется, что в нынешнем виде новый избирательный закон «долго без скандалов просуществовать не сможет». Причиной этого, как поясняет тот же Константин Калачев, станет «постановочность» первых же выборов: завышенный муниципальный фильтр приведет к выдвижению технических кандидатов, следствием чего станут многочисленные скандалы, в том числе в интернете, вокруг «некрасивых процедур» по сбору подписей. А все это вкупе ударит по авторитету федеральной власти и, возможно, через какое-то время приведет к изменению закона и возвращению к классическому выборному сценарию.

Между тем, 28 июня во Владикавказе на заседании парламента был принят закон «О выборах Главы   Республики Северная Осетия-Алания», который установил норму поддержки выдвигаемого кандидата в руководители республики главами муниципальных образований или депутатами всех уровней в максимальные 10%. И это при том, что эксперты полагают: для действительной выборной состязательности фильтр должен быть если и не отменен, то уменьшен до 0,5-1,0%.

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»



 
загрузка...
 
Loading...