Осетия Квайса



Моздокские гардинщики потенциал не растеряли

На днях довелось ознакомиться с официальными данными, подготовленными федеральным ведомством легкой и текстильной промышленности. В нем отмечается, что в отрасли есть предприятия, которые имеют довольно внушительные показатели. И среди них ОАО «Моздокская гардинная фабрика».

О работе коллектива рассказывает руководитель одного из флагманских предприятий Северной Осетии, член Российского союза предпринимателей легкой и текстильной промышленности Владимир ТАРИДОНОВ.

– Владимир Васильевич, данные о работе вашего ведомства говорят о том, что практически полное отсутствие поддержки предпринимателей со стороны государства не сказалось на работе отдельных предприятий. И среди них наша моздокская гардинка…

– Скажу вам, что в невероятно сложных условиях мы все-таки выстояли. Мне приятно отметить, что почти половину всех тюлегардинных изделий, выпускаемых предприятиями ведомства, выдает наша фабрика. К примеру, в 2014 году нами было изготовлено 830 тысяч квадратных метров тюлегардинных изделий.

Мне особенно хочется подчеркнуть то, что к нам проявили особый интерес руководители довольно крупной российской авиастроительной компании «Миг», с которой мы сотрудничаем уже не один год. Как, впрочем, и с «Роскосмосом». Мы им уже поставили своей продукции, а это стеклоткани, более чем на 6 миллионов рублей.

По всем данным, оценивается качество изделий высоко. Так что надо полагать, в текущем году наше взаимное сотрудничество успешно будет продолжено.

– Чаще всего на многих предприятиях возникают серьезные проблемы с реализацией производимой продукции. А как у вас с этим?

– С удовлетворением отмечу, что нам удалось увеличить объем реализации наших изделий по сравнению с 2013 годом почти на 15 процентов.

– Видимо, тут сказывается эффективная деятельность службы менеджмента и применение других форм работы с покупателями?

– Естественно. Мы особое внимание уделили изучению спроса. И уже знаем хорошо, какие рисунки тюля больше нравятся. Этому способствует самое активное участие во всероссийских межрегиональных ярмарках тюлегардинных изделий. Наши представители бывают в различных регионах – от Санкт-Петербурга и Москвы до Новосибирска. Мы и дальше будем использовать такие формы общения с нашими потенциальными покупателями.

– Но у покупателя растут и требования к качеству предлагаемых вами тюлегардинных изделий.

– Мы стремимся постоянно совершенствовать технологию их изготовления, очень строго спрашиваем за допущенный брак в работе. И мне приятно отметить, что представители Федерального агентства по технологическому регулированию и метрологии после тщательной проверки качества наших изделий дали им самую высокую оценку.

– Не могу не спросить о финансовом состоянии предприятия.

– Должен вам сказать, что в условиях, когда идет неконтролируемый рост цен на все приобретаемые нами материалы, электроэнергию, топливо, трудно добиться высокого уровня рентабельности производимой продукции. Вот, к примеру, наши поставщики нити из Белоруссии повысили ее стоимость на 50 процентов. То же самое можно сказать о Невинномысском химкомбинате, где мы закупаем различные материалы. А в конечном итоге наша продукция дорожает. И рассчитывать на получение большой прибыли не приходится. Но скажу одно: и в таких условиях предприятие наше работает без убытков.

– Хотелось бы еще узнать о том, что же вам удается приобрести из нового технологического оборудования?

– Откровенно говоря, хотелось бы чаще в наших цехах монтировать более совершенное и высокопроизводительное технологическое оборудование, но финансовые возможности ограничены. Мы приобрели лишь электронные блоки для ускорения и усовершенствования системы создания рисунков на тюлегардинных изделиях. И скажу прямо, затраты эти уже окупились с лихвой.

– Связь с родственными предприятиями поддерживаете?

– Да. Однако их осталось, к большому сожалению, немного. Ну а чаще всего контактируем с руководством одного из петербургских предприятий. Проблемы у нас одни и те же. Мы надеемся, что государство все-таки обратит свое внимание на нашу отрасль. Ведь мы выпускаем продукцию, которая в сравнении с импортной намного выше по качеству.

– Что из себя представляет ваш коллектив?

– Резкое снижение спроса на гардинно-тюлевые изделия в свое время привело к тому, что пришлось сократить часть работников. Сейчас у нас занято 160 человек. Замечу, что это наиболее опытные кадры и на них всегда можно положиться. Но я не теряю надежды на то, что появится еще спрос на рабочие кадры. Стараемся больше работать с молодежью.

– А какова у вас среднемесячная зарплата?

– В пределах 11 тысяч рублей. Выдается она регулярно. Кроме того, есть полный соцпакет. Добавлю еще, что мы в срок выдаем рабочим спецодежду, строго следим за созданием безопасных условий труда в цехах и на участках. Также ведутся регулярные медобследования обслуживающего персонала. Все рабочие места у нас аттестованы.

– 2014 год позади. Он неплохо сложился для вашего коллектива. А каковы планы на текущий год?

– Главное – обеспечить стабильную работу всех наших цехов и участков. До наступления 2015 года мы активно работали над разработкой конкретных мероприятий, которые должны при их реализации обеспечить стабильную работу предприятия. С первых дней года все нацелены на то, чтобы нынче сделать больше, чем в 2014 году.

Мне хочется от всей души пожелать каждому работнику крепкого здоровья, полного благополучия. Надеюсь, мы и к финишу этого года с нашими замечательными кадрами подойдем с приростом объемов производства и реализации продукции.

Беседовал В.ТАГУРОВ
«Северная Осетия», 25.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...