Осетия Квайса



Кавказско-восточные реверансы, переходящие в аплодисменты

hloponinВыделение в отдельный федеральный округ Северного Кавказа и назначение его руководителем в ранге вице-премьера Александра Хлопонина, красноярского губернатора и известного российского бизнесмена, вызвало оживленные комментарии политиков, аналитиков, региональных лидеров, партийных функционеров и журналистов. И это понятно. На протяжении двух месяцев все гадали, кто же после заявленного в президентском послании шага станет олицетворять собой политику страны на российском Кавказе. И не угадали. Ни одной буквы. Никто. В Осетии в том числе. Причем, не угадали не в первый раз. И вот теперь те же проницательные лица выстроились в дифирамбах Кремлю и его новому назначенцу.

Обо всем этом и о том, что на самом деле требует первостепенного внимания, размышляет эксперт фонда «Кавказ в современной политике» Алексей ВЕСТНИК.

Лучшее, что можно сделать российскому руководству, а также бывшему сибиряку и нынешнему «начальнику Кавказа», постараться не заметить все раздающиеся дифирамбы, как и предыдущие «прогнозы». Потому как реального и объективного в них немного. Нельзя же серьезно воспринимать за таковые восточные напевы, высосанные из пальца подобострастными чиновниками и политологами. Хлопонину предстоит задача, которая в стократ сложнее решения ребуса «Как стать миллиардером». Богатыми людьми стать удавалось многим, а вот настроить на нужный лад ранимые кавказские струны и виртуозно сыграть на них – единицам.

Если отбросить мысль, которая уже не раз озвучивалась – о ненужности как излишней бюрократической надстройки федеральных округов вообще, то Дмитрий Медведев принял вполне резонное решение о создании Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Включение в его состав, наряду с национальными республиками, Ставропольского края, призвано подчеркнуть, что проект носит наднациональный характер и прагматичный расчет. Не будь возможности объявить новым центром Северного Кавказа курортный, и что гораздо важнее для националов – нейтральный к республикам Пятигорск, уже на этой стадии начались бы соседские дрязги.

Плюс ко всему ставропольская земля призвана, по всей видимости, стать и экономическим локомотивом Северного Кавказа. А на экономику делается главный расчет. Это подтверждает и постановка задачи самим архитектором проекта – президентом Д.Медведевым, который в ходе рабочей встречи с Хлопониным подчеркнул:

«Мы научились за последние годы решать там целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть.

Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты. Отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, клановость, взяточничество. Всё это подлежит искоренению. Но не только правоохранительными методами, потому что они не всегда дают свой эффект. Их нужно использовать, но до определённого предела. Но и прежде всего экономическими методами. И я надеюсь, что именно в этом плане, именно в этом качестве будет полностью востребован тот опыт, который Вы приобрели в качестве губернатора. И именно поэтому я принял в этом смысле уникальное решение соединить полномочия заместителя Председателя Правительства и полномочного представителя Президента.

Я рассчитываю, что Вы эффективно распорядитесь этими полномочиями и что через некоторое время мы с Вами встретимся и будем обсуждать уже конкретные результаты Вашей работы. Рассчитываю на то, что Вы приступите к исполнению обязанностей незамедлительно».

Последнее уже осуществлено. Сегодня полпред президента в новоиспеченном Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин был представлен в Ставрополе главам республик региона. Полпред признался: «Я обману, если скажу, что ехать на Кавказ мне не страшно». Хотелось бы верить, что эти слова – не дань обычной вежливости, а пропущенное через себя осознание большой государственной ответственности и необычайной сложности возложенной миссии.

Обозначенный Президентом России экономический приоритет, безусловно, направление первостепенной важности. Но на этом пути, думается, могут подстерегать сразу несколько опасностей.

Во-первых, механическое накладывание сибирских бизнес- и управленческих успехов не есть панацея от неудач на кавказском фронте.

Во-вторых, то, что это будет фронт, ясно и из слов Медведева о клановости и взяточничестве, которые, хоть и процветают в России повсюду, на Кавказе имеют все-таки особенные черты: всеобщий и повсеместный характер этих уродливых явлений сделал их привычным атрибутом жизни, и даже уменьшить пагубное влияние будет фантастически трудно.

В-третьих, какие бы приоритеты ни выстраивала власть, какие бы экономические стимулы и социальные вливания ни применялись, все равно закрыться ими, как щитом, от политики не удастся. А в этом направлении острых вопросов не меньше. И ими экономически ориентированному Хлопонину заниматься непременно придется. А вот как и с каким успехом, покажет время.

Вообще некоторая ясность намерений проступит  достаточно быстро. Как только начнет формироваться новая федеральная команда, можно будет моделировать вероятные векторы ее деятельности. Интересно одно: будут ли в этой команде «националы» по пресловутому принципу «всем сестрам по серьгам»,  так называемые «свои» люди или в кадровой тактике верх наконец-то возьмет фактор дела? Ответ на этот вопрос в существенной степени даст нам представление и о результатах эксперимента, который президент Медведев уже успел назвать «уникальным».