Осетия Квайса



Экс-директор «Электроцинка» пока не арестован

// Официальное заявление Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия-Алания

27 ноября 2012 года в сети Интернет на сайте Shuum.Ru (журнал «Шум») Антоном Черкесовым размещена статья под названием «Беспредел по-осетински. Во Владикавказе фабрикуют дело против экс-директора «Электроцинка» Павла Авдеева».

В публикации сообщается, что 27 ноября 2012 года во время допроса в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания задержан Авдеев и в ближайшее время суд рассмотрит вопрос об аресте задержанного и помещении в следственный изолятор. Кроме того, якобы данное уголовное дело носит заказной характер и направлено на сведение счетов с Авдеевым собственников Уральского горно-металлургического комбината (УГМК) и их ставленников в руководстве Северной Осетии.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (далее – следственное управление) официально заявляет, что распространенные в средствах массовой информации сведения в отношении Авдеева не соответствуют действительности.

Сообщаем, что 30 апреля 2012 года следственным управлением в отношении Павла Авдеева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В ходе предварительного расследования выполнен большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, при этом каких-либо данных о заказном характере дела, а также причастности к этому владельцев УГМК и должностных лиц РСО-Алания в материалах не имеется. С учетом собранных следователями доказательств в ближайшее время действиям подозреваемого будет дана правовая оценка.

27 ноября 2012 года в рамках данного уголовного дела Авдеев допрошен следователем следственного управления в качестве подозреваемого, после чего был отпущен, а не задержан и суд не рассматривает вопрос об его аресте, как указано в статье.

Следственное управление полагает, что заявление Черкесова, в котором содержится непроверенная и недостоверная информация по уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов Следственного комитета, нарушает требования ст. 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного расследования) и направлено на введение общественности в заблуждение с целью возможного влияния на ход следствия, чтобы помочь Авдееву избежать уголовную ответственность в содеянном.

И еще хотелось бы обратить внимание на одну закономерность. Как только к уголовной ответственности привлекается действующий или бывший высокопоставленный чиновник, его защита, как правило, сразу же выдвигает версии о заказном политически мотивированном характере уголовного дела, пытаясь представить своего подзащитного человеком с демократическими взглядами, внезапно ставшим неугодным властям. В публикациях, появившихся в интернет-СМИ, четко прослеживается желание заказчиков представить подозреваемого неким «мучеником совести», пострадавшим от действий властей, которые хотят любым способом избавиться от него.



 
загрузка...
 
Loading...