Осетия Квайса



«Добро» на критику местной власти

«Нам не нужно создавать боевые действия вокруг региональных органов власти, – заявил президент РФ Владимир ПУТИН, выступая на пленарном заседании Общественной палаты России, посвященном 10-летию ее образования. «Но нужна точно независимая, открытая экспертиза всех решений, которые принимаются на уровне регионов. Любая страна регионами живет. Поэтому от качества работы управленческих команд очень многое зависит. И в этом смысле общественный контроль чрезвычайно важен на этом уровне».

Во встрече с Президентом РФ в Кремле участвовал и секретарь Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус БОКОЕВ. И вот как он прокомментировал итоги состоявшегося разговора.

– Эльбрус Абисалович, у вас, как у представится гражданского общества в регионе, есть ощущение, что «глас народа» слышат на самом высоком уровне госвласти?

– Однозначно, на самом высоком уровне – слышат. Общественная палата России за те 10 лет, что она существует, стала действительно органом качественной экспертизы. В «портфеле» палаты довольно весомый пакет законопроектов, которые благодаря общественникам обросли социально значимыми поправками. Кроме того, Общественная палата стала эффективной площадкой между гражданами и властью, по сути, заложив основы формирования культуры общественной дискуссии. Ведь изначально ОП планировалась для того, чтобы расширить базу демократии как дополнительный инструмент для отражения мнения общества.

В ходе общения с президентом прозвучало около 200 вопросов. В том числе – два от Северной Осетии. Во-первых, мы обратили внимание на то, что, говоря о защите русского языка как государственного, не следует забывать о языках народов, населяющих субъекты федерации.

А во-вторых… В новых экономических условиях все яснее становится необходимость системной координации в хозяйственном строительстве. Дело не в соотношении планирования и рыночных механизмов. Речь о том, что масштаб субъектов, прежде всего экономический, иногда не позволяет осуществить назревшие реформы. В частности, Северная Осетия еще с 19 века формировалась как промышленный регион. И сегодня восстановить этот статус без встраивания в российскую «программу индустриализации» вряд ли возможно. Наши предложения и мнения не остались без внимания и «взяты на карандаш».

– А какие выводы вы как руководитель региональной Общественной палаты сделали для себя?

– Без ложной скромности замечу, что и мы в Северной Осетии не сидим сложа руки. Практически завершено формирование общественных советов при министерствах и ведомствах. Нам удалось наладить диалог с органами власти. Не со всеми, к сожалению, пока. Но особо хочется отметить министерства образования и юстиции, Минздрав и Минмолспорта, с которым мы очень тесно сотрудничаем. С парламентом у нас тоже складывается взаимопонимание. На этапе так называемых нулевых чтений экспертное мнение членов нашей палаты было учтено при разработке проекта бюджета-2015, закона о льготах на услуги ЖКХ для сельских жителей, республиканской программы экологического оздоровления, программы антикризисных мер. Важность и необходимость общественной экспертизы государственных решений вновь подчеркнул и глава государства. И призвал регионы самостоятельно проработать нормативную базу такой экспертизы, не дожидаясь федерального закона. Кстати, еще одно важное направление общественного контроля, который, впрочем, мы уже не первый год осуществляем, в том числе и вместе с Общероссийским народным фронтом, – исполнение майских указов президента.

– Но ведь президент Путин призвал активнее привлекать к общественной экспертизе и некоммерческие организации. У нас в республике есть на кого опереться в этом смысле?

– В Северной Осетии, по данным Минюста, около 800 некоммерческих организаций. И только несколько десятков из них на виду и занимаются реальным делом. Эту проблему, кстати, мы обсуждали с министром юстиции России Александром Коноваловым на пленарном заседании в Москве и недавно на общественном совете при полпреде в СКФО. В ближайшее время мы планируем составить реестр республиканских НКО. В Москве сейчас мы с коллегами из других регионов фактически определили «дорожную карту» стимулирования государственной поддержки социально ориентированных НКО. Выделенные в реестре в особую группу организации смогут рассчитывать на налоговые льготы.

– А гранты? Не кажется ли вам, что в нашей республике очень мало ими пользуются?

– Да, мы непростительно минимально участвуем в грантовой деятельности. А ведь это мощный инструмент решения, в том числе, и острых социальных проблем. НКО могли бы взять на себя часть функций органов власти, если бы располагали собственными финансовыми силами. Кстати, один из проектов Общественной палаты России, «Содружество», как раз и направлен на поддержку таких НКО. Это – эффективная площадка для взаимодействия бизнеса, власти и общества. Очередной форум «Содружество» скоро пройдет в СКФО, в Ставропольском крае. Постараемся представить и североосетинские проекты.

– Зато финансовое обеспечение информационного сопровождения деятельности органов власти, похоже, сократится…

– Не исключено. Это – предложение президента страны. Он призвал общественников найти формулу, не позволяющую деньги, которые можно было бы использовать для решения социальных задач, в частности, на строительство детских садов, тратить на «голый пиар». Конечно, власть любого уровня – и муниципальная, и региональная, и национальная – обязана освещать свою деятельность, и для этого необходимо выделять какие-то средства. Но эти средства должны быть ограниченными, а информация – сухой констатацией определенных фактов, не более того, считает Владимир Путин. У нас в республиканской палате на этой неделе состоятся публичные слушания о современных проблемах СМИ. Обсудим и этот аспект.

З.КАЙТУКОВА
«Северная Осетия», 25.06.2015