Осетия Квайса



Цхинвальское пиво. Когда ждать возвращения?

В Осетии всегда были сильны традиции пивоварения, и это неслучайно, пиво у нашего народа с давних времен в почете. Без этого пенного хмельного напитка у осетин и сегодня не обходится практически ни одно празднество. Однако странно, что внутренний рынок наполнен исключительно импортным пивом. По официальным данным, в Южную Осетию ежемесячно завозится около 300 тонн этой алкогольной продукции. А в это время пивоваренные предприятия в г. Цхинвал и пос. Ленингор простаивают.

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод, который славился своим вкусным, качественным пивом, уже шестой год не может возобновить его производство. Завод, основанный в 1950 году, выпускал пиво двух видов – «Жигулевское» и «Осетинское». Продукция пользовалась успехом не только в Южной Осетии, она большими партиями вывозилась в различные регионы Грузинской ССР. Старожилы предприятия вспоминают, как на заводе за пенным напитком выстраивались очереди. Цхинвальский пивзавод в советское время считался чуть ли не самым рентабельным промышленным предприятием в автономной области. Производственных мощностей (350 тыс. декалитров в год) было недостаточно, и потому в конце 1980-х гг. на территории предприятия началось строительство нового завода большей производственной мощности, однако из-за начавшейся вскоре военной агрессии Грузии строительство объекта было приостановлено.

После всех перипетий, последовавших с развалом СССР, когда другие госпредприятия Южной Осетии охватил всеобщий кризис, который не преодолен по сегодняшний день, цхинвальский пивзавод благодаря производству пива удерживался на «плаву», хотя продукция уже выпускалась в меньших объемах. Несмотря на широкий ассортимент привозного, хмельной напиток местного предприятия продолжал пользоваться определённой популярностью среди населения. Преимущество выпускавшегося здесь пива, как утверждают сотрудники завода, было в том, что в отличие от завозного, оно изготавливалось исключительно из натуральных компонентов, без всяких концентратов.

Ситуация на пивоваренном заводе ухудшилась после августа 2008 года. Война нанесла ему значительный ущерб. Цеха и административный корпус пострадали от попадания снарядов. Вместе с тем испортилось около 100 тонн хранившегося на складе готового пива. С того времени предприятие, несмотря на определённые попытки, пока ни разу не смогло изготовить свой коронный напиток.

Завод продолжает выпускать лимонад, минеральную воду «Багиата», водку и ликер «Ронг» в стеклянных бутылках емкостью 0,5 л. Кстати, по отзывам многих граждан, производимая здесь водка по качеству не уступает завозимой извне аналогичной алкогольной продукции, многие образцы даже превосходит, и по цене стоит дешевле. Но объемы производства небольшие. В среднем в месяц лимонада выпускается 6 тысяч бутылок, «Багиата» – 4 тыс., водки и ликера – 2-3 тыс. бутылок.

Эти виды продукции в какой-то степени помогают предприятию выживать, однако работа ведется в тяжелых условиях. Цеха с разбитыми стеклами и отвалившейся кафельной плиткой давно нуждаются в ремонте, а бутылки с лимонадом и минеральной водой работникам приходится закрывать с помощью ручных станков.

Количество сотрудников по сравнению с советским периодом снизилось более чем в два раза, сегодня на предприятии числится около 30 человек, но основной костяк специалистов сохранился. Многие из них в свое время с отличием окончили вузы по специальности в Москве, Киеве, Ташкенте и других городах СССР. Несмотря на небольшой уровень заработной платы (в среднем она составляет 4-5 тысяч в месяц), сотрудники предприятия сохраняют преданность своему заводу и не разбегаются, продолжая надеяться в лучшее будущее производства.

Сейчас главная задача – сварить пиво, это даст толчок развитию предприятия. Для этого ему в первую очередь нужны холодильные установки, необходимые для производственного процесса и хранения. Цена вопроса – около 5 млн рублей.

Госпредприятию обещали предоставить средства на эти нужды, руководство завода по поводу закупки оборудования уже практически договорилось с российскими фирмами, однако деньги пока не выделены. Кроме холодильных устройств, требуется провести в пострадавших цехах хотя бы косметический ремонт. У предприятия нет возможностей своими силами решить эти проблемы.

При прежней власти в послевоенный период вкладывались многомиллионные суммы в различные ненадежные проекты, которые, как правило, экономике республики никакой пользы не принесли, деньги фактически потеряны, а на восстановление и развитие пивзавода, имеющего серьезные перспективы, не было выделено ни одного рубля.

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод с его сохранившимся квалифицированным кадровым составом и богатым опытом производства пока еще обладает хорошим потенциалом, не использовать который будет непростительным упущением. При должной поддержке государства завод способен удовлетворить потребности населения республики в качественной пивной и безалкогольной продукции, это будет рентабельное предприятие.

Не сомневаются в этом и в Министерстве экономического развития, где нас заверили, что пивзавод не останется без внимания. Как нам рассказал заместитель министра Феликс Гаглоев, имеется проект развития предприятия.

В этом году основной упор в республике делается на завершение недостроенных объектов, но на следующий год проект по заводу может оказаться в Инвестпрограмме содействия социально-экономическому развитию РЮО. Он предполагает не только приобретение холодильного оборудования, но и современной линии розлива лимонадов и соков. Для нее на территории завода будет построен специальный цех. Общая сумма проекта оценивается в сумму 45 млн рублей, ему дано технико-экономическое обоснование.

«Предварительное согласие с российскими коллегами на то, что данный проект попадет в Инвестпрограмму на 2015 год, у нас имеется», – сказал Феликс Гаглоев. Возможно, вопрос будет утвержден на очередном заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству.

По словам Феликса Гаглоева, если появится возможность, то и в нынешнем году будут закуплены холодильные установки, чтобы начать выпуск пива. «В отношении Цхинвальского завода пива и фруктовых вод есть серьезные намерения, он имеет хорошие перспективы. Выпускавшееся здесь пиво всегда отличалось хорошим качеством и имело спрос. С возобновлением его производства, а также введением новой линии розлива лимонада и соковой продукции предприятие будет иметь успех», – считает замминистра экономики.

Посмотрим, как будут реализованы эти планы. Любителям же традиционного осетинского напитка пока остается подождать, когда бодрящее цхинвальское пиво местного завода вновь появится в продаже.

А.БАГАЕВ
«Южная Осетия», 17.04.2014