Осетия Квайса



Александр ХЛОПОНИН считает, что Южной Осетии по плечу амбициозные задачи

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

Южной Осетии не впервой оказываться в центре общественного внимания. Вот и вчера в Цхинвале происходили едва ли эпические события – и по составу прибывших лиц (заместитель председателя правительства России, полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, главы Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов), и по подписанным документам.

Во-первых, на состоявшемся девятом заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ были утверждены объемы финансирования и объекты, которые будут построены в республике в 2014 году. Денег выделяется больше, чем в нынешнем году.

«В 2014 году Россия планирует довести объем финансовой помощи Южной Осетии до 2,8 миллиардов рублей. Эти средства, в основном, пойдут на завершение недостроенных объектов и ввод их в эксплуатацию», – заявил на брифинге после заседания А.Хлопонин, назвав стоящие задачи «амбициозными».

Во-вторых, были подписаны соглашения о многостороннем сотрудничестве РЮО с двумя северокавказскими республиками – Северной Осетией и Карачаево-Черкесией, что по замыслу должно было стать звучным политическим аккордом под занавес года и весовой добавкой к впечатляющим финансовым цифрам. И если в этом плане осетино-осетинский альянс выглядит сколь естественным, столь и вызывающим вопросы (неужели для реализации добрых дел двум братским республикам нужны еще какие-то договоренности?), то выдвижение на передовые позиции Карачаево-Черкесии – это еще и сигнал другим регионам Северного Кавказа к более тесной экономической и социально-культурной интеграции с Южной Осетией.

Впрочем, сам Хлопонин простодушно объяснил знаковый выбор личностными качествами глав Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, назвав Мамсурова и Темрезова своими «самыми близкими коллегами и друзьями с Северного Кавказа» и «заслуженными руководителями субъектов».

Таймураз Мамсуров обозначил важность реальной работы по реализации намеченных рубежей.

«Я со своей стороны хочу заверить, что вернусь в республику, и вместе со своими коллегами в правительстве, парламенте, с органами местного самоуправления мы сделаем всё, чтобы текст этого соглашения был наполнен конкретными делами», – сказал он.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил высшее руководство России за неоценимую помощь, воздал должное Александру Геннадьевичу «за вклад в дело развития и становления нашей республики» и даже, судя по всему, уже как будто включил РЮО в состав Российской Федерации, заверив, что «Южная Осетия всегда будет для России опорой на юге страны». Одновременно Тибилов отметил, что возлагает серьезные надежды на подписанные соглашения с Карачаево-Черкесской Республикой и с Республикой Северная Осетия-Алания.

Однако пафосные речи, которыми засыпали журналистов под конец напряженного дня первые лица, не должны создавать иллюзий, что все наладится само собой. Между утвержденными объемами финансовой помощи, другими солидными документами и воплощением этих планов в жизнь стоит кропотливая повседневная деятельность. И, как показывает практика, именно от нее, от организованности и профессионализма, зависят итоговые результаты по социально-экономическому обустройству и развитию Южной Осетии.

Фото – официальный сайт Президента РЮО



 
загрузка...
 
Loading...