Заурбек ПЛИЕВ: «Абсолютно счастлив, что теперь я – в родной для меня команде»

Второй новичок летней трансферной кампании «Динамо» Заурбек ПЛИЕВ рассказал пресс-службе о чувствах, с которыми вновь надел динамовскую футболку, детском соревновании с Аланом Дзагоевым за приз лучшего бомбардира и впечатлениях от тренировочного процесса на первом австрийском сборе.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ДИНАМО» ПРИНЯЛ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ

- Заурбек, с какими чувствами вновь надел динамовскую футболку?

- Испытал особые чувства, конечно. Всё-таки я воспитанник клуба. Поэтому надеть футболку с буквой «Д» было очень радостно и приятно.

- В первых комментарих по переходу ты отметил, что всегда хотел вернуться сюда. Скучал по «Динамо»?

- Действительно очень хотел. Мне дорого «Динамо», всегда, во все годы, у меня было здесь немалое количество знакомых. Как, впрочем, и сейчас. Вариант перейти сюда был и прежде, но тогда не получилось. Я абсолютно счастлив, что теперь всё сложилось, и я здесь – в родной для меня команде.

- Получается, что решение о переходе ты принял быстро?

- Даже не задумываясь.

- Какими теперь будут для тебя матчи против «Ахмата»?

- Я провёл в этом клубе три с половиной года, поэтому, конечно, какую-то частичку сердца там оставил. Думаю, что эти матчи для меня будут чуть более принципиальными, чем другие.

- А поединки против «Динамо» за «Ахмат» помнишь?

- Последний московский, например, очень хорошо. В игре первого круга в Грозном я участия не принимал, а вот в Химках хорошая заруба получилась. Интересная игра с концовкой, полной интриги – там и «Динамо» могло забить, и «Ахмат». Но оборона оказалась сильнее (улыбается).

ТО ДЗАГОЕВ ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР, ТО Я

- В каком возрасте ты попал в динамовскую Академию?

- Мне было десять лет. Мы тогда ездили своей командой на турнир в Сочи, заняли там первое место, а в финале как раз «Динамо» обыграли. То ли 2:0, то ли 2:1. Мы вернулись в Осетию, мне позвонили динамовские селекционеры и пригласили на просмотр. Я его успешно прошёл и шесть лет защищал бело-голубые цвета.

- Ты всегда играл на позиции защитника? Мне кажется, ребята из Осетии больше любят действовать в атаке, забивать голы и отдавать передачи…

- Ну вот, кстати, да – в детстве я играл в полузащите. У нас была очень классная команда «Юность», в ней ещё Алан Дзагоев выступал. И на различных турнирах то он, то я брали лучшего бомбардира (улыбается).

- На какой позиции тебя видит Дмитрий Хохлов, был ли у вас разговор об этом?

- Мы действительно с ним разговаривали на эту тему – это было по моему прибытию в команду. В принципе, он говорит, что всё будет зависеть от ситуации. Если будем играть в четыре защитника, то моей позицией на поле, скорее всего, будет крайний левый.

- Ты сам где комфортнее себя чувствуешь – на левом фланге обороны или в центре?

- Ну, учитывая, что рабочая нога у меня левая, а рост хороший, то мне знакомы обе позиции. Прошлый сезон отыграл в центре, правда, при схеме в три центральных, позапрошлый – слева. Поэтому без проблем перестраиваюсь. Да главное – играть. И пользу приносить, как говорится.

- Ты упомянул про схему в три центральных. Свободно в неё влился?

- Особых трудностей не было. Понятно, что есть определённые нюансы за счёт «лишнего» центрального, но ничего сверхсложного. Быстро освоился.

ЖО МОТИВИРУЕТ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ ВПЕРЁД ЧАЩЕ

- Во вчерашнем контрольном матче ты вышел на позиции левого защитника – быстро общий язык с Жоаозиньо нашли?

- Как раз сейчас с братом родным общался, обсуждали вчерашнюю игру, и я ему сказал, что с Жо очень комфортно играть. Ты ему отдашь, забежишь, так он обязательно постарается сделать тебе передачу. И ты, понимая, что не вхолостую бегаешь по флангу, хочешь ещё чаще подключаться вперёд.

- Вообще, кого знал в «Динамо» на момент перехода?

- Да немалое количество. Сашу доктора (врач команды Александр Родионов), Матю Майцена (физиотерапевт команды Матия Майцен), Кирилла Панченко – не очень близко, но, когда редко виделись, всегда тепло общались, Фёдорыча администратора (администратор команды Геннадий Самодуров), Жоаозиньо немного, Ваню Темникова, Женю Луценко, ну и с Федей Черных тоже были знакомы. Как видите – немало.

- Как тебе тренировочный процесс в эту первую твою динамовскую неделю? Как Патрик со своими нагрузками?

- Скажу честно – первые дни мне было тяжеловато. Первый раз у меня отпуск так совпал, что я ничего не делал на его протяжении, поэтому начальные два дня мне было реально тяжело. Но сейчас уже нормально переношу нагрузки, проблем и сложностей никаких нет. А сами тренировки интересные – вечерние всегда с мячом, с заданиями, много приходится думать на поле. Мне всё нравится.

- Какие цели ты ставишь перед собой в «Динамо»?

- В первую очередь и это естественно – закрепиться в стартовом составе. Хочется расти вместе с командой и добиваться с ней максимально высоких результатов. Буду к этому стремиться!

Официальный сайт ФК «Динамо» (Москва)