Южная Осетия поставила Грузию на колени – на ринге

Одной из самых интригующих на третьем международном турнире по профессиональному боксу, кикбоксингу, смешанным единоборствам и тайскому боксу, который сегодня состоялся в Челябинске, стала встреча в весовой категории до 90,7 кг. В ней в бою за титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC сошлись 19-летний профессиональный боксер Мурат ГАССИЕВ из Южной Осетии и 24-летний Леван Джомордашвили из Грузии.

Помимо известной политической подоплеки, интрига заключалась еще и в том, что оба боксера на профессиональном ринге до этого дня не имели поражений. Теперь таковым остался только один – Мурат ГАСИЕВ, который отправил своего соперника в нокаут.

Накануне поединка молодой осетинский боксер пообещал обязательно победить. И он сдержал свое слово.

Мурат ГАСИЕВ: «Маму подводить нельзя. Надо побеждать!»

Сегодня в Челябинске стартует третий по счету фестиваль единоборств «За Россию». В программе турнира несколько интересных боев, в том числе и по боксу. Готовится к жесткой драке и Мурат Гасиев. Незадолго до турнира наш корреспондент побеседовал со спортсменом.

— Мурат, как настрой? Есть ощущение, что стоишь на пороге новых для себя открытий?

— Настроение замечательное, есть большое желание показать себя с лучшей стороны и продемонстрировать красивый и зрелищный бокс. Да, я уже кое-чего добился в профессиональном боксе, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Впереди очень важные и ответственные бои, которые во многом будут определяющими в моей карьере.

— Как готовился к фестивалю единоборств?

— В мае провел спарринг: надо было проверить себя в боевых условиях. 26 мая выиграл бой в Саранске — там прошел большой турнир по профессиональному боксу, в главном поединке которого бился Олег Маскаев.

— Что-то много боев у тебя за два месяца.

— В последнем поединке, 11 мая, бой закончился во втором раунде. Я даже вспотеть не успел. Поэтому тренеры решили перед фестивалем «За Россию» устроить для меня еще один поединок, чтобы я не растерял форму и был на пике к боям в Челябинске.

— Это и будет твой основной старт в сезоне?

— Скажем так, один из ключевых.

— Сколько лет ты уже выступаешь на профессиональном ринге?

— Сейчас мне 19 лет, а первый бой провел в профи в 17 лет. Были еще и 20 поединков среди любителей. Надеялся там выполнить норматив мастера спорта международного класса. Но не удалось попасть на чемпионат Европы. Поэтому решил перейти в профи.

— Здесь комфортнее себя чувствуешь?

— Да, в профессиональном боксе в большей степени все зависит от тебя, судьи не могут вмешаться в результаты поединка, здесь меньше грязи и судейского произвола. Поэтому и все свое будущее связываю с профи-боксом. По крайней мере, ставлю перед собой только максимальные задачи — побеждать всех и вся, вне зависимости от того, какой соперник мне противостоит.

— А семья тебе в этом плане как-то помогает?

— Я сам родился и вырос в Южной Осетии. Все родственники и близкие сейчас живут там.

— Бои с твоим участием видели?

— Да, первые мои два боя на профессиональном ринге прошли в Южной Осетии. Мама ходила за меня поболеть. И что меня очень удивило, она адекватно все воспринимает, почти не переживает за меня. Раньше она бокс не очень любила, а сейчас все новости про бокс знает, смотрит бои по телевизору, читает газеты. Она уже больше меня знает фамилии боксеров и чего они добились (смеется).

— Она в Челябинск на фестиваль «За Россию» не приедет?

— Не знаю, скорее всего, нет. Но знаю точно, что будет обязательно смотреть в Интернете в режиме онлайн. Так что мне нельзя ее подводить — надо побеждать!

«Вечерний Челябинск», 26.06.2013