Владимир ГАБУЛОВ: «Может, когда-нибудь выйдем с братом на поле в матче сборной России…»

f516-1Воспитанник футбола Осетии, голкипер московского «Динамо» в рубрике «Нумерология» рассказал официальному сайту клуба о своей футбольной мечте, о взаимоотношениях с Антоном Шуниным, а также о других вратарях, на которых стоит обратить внимание.

– В «Динамо» я выбрал 30-й номер, так как с ним связаны очень приятные воспоминания, –  начинает Габулов ответ на традиционный вопрос рубрики. – С этими цифрами на спине состоялся мой дебют в сборной России, а также победа национальной команды над Англией в переполненных «Лужниках».

– А в свой первый приход в «Динамо» футболку с каким номером взяли?

– С первым. Однако потом поменял его на 12-й.

– Давила ответственность, поскольку под единицей в «Динамо» выступал Лев Яшин?

– Мне было приятно в семнадцать лет осознать, что занял место, которое раньше принадлежало великим вратарям, но причина смены номера была в другом. Я провел после дебютной игры за бело-голубых еще пять встреч, после чего меня в воротах сменил Крамаренко. Сев на скамейку запасных, я остановился на цифре 12.

– Помните свой премьерный матч в футболке «Динамо»?

– Это была встреча с «Крыльями – Советов» в первом туре чемпионата 2001 года, и мы тогда, увы, уступили 0:1.

– Валерий Газзаев относился к вам с особым пиететом?

– Поскольку мы с главным тренером – земляки, напротив, спрос с меня был двойным. Так что никогда не позволял себе тренироваться спустя рукава и место в составе всегда завоевывал трудом на тренировках.

– Расскажите, как в 2001-м году попали в «Динамо»?

– Я выступал за команду второй лиги «Моздок», где приглянулся Николаю Павловичу Гонтарю, который порекомендовал меня Газзаеву. С подачи этого специалиста я и оказался в стане бело-голубых.

– На Газзаева вы тогда тоже произвели хорошее впечатление, раз работали под его руководством еще и в ЦСКА…

– Я заключал контракт с армейцами, когда их возглавлял Артур Жорже. Валерий Георгиевич вернулся в команду позже. При нем ЦСКА удалось выиграть Кубок УЕФА, стать лучшей командой в стране.

– Вы полностью смогли разделить тот успех?

–  Конечно, я чувствую себя к нему причастным, но не в полной мере. Вратарю всегда хочется играть и выходить на поле в стартовом составе, но те победы, безусловно, закалили мой характер.

– Кто ваш главный критик?

– В последнее время им становится мой сын, которому уже исполнилось пять лет. (Улыбается). Хотя пенальти папе пока еще у него забивать не получается. Конечно, для меня очень важно мнение отца, ценю и позицию брата, с которым мы каждый день на связи и общаемся не только на футбольные темы.

– Взять в команду брата Миодрагу Божовичу не советовали?

– Конечно, с Георгием, играющим за «Аланию», мне бы хотелось выступать за один клуб, но обращаться по такому вопросу к главному тренеру с моей стороны было бы не тактично. Может, когда-нибудь выйдем с братом на поле в матче сборной России.

– Это ваша футбольная мечта?

– Я уже не раз говорил, что мне, прежде всего, очень хотелось бы стать чемпионом страны вместе с московским «Динамо». Эта цель для меня первостепенна, и я приложу все силы, чтобы ее достичь.

– Вашу связку с Шуниным называют одной из сильнейших в чемпионате. Разделяете эту точку зрения?

40--11– Оценивать силу нашего тандема я бы не стал. Здесь лакмусовая бумага – место в турнирной таблице, а оно пока оставляет желать лучшего.

– Какие у вас взаимоотношения с Шуниным?

– Мы уважительно и честно относимся друг другу. Между нами нет никакого лукавства. Антон и я на сто процентов выкладываемся на тренировках, что только повышает конкуренцию во вратарской линии «Динамо». Эта борьба позволяет нам  расти.

– Следите за вратарями из других чемпионатов?

– На международной арене, на мой взгляд, на общем фоне выделяются два голкипера – Икер Кассильяс из мадридского «Реала»  и Диего Бенальо из немецкого «Вольфсбурга». У них можно поучиться выбору позиции.

– У вас есть хобби?

– У меня одно увлечение  – футбол. С ним связана вся моя жизнь, и иногда это даже идет в ущерб моей семье.