Осетия Квайса



Владикавказ хотят объявить изгоем

// Функционеры конного спорта отказываются ехать в столицу Северной Осетии

Единственным представителем России в конкуре на прошедшей в минувшем году Олимпиаде был известный осетинский всадник Владимир Туганов. Накануне главного спортивного события четырехлетия его даже привел в пример президент страны Владимир Путин, подчеркнув, что 51-летний Туганов является самым возрастным олимпийцем России.

В Лондоне наш конкурист выступил откровенно неудачно, после чего завершил более чем 30-летнюю карьеру в большом спорте. Осенью Туганов заявил о себе в общественно-политической жизни, завоевав мандат депутата парламента Северной Осетии. Но из конного мира не ушел, став вице-президентом Федерации конного спорта России (ФКСР).

Решением бюро ФКСР от 28 января на 2 марта 2013 года назначена конференция федерации, на которой предполагается внести важные изменения в устав. Провести мероприятие бюро постановило во Владикавказе. С тех пор прошло не так много дней, а уже выстроилась целая очередь из региональных федераций, выступивших с протестом против проведения конференции в Северной Осетии.

Копии этих писем – с печатями и без оных – в количестве 21-й штуки приведены на специализированном конном сайте equestrian.ru. В большинстве бумаг эпистолярного жанра, словно под копирку, указывается причина протеста – далеко ехать. И накладно (это при том, что цены в московских гостиницах значительно выше, чем во Владикавказе).

Но если беспокойство о расстоянии и хлопотных пересадках можно понять из уст представителей дальнего Востока и Сибири, то неестественно звучит стройный хор голосов европейской части России. На дальность и неудобства ссылаются даже те города, которые связаны с Владикавказом прямым железнодорожным (Курск, Белгород) или авиасообщением (Санкт-Петербург).

Единственным разумным местом проведения конференции называется Москва с ее пробками, слякотью и гигантским людским столпотворением. Согласно этой ущербной логике все спортивные мероприятия и соревнования должны проходить только в российской столице.

В открытом письме президента Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Александра Воробьева приоткрывается истинная причина демарша. «Конференция во Владикавказе – это, прежде всего, принятие решений, лоббируемых узким кругом лиц», – безапелляционно пишет главный конный чиновник города на Неве в отношении города на Тереке.

В Федерации конного спорта России идет жесткая борьба за право рулить спортивным процессом. В нее активно включился и председатель попечительского совета ФКСР Геннадий Селезнев, который уже даже имеет готовую кандидатуру нового руководителя федерации.

Кого выбирать своим начальником – дело членов федерации. Но почему в том, чтобы захватить конноспортивную власть, убрать с должности президента ФКСР С.Маслова, многим любые средства представляются хороши? В том числе и те, которые выставляют Владикавказ – город со славной историей и уникальными спортивными традициями – захолустной окраиной с дикими нравами. А, может, все наоборот? И демонстрируемая «революционерами» суетливая активность уличает именно их в совершенной интеллектуальной беспомощности?

Андрей ТИГИЕВ,
спортивный обозреватель



 
загрузка...
 
Loading...