Вадим ТАСОЕВ: «Главное в спорте это желание»

--855После двухлетнего перерыва Вадим Тасоев возвращается ради титула чемпиона

И это при том, что в весовой категории до 120 кг, в которой выступает Вадим Тасоев, на чемпионате мира по борьбе в Москве намечается жесткая конкуренция. Россиянину Билялу Махову будут противостоять два воспитанника борцовской школы Осетии, представителем которой является сам Вадим Тасоев, а также хорошо известный киевлянам по своим выступлениям в столице Украины двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов (Узбекистан).

- Вадим, что после многочисленных травм, что заставило вас все-таки вернуться на ковер?

- Я не могу так просто сдаться и уйти, не выиграв ни чемпионат Европы, ни мира. Я был только призером, а вот чемпионом так и не приходилось становиться. Гордость не позволила уйти, поэтому и пришлось заново начинать.

- До чемпионата Украины, где вы стали победителем, вы не принимали участия в серьезных соревнованиях последних лет. Как поддерживали форму все это время?

- Я постоянно был в зале. Не было такого дня, что бы я пропустил тренировку. Я сам не могу без тренировок. Если бы все это время я не тренировался, то вряд ли смог бы сейчас выдержать столь серьезные нагрузки.

- Позволяете ли себе иногда поблажки или спортивный режим превыше всего?

- Когда готовлюсь к серьезным соревнованиям, то не могу позволить себе расслабиться, иначе не смогу давать те нагрузки, которые нужны. Но всегда жить в «режиме» тоже очень трудно. Поэтому после соревнований, можно немного расслабиться. Иногда в субботу выйти с друзьями, сходить в кино, попить чаю, кофе, а вот спиртного никогда себе не позволяю. После каждого подъема должен быть небольшой спад, тогда будет рост. А если все время будешь, как пружина натянут, то психологически не выдержишь – взорвешься…

- Как считаете, опыт участия в чемпионатах мира поможет?

IMG_4800_1- Учитывая, что я два года не боролся, сейчас будет трудновато. В моем возрасте, пропустив два года, очень трудно вернуться к прежней форме. Буду бороться на опыте, и даст Бог, все будет нормально.

- За время вашего отсутствия, много ли появилось достойных соперников? Как в Украине, так и на международном уровне?

- Да, вижу, что подросло много молодых борцов, в Украине сейчас есть два-три человека, способных составить достойную конкуренцию. В мире же, в основном, остались те же, кто был до Олимпиады. Сильные борцы в весе 120 кг есть у команд России, Ирана, Узбекистана и Америки. Я их всех знаю, со всеми боролся.

- В августе вы привезли из Польши медаль международного турнира, который считается   репетицией ЧМ. Насколько серьезные были соперники?

- Самыми сильными были американец и грек, который в прошлом году стал третьим на ЧМ. А в финале я боролся с поляком, такой средний борец.

- А помните свою самую тяжелую победу?

- Наверное, молодежный чемпионат Европы в 1994 году, когда в меня не верили, что я стану чемпионом Европы.

- Вадим, а что бы вы посоветовали начинающим борцам?

- Самое главное в спорте, это терпение и труд, без двух этих качеств ты никогда не станешь великим спортсменом. Если нет терпения, и не пашешь, то и результата не будет. А я смотрю, многие молодые берегут себя, некоторые даже не хотят становиться лидерами в своем весе. Они бояться устать, а если нет стремления стать первым, то и результатов ты никогда не добьешься. Главное в спорте это желание. Если у тебя глаза горят, то ты будешь показывать результат, а если глаза потухли, нет никаких желаний, тогда лучше завязывать.

- А у вас всегда победа была целью? Может, помните в каком возрасте, сформировалось это желание?

- Конечно. Мой первый тренер был не просто хорошим наставником, но и сильным психологом. Он всегда внушал нам, что везде нужно быть первым. Иногда собирал всех нас и смотрел, кто больше отжиманий сделает, кто больше без ног по канату поднимется. И мы всегда соревновались, кто быстрее прибежит к финишу. Нужно всегда быть первым, стремиться к победе. И никогда не сдаваться.

- В будущем видите себя на тренерской работе, или отойдете от спорта?

- Я в этой каше всю жизнь проварился и не представляю себя за пределами зала. Я без этого просто не смогу. Думаю, останусь на Украине, я здесь уже тринадцать лет, эта страна стала моей второй родиной. Буду поддерживать молодых борцов в тяжелом весе.

Александра ВАСИЛЬЧУК,
ukrwrestling.com, 2.09.2010

Компетентное мнение

Приятным открытием последнего полугодия, наверное, стала борьба супертяжа Вадима Тасоева. Он выиграл как чемпионат Украины, так и мемориал Циолковского в Польше. Честно говоря, Вадим переживает вторую молодость. Это очень приятно в свете Олимпийских игр в Лондоне.

Эльбрус ТЕДЕЕВ,
президент Ассоциации спортивной борьбы Украины