Осетия Квайса



«Терек» забил два гола, «Алания» заработала два удаления

5567-1Когда-то, в советские доперестроечные времена, футбол в исполнении «Терека» (Грозный) и «Алании» (Владикавказ), именовавшейся «Спартаком» из Орджоникидзе, проходил при невероятном ажиотаже и переполненных трибунах стадионов. Болельщики обеих команд ехали на гостевой матч на всех видах автомобильного транспорта действительно массово. Два часа – и ты в Грозном. Или наоборот – в столице Северной Осетии. Сейчас все в корне изменилось. Расстояние между Грозным и Владикавказом осталось таким же, но дистанция в силу постперестроечных политических катаклизмов как будто возросла и, по крайней мере, существенно усложнилась. Тем не менее, и нынешнее кавказское дерби вызывало повышенный интерес.

Из четырех кавказских команд «Алания» пока самая отстающая. Забегая вперед, скажем, что она проиграла соседям из Нальчика, Махачкалы и Грозного все три игры первого круга. Игра в чеченской столице не смогла принести осетинским футболистам первые кавказские очки.

Поначалу казалось, что добыть хотя бы ничью гости при благоприятном раскладе могли бы. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом «Терека», но оно не таило в себе конкретных, а, главное, голевых угроз. Подумалось, продержись «Алания» и во втором тайме минут 15-20, все могло бы вообще завершиться более чем благоприятно. Грозненцы начали бы нервничать, а там глядишь – пропустили бы контратаку, как это было в предыдущем туре с «Анжи».

Но главный тренер «Терека» Анатолий Байдачный в перерыве сумел передать своей команде дополнительную энергию, которой у него всегда в избытке. «Терек» стал играть заметно активнее и быстрее. Наверное, пыл хозяев вскоре бы выдохся, но тут очень вовремя был забит гол. Вся защитная линия «Алании» протестовала, доказывая, что был офсайд, но апелляции к арбитру ни к чему не привели.

После этого  гости активизировались и в конце концов создали очень даже неплохой момент, кульминацией которого стало падение Низамутдинова в штрафной площади. Однако свисток Казьменко промолчал. Это был единственный реальный шанс «Алании» забить в этом матче. Это стало особенно очевидно после того, как за второе предупреждение поле покинул Георгий Габулов. В большинстве «Терек» своего шанса не упустил, забив второй гол. «Алания ответила на это вторым удалением, которое получил после верховой борьбы юный Шота Бибилов уже в компенсированное время.

Проблемы «Алании» по-прежнему в атаке. Это более чем остро проявляется в играх на выезде. За исключением единственного выигранного гостевого матча в Ростове, футболисты Владикавказа ни разу ничего сколько-нибудь осмысленного в выездных атакующих действиях не продемонстрировали. Матч в Грозном только подтвердил, что проблема носит определяющий для команды характер. Ноль ударов в створ ворот соперника за всю игру ярче любых слов характеризуют этот вывод.

Единственное, что впервые в сезоне удалось продемонстрировать «Алании» в Грозном, так это выход на поле с учетом замен сразу пяти воспитанников осетинского футбола. Похоже, Владимир Шевчук решил претворить в жизнь высказывавшиеся им ранее намерения постепенно вводить в бой местных молодых футболистов.

Андрей ТИГИЕВ,
спортивный обозреватель

«ТЕРЕК» (Грозный) – «АЛАНИЯ» (Владикавказ) – 2:0 (0:0)

Голы: Маурисио, 58, Уциев, 83

«ТЕРЕК» (Грозный): Дикань, Ятченко, Феррейра (Омельянчук, 77), Эдиев, Уциев, Маурисио, Эссаме, Кацаев, Кобенко, Садаев (Бракамонте, 59), Асильдаров (Гвазава, 84).

«АЛАНИЯ» (Владикавказ): Кержаков, Гнану, Ротенберг, Царикаев, Иванов, Габулов, Машуков (Кириллов, 75), Стоянов (Хубулов, 81), Гогичаев, Низамутдинов, Оганян (Бибилов, 72).

Предупреждения: Маурисио, 51, Асильдаров, 73 – Ротенберг, 36, Машуков, 45, Габулов, 53

Удаления: Габулов, 78, Бибилов, 90+2

Предупреждения: Иванов, 32, Маренич, 58, Кержаков, 91 – Джиоев, 48, Гультяев, 37, Корниленко, 47

Судья – Казьменко (Ростов-на-Дону).

Грозный, стадион им. Билимханова.

После матча

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Алании»

Ничто не предвещало первый гол «Терека». А когда пропустили первый мяч, «Терек» сразу прибавил, пошло напряжение. До гола же ничего не было. Переломный момент матча – эпизод с неназначенным пенальти за снос Низамутдинова. Это был чистейший пенальти

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Терека»

Первый тайм не получился, была обоюдоострая игра, мы создали мало моментов. Во втором тайме прибавили в скорости, стали играть лучше и в итоге добились победы.



 
загрузка...
 
Loading...