Осетия Квайса



Бесик КУДУХОВ: восхождение продолжается

Последние несколько лет на спортивном небосклоне блестит звезда талантливого и успешного борца-вольника Бесика КУДУХОВА. Уже третий раз подряд он вошел в десятку лучших спортсменов Северной Осетии по итогам опроса журналистов, завоевав на Олимпиаде в Пекине бронзовую медаль.

Бесик родился в Южной Осетии в обычной осетинской семье, а вырос в г. Беслан, где в возрасте 12 лет пришел в борцовский зал без каких-либо грандиозных планов: просто вместе с друзьями, дабы попусту не тратить свободное время, решил записаться в спортивную секцию. Но очень быстро с головой ушел в спорт, причем, не просто увлекся, а загорелся борьбой. Да так, что учеба отошла на второй план.

Первое время юный Кудухов ничем не отличался на ковре от своих сверстников, даже часто проигрывал. Но упорство и огромная жажда победы помогли ему выйти на качественно новый уровень. Первый успех пришел в 2001 году, когда он в 14-летнем возрасте выиграл турнир в Беслане. С тех пор череда побед Бесика Кудухова не прекращается. Он является неоднократным чемпионом России, чемпионом Европы 2007 г., чемпионом мира 2007 г., обладателем Кубка мира 2007 г.

Об Олимпиаде-2008, о последних достижениях и о планах на будущее Бесик КУДУХОВ рассказал специально для сайта «Осетия-Квайса».

– Сколько времени заняла подготовка к Олимпийским играм? Как и где она проходила?

– Готовился целенаправленно к олимпийским играм ровно полгода. Последние предолимпийские сборы проходили в Красноярске, который находится в том же часовом поясе, что и Пекин. Режим был очень строгий, все эти полгода тренировки были по три раза в день.

– Сложно было попасть в олимпийскую сборную?

– Вообще в России это считается довольно проблематичным, но для меня это не составило особого труда, так как я уже много лет являюсь лидером в своей весовой категории 55 кг. И был автоматически включен в состав сборной, таким образом, освобождаясь от участия в отборочных соревнованиях.

– Вы выиграли «бронзу» на Олимпиаде. Успех или рассчитывали на большее?

– Я не очень доволен этой наградой, потому что ехал на Олимпиаду только за золотом. Не только я, но и тренеры, все болельщики ждали от меня именно первого места и были уверены в моей победе. Но случилось то, что случилось.

Никто меня не засудил, никто не помешал, я просто взял и проиграл тому человеку, у которого до этого четыре раза выигрывал… Непонятно, почему это произошло: возможно, не сосредоточился, расслабился раньше времени, недооценил степень подготовленности соперника…

Бесик Кудухов привык к пьедесталу, и чаще всего он на высшей ступени.

– Совсем недавно вы вновь одержали победу, на этот раз на третьем международном турнире по вольной борьбе «Кубок губернатора Краснодарского края». Чем примечательным для вас стал этот турнир?

– Отличался он от предыдущих соревнований тем, что обычно я выступаю в весовой категории 55 кг, а сейчас перешел в категорию 60 кг. Переход в более тяжелый вес не всегда дается просто. И я ожидал, что все будет гораздо сложней, но победа далась как-то легко. В финале боролся с опытным 36-летним Рамилем Исламовым, и выиграл без особых проблем.

– На следующую олимпиаду вы собираетесь? И, если собираетесь, то в составе российской сборной или сборной какой-либо другой страны, как это делают некоторые наши спортсмены?

– Надеюсь, что сохраню высокий уровень результатов и смогу попасть в состав сборной России и в 2012 году. А что касается присутствия наших спортсменов в командах других стран, то, знаете, многие становятся «иностранцами» не потому, что не хотят, а потому, что попасть в состав олимпийской сборной в любой другой стране гораздо легче. Там уровень популярности борьбы меньше и, соответственно, конкуренция гораздо ниже. Так что не стоит ругать тех, кто стремиться достичь спортивных успехов на международной арене, пользуясь и такими возможностями.

– Ваши пожелания молодым спортсменам.

– Любите свое дело, трудитесь, старайтесь, не опускайте рук, когда что-то не получается. Только так вы доберетесь до вершины спортивного Олимпа!

Тамара БИГАЕВА



 
загрузка...
 
Loading...