Алексей ДРЕЕВ: «После блица я сразу понял, что игра «пошла»…

На завершившемся в минувшее воскресенье в Варшаве чемпионате Европы по быстрым шахматам победителем стал московский гроссмейстер Алексей ДРЕЕВ, за которого переживали очень многие на его исторической родине – в Осетии. О том, каковым был путь к званию сильнейшего континентального шахматиста, чемпион рассказал в беседе с главным редактором сайта «Осетия-Квайса» Игорем Дзантиевым.

– У шахматистов вашего опыта и класса часто срабатывает внутреннее чувство, которое говорит о грядущей победе. Когда по ходу турнира в быстрые шахматы такие ощущения укрепились в вас? И когда вы окончательно поверили, что стали чемпионом, а Варшава для вас – город спортивной удачи?

– Я об этом по ходу соревнований не думал. Просто было ощущение, что «голова работает» и могу сыграть неплохо. Но насколько неплохо, я, конечно, не знал, стараясь при этом полностью включиться в полноценную борьбу в каждой конкретной партии.

– После первого дня вы немного отставали от дуэта лидеров. Какую задачу ставили перед собой на второй день развернувшейся грандиозной битвы, в которой участвовали 775 шахматистов?

– Я шел по «своему» графику, после первого дня я отставал от лидеров лишь на пол-очка, имея в своем активе 6 из 7. Вообще в таком турнире, когда играют почти 800 человек, очевидно, что для первого места надо набирать очень много очков, выигрывая абсолютное большинство партий. Поэтому я стремился к победе с каждым за исключением последней партии, в которой мой соперник, не получив ничего по дебюту, предложил ничью, которая практически гарантировала мне дележ первого места.

Главным дополнительным показателем в этом случае был средний рейтинг соперников (что мне кажется наиболее справедливым), и он у меня был немного выше, чем у француза Вашье-Лаграва, и значительно выше, чем у занявших в итоге третье и четвертое места Широва и Рублевского.

– У тех, кто следил с помощью прямой трансляции за чемпионатом, создалось впечатление, что вы действовали, как в лучшие свои годы – мощно и в то же время раскованно, фундаментально ставили партии, предлагая соперникам посостязаться не в знании длинных компьютерных вариантов, а в понимании шахмат. Как вам удалось подойти  к столь важным соревнованиям в оптимальной форме, которую, судя по всему, удалось сохранить даже после блиц-марафона накануне быстрых шахмат?

– После блица сильно устал (впрочем, как и все) и просто пораньше лег спать. Признаюсь, было опасение, что сил на рапид не хватит. Так у меня получилось в прошлом году, когда, завоевав «серебро» в блице, затем не смог сыграть в свою силу в рапиде. Но в этот раз после блица я сразу понял, что игра «пошла», самочувствие было нормальным. Хотя, например, многие сильные «семисотники», такие как Широв и Малахов, приехали только на рапид, опасаясь, что сил может не хватить, если играть еще накануне 22 партии в блиц. И они по своему были правы, ведь блиц-турнир при таком количестве участников и из-за этого долгой процедуры жеребьевки продолжался в общей сложности 13 часов при невероятном нервном напряжении…

– Какие эмоции охватывают в торжественный момент победителя крупных официальных соревнований? О чем вы подумали, когда стояли на награждении с Кубком чемпиона Европы?

– Эмоции, конечно, исключительно положительные, какие бывают после хорошо выполненной работы. Пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить всех, кто за меня переживал, чью незримую поддержку я чувствовал и всегда чувствую на крупных соревнованиях. Знаю, что среди них много моих болельщиков на родине моего отца, в Осетии. Мне иногда пишут и передают с оказией приветы совершенно незнакомые люди из Владикавказа, даже из Цхинвала, где, казалось бы, сейчас совсем другие проблемы. Эта поддержка для меня очень ценна.

– А вы сами бывали в Южной Осетии?

– Маленьким приезжал с отцом в Орджоникидзе, нынешний Владикавказ. А вот в Южной Осетии действительно никогда не был.

– Нет ли желания восполнить недостающее звено в вашей биографии?

– Что вы имеете в виду?

– Имею в виду – взять да и приехать в Цхинвал со свеженьким Кубком Европы, на котором выгравирована осетинская фамилия чемпиона-2012!  Уверен, это вызвало бы хороший общественный резонанс – в Южной Осетии спорт, и шахматы в том числе, очень любят.

– Не сомневаюсь в этом. Более того, хочу, чтобы Южная Осетия стала спортивной и, конечно, шахматной республикой. Что касается моего приезда в Цхинвал с европейским трофеем, то при всем моем желании не могу сделать это по собственному усмотрению. Но если такая инициатива последует, с моей стороны не будет никаких проблем. Единственный вопрос – сроки. Надо найти приемлемое «окно» между турнирами.

– Вы уже подсчитывали, какой у вас после чемпионата Европы будет рейтинг в быстрых шахматах, и какое место вы будете занимать в мировой табели о рангах? Не кажется ли вам, что именно в быстрых шахматах вы нашли для себя идеальный баланс опыта и класса?

– Рейтинг в быстрых шахматах у меня после Варшавы подрос по моим подсчетам где-то на 20-25 пунктов, и теперь он на уровне 2770, что, конечно же, очень неплохо и дает довольно высокую позицию – скорее всего, в мировой двадцатке, а, может, и повыше. Что касается моего «увлечения» в последнее время быстрыми шахматами, то оно объясняется не столько «идеальным балансом», сколько тем, что у меня сейчас нет возможности играть в интересных «классических» турнирах. Если такие возможности появятся, то буду рад принять в них участие. Так что мои последние победы в быстрые шахматы в какой-то мере вынужденные.

– Через несколько дней, 21 декабря, вам снова играть – в финале Кубка России по быстрым шахматам. Успеете отойти от европейских треволнений? Очень уж хотелось бы, чтобы знатная поступь в виде четырех выигранных турниров подряд (три этапа Кубка России и чемпионат Европы) у вас в этом году продолжилась.

– Об этом даже не думаю. Если думать – это будет только мешать сосредоточиться. Могу сказать одно: в финале Кубка России буду прикладывать максимум усилий, а что выйдет – посмотрим.

Досье сайта «Осетия-Квайса»

Алексей ДРЕЕВ, 43 года. Международный гроссмейстер с 1989 г. Двукратный чемпион мира среди юношей (1983,1984) до 16 лет, чемпион Европы среди юношей до 20 лет (1988). Трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной России (1992, 1994, 1996), серебряный призер Всемирной шахматной олимпиады (2004), двукратный победитель командных чемпионатов мира (1997, 2005). Участник матчей претендентов на мировую шахматную корону. Победитель крупнейших международных турниров в Биле (Швейцария) в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) в 1995 году, и в Дос Эрманасе (Испания) в 2002 и 2003 годах.

В первом суперфинале чемпионата России, который проходил в 2004 году, Дреев занял третье место после Гарри Каспарова и Александра Грищука.

В 2011 году Алексей Дреев стал серебряным призером чемпионата Европы по блицу и серебряным призером Кубка России по быстрым шахматам.

В нынешнем году участвовал в трех этапах Кубка России по быстрым шахматам и во всех трех занял первое место, досрочно обеспечив себе выход в финал.

Читать по теме:

Алексей ДРЕЕВ – чемпион Европы по быстрым шахматам!