Осетия Квайса



Южная Осетия: ущелье Белых Туальцев

Историческая область, населенная обществом Белых Туальцев. В грузинских источниках Урстуалгом называется Двалетией. Здесь, на Центральном Кавказе, говорят на самом чистом и поэтичном диалекте осетинского, здесь больше всего нарзанных источников и множество средневековых поселений. Стариков, глубоко знающих исконную осетинскую культуру здесь уже не найти, но особый горский дух чувствуется в каждом жителе!

Сюда нужно приехать, чтобы, гуляя меж развалившихся башен, дзуаров и склепов, прочувствовать дух средневековой Осетии, бродя по высокогорным тропам – поразиться необыкновенной красотой скалистых ущелий и широких долин, дегустируя бесчисленные минеральные источники – ощутить все разнообразие вкусов Нарзана и найти среди множества таких непохожих источников свой любимый!

Южная Осетия. Башня-в-селе-Эрман-не-ФарниевыхЮжная Осетия. Башня Фарниевых в селе Эрман.

Мое путешествие в ущелье Белых Туальцев началось с друзьями из Федерации горного туризма и альпинизма Южной Осетии.Мы вышли из села Нижний Рук, что на Транскаме, почти у самого Рукского тоннеля, в сторону села Едыс.

Изображение-215

Изображение-230

Пройдя около 6 километров по автодороге мы оказались в селе Згубир. Здесь мы напились нашим первым нарзаном.

Изображение-250

В Згубире сохранилась церковь XIX века, построенная Обществом восстановления православного христианства на Кавказе. Она расположена в красивом месте – на холме на стрелке рек Эрмандон и Сбадон. Как правило церкви строили на месте древних святилищ.

Жуар-всех-святых-в-Згубире-21

Мы вышли из Нижнего Рука, не прихватив с собой еды, и попытались купить сыра и хлеба в деревне. Нам это не удалось – сыр, хлеб и яблоки нам просто подарили, и мы радостные пошли дальше – к селу Едыс.

Изображение-257

Около 6 километров пути и мы на месте.

Едыс

Этот снимок сделан с прекрасного холма, на котором мы отобедали и простились – ребятам надо было завтра на работу, а мне дальше в горы!

Вообще Едыс очень красивая деревня и занимает стратегически выгодное положение – отсюда можно сделать несколько однодневных вылазок по кольцевым маршрутам. Думаю, что через несколько лет здесь будет бэкпекерское местечко. В селе расположен нарзан, обладающий удивительным свойством – сколько бы алкоголя не выпил – выпиваешь стакан этой воды и сразу трезвый!

Простившись с друзьями, я отправился дальше – в село Эрман.

Изображение-315

Село находится на высоте 2000 метров, в альпийской зоне. Вокруг села Эрман много удобных для покоса лугов богатых сочной и питательной травой. Летом Эрман – настоящий рай! В советское время здесь располагалась знаменитая высокогорная ботаническая лаборатория Бушей. Не смотря на то, что это самое высокогорное село Южной Осетии, с очень суровым климатом в советское время здесь жили несколько тысяч человек. Сейчас осталось 3 жилых дома.

Село-Эрман-башня-Фарниевых

Башня-Фарниевых-в-Эрмане-3

Сохранилось святилище с колоколом.

Колокол-жуара-в-Эрмане

Переночевал я в доме у Тотэра Фарниева, хозяина самой хорошо сохранившейся башни.

Изображение-280

На следующий день отправился обратно в Едыс, но не прямым путем, а через Ходз и Кадласанскую долину. Ходз – прекрасное место! Неподалеку два нарзана.

Поляны-в-Урочище-Ходз

Здесь сохранилось средневековое поселение с башнями и склепами.

Ходз-4

Пройдя от Ходза через долину Кадласандона в Едыс, я увидел прекраснейшие пейзажи и живописные остатки средневековых башен.  В Едысе заночевал у российских пограничников.

На следующий день сходил в долину Челиат.

Средневековео-поселение-в-Челиате

Здесь сохранилось очень много башен и жилищ, а также наземный склеп 16-го века.

Склеп-в-Челиате

Вообще склепы для осетин это не просто погребальные сооружения. Это место, в котором встречаются мир живых и мир мертвых.

Известным археологом Русланом Дзаттиаты записана такая интересная история…

Один жителей села Едыс по имени Батай, рассорившись с супругой, залез в фамильный склеп с твердым желанием уйти из жизни, отказавшись от общения с близкими, от пищи и питья. Встревоженные родичи подходили к склепу и увещевали его вернуться домой. Батай отказывался. Силой его не могли вытащить: он там заперся. В конце концов уговорили его тайную любовницу обратиться к нему с просьбой вернуться в мир. Это ей удалось и Батай вернулся к семье.

Ситуация на самом деле весьма распространенная – ее необычность закючается в участии любовницы в сюжете.

Будете в Челиате – обязательно зайдите к местным жителям в гости. Они могут рассказать много легенд! И обязательно попробуйте Челиатский нарзан – вкус не очень насыщенный, но утонченный.

К вечеру я вернулся в Едыс, взял оставленные у пограничников вещи и отправился в обратно – в Нижний Рук.

Дмитрий ЛЕМЕШЕВ,
Kavkaz Explore