Осетия Квайса



«Вести» оказались на месте

Весь день по телеканалу «Россия» демонстрировался репортаж о прокладке газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» (см. «Уникальное строительство»). Собственный корреспондент программы «Вести» по Северной и Южной Осетии Александр Кундухов и оператор Алан Моргоев, учитывая особую важность этой стройки, в очередной раз предоставили российским телезрителям возможность увидеть эксклюзивные кадры.

А сайт «Осетия-Квайса» находился рядом со съемочной группой.

Одной из самых напряженных строительных площадок в эти дни стал горный перевал над Верхним Мизуром в Северной Осетии. Здесь, на высоте двух с половиной тысяч метров, идет непрерывная битва со временем, чтобы успеть сварить и уложить трубы до того момента, когда метровые толщи снега накроют горные склоны. Пять звеньев сварщиков, лучшие бульдозеристы, экскаваторщики, водители задействованы на этом участке. Все работают в едином порыве и приходят друг другу на выручку, когда буксует техника, а трубовозам самим не под силу взобраться по крутым изгибам гор.

Александр  Кундухов беседует с начальником строительства газопровода Сергеем Вакуленко. Тот рассказывает, что недавно строителями был взят Кударский перевал с высшей точкой 3248 метров, а теперь такой же героический напор рабочие и специалисты демонстрируют здесь. Вакуленко называет это подвигом, и Кундухов согласно кивает, потому что в таких условиях, когда газопровод прокладывают и в дождь, и в ветер, и в густой туман, который лишь изредка отступал в момент нашего общения с рабочими, другие оценки будут просто неуместными.

«Всю основную работу на этом многокилометровом участке мы намерены завершить до 10 декабря, – говорит Сергей Вакуленко. – Пока погода нам благоприятствует, и мы успеем сварить трубу, уложить ее в траншеи и засыпать».

Алекснадр Кундухов берет короткое интервью у сварщиков, а потом все вместе – начальник строительства, рабочие и журналисты – фотографируются на память. И это правильно. Ведь на наших глазах пишется история Осетии, история России.

На территории Южной Осетии основные работы сейчас развернулись в районе селения Корсев Джавского района, о чем мы уже рассказывали. Здесь все уже готово к мощному рывку, который краснодарская специализированная организация «Нефтегазстройсервис» намерена сделать в зимний и весенний период.

В Цхинвале сейчас газа нет. Многие жители частного сектора и даже пятиэтажек, как 80-летний горожанин Плиев находят выход с помощью дров, к которым приспособлена немалая часть квартир.

«Но совсем скоро и дрова, и буржуйки уйдут в историю. Строительство газопровода завершается, и летом следующего года долгожданный газ из России начнет поступать в каждый югоосетинский дом» – этой завершающей фразе из репортажа Александра Кундухова, нет сомнения, суждено воплотиться в действительности.

Игорь ДЗАНТИЕВ

Сергей Вакуленко знает о строительстве все.

Сварка венчает усилия строителей.

Интервью в траншее.

В тумане по горным дорогам.

Фотография на долгую память.



 
загрузка...
 
Loading...