Осетия Квайса



Почему в Кармадоне жизнь невеселая?

Постепенно в горных селениях республики жизнь замирает. Молодежь продолжает покидать обжитые предками места и в поисках лучшей жизни перебирается в «большой город» – так называют сегодня горцы Владикавказ. Здесь находят работу, обустраиваются, а потом навсегда забывают родные места. К сожалению, не стало исключением в этом плане и селение Кармадон Пригородного района.

В не столь далекие еще советские времена в этом поистине «райском» уголке с целебным воздухом и известным на всю страну санаторием кипела жизнь. Справлялись свадьбы, рождались дети, строились дороги, развивалась социальная сфера. Сельчане были уверены, что так будет всегда…Потом настала горбачевская перестройка, которая закончилась развалом экономики, распадом страны и порождением ельцинских реформ. После этого и настала невеселая жизнь в Кармадоне. Многие сельчане уже тогда оставили свои дома и перебрались на равнину.

 Но жить в Кармадоне, как говорят сами горцы, стало еще сложнее после схода ледника Колка. Разрушенная мощными селевыми потоками дорога, связывающая селение с Владикавказом, лишила их возможности трудиться на предприятиях столицы республики. Сегодня кармадонцам, впрочем, как и жителям всего Даргавского ущелья, приходится добираться до города через Верхний Фиагдон. Объездная дорога занимает много времени, да и требует больше затрат.

 Что волнует нынче сельчан? Об этом мы и решили узнать, побывав в Кармадоне. Здесь состоялся сход жителей села, на котором о проделанной работе за минувший год отчитался глава администрации местного самоуправления Казбек Кациев. Руководитель поселения, представляющий сегодня в единственном лице для своих односельчан все структуры и подразделения районной власти, в своем докладе четко обозначил наиболее актуальные проблемы, которых на территории поселения предостаточно. Дороги, общественный транспорт, перевозка школьников, безработица, газоснабжение, реализация животноводческой продукции, по словам Кациева, являются для них первоочередными вопросами. Об этом говорили в своих выступлениях и участники схода.

 Было отмечено, что собственными силами невозможно решить озвученные проблемы. С учетом этого кармадонцы обратились с просьбой к представителям районной администрации, присутствовавшим на сходе – оказать им необходимую помощь. В противном случае, как считают старейшины, уже в ближайшие годы населенные пункты Кани, Нижний Кани, Тменикау и Старая Саниба, да и сам Кармадон, могут полностью обезлюдеть. По официальным данным, численность всего населения этого горного куста уже менее четырехсот человек.

 Гости из районного центра, наделенные определенными должностными полномочиями, внимательно выслушали просьбы сельчан. Со своей стороны они пообещали, что все вынесенные на обсуждение вопросы будут озвучены руководству районной администрации. Хочется верить, что после схода жизнь горцев изменится в лучшую сторону, ведь многие проблемы и не требуют больших финансовых вложений. Разумеется, в сегодняшних условиях районная власть не сможет создать в горных поселениях новые рабочие места, обеспечить жителей газом. Как известно, в свое время этого не смогла сделать и дирекция республиканской программы «Горы Осетии», хотя тогда выделялись значительные денежные средства.

 На районном же уровне под силу решить вопрос с общественным транспортом. Старая маршрутка, обслуживающая жителей Кармадона, кстати, принадлежащая АТП «Октябрьское», очень часто ломается. По этой причине бывает трудно попасть во Владикавказ. Маршрут убыточный, мало пассажиров, хотя в день осуществляется один рейс. Причина, видимо, заключается и в том, что по объездной дороге преодолевая крутые и опасные повороты, не каждый рискнет проехать. Водителями работают по очереди местные жители, которые на свои деньги покупают запчасти для автомобиля.

 Разговорившись, Казбек Кациев откровенно рассказал о родном селе, людях, которые живут здесь, несмотря на огромные трудности. «У нас имеются все атрибуты большого села. Благодаря поддержке районных властей работают почта, магазин, нет проблем с электроснабжением. Почту провозят из райцентра три раза в неделю. Дети наши ходят в Даргавскую среднюю школу. Есть у нас для их подвоза специальная машина. Правда, водитель уволился и мне самому пришлось возить детей в школу. Сегодня в учебном заведении около 30 учащихся, пятеро из них – из Кармадона.

 Хочу отметить, что с водоснабжением у нас нет проблем, вода идет самотеком. Серьезная проблема с газом. Трубы проложили с нарушением проекта от Санибы и до Кармадона. В Санибе уже четыре года люди пользуются природным газом, а кармадонцы лишены этого. Пользуемся сжиженным углеродным газом, баллонами. Ждем того дня, когда и до нас дойдет по трубам голубое топливо. В пятиэтажном доме занята только половина квартир. Остались самые выносливые, остальные жильцы разъехались по республике. Наша просьба к руководству республики – восстановить старую дорогу, и тогда жить нам станет легче».

 Как вспоминают сельчане, в советские времена жизнь в Кармадоне была совсем другая. Во всех домах можно было услышать детский смех, теперь это стало редкостью. Глава администрации считает, что если в горной местности будут созданы элементарные условия жизни, то потомки тех, кто здесь родился, вернутся в родные места. В прежние годы в Кармадоне круглогодично отдыхали до 500 человек из разных регионов страны, теперь от санатория остались одни стены.

 На сходе жители подняли и вопрос, связанный с реализацией животноводческой продукции. Как оказалось, люди не имеют возможности продавать излишки производимой в личных подсобных хозяйствах продукции. Нет сбыта. «Приезжают заготовители. Здесь договариваются о цене, но когда привозят скот на бойню, то начинаются проблемы. Цена снижается, говорят, что мясо не имеет товарного вида. За бесценок люди вынуждены продавать скот, их просто обманывают. Сельчане настаивают, чтобы был создан государственный пункт приема продукции. Люди серьезно занимаются разведением крупного рогатого скота, другой работы в горах нет. Лучшими животноводами у нас являются Эльбрус Жукаев, Эльбрус Хамицев и Фатима Калоева. На прилавках магазинов, в больницах, школах и детских садах должны быть натуральные молочные продукты»,– считает Кациев.

 В ходе знакомства и общения с жителями Кармадона, других поселений еще раз убедились, что в горах живут трудолюбивые и очень сердечные, простые, открытые люди. Мы уезжали просто переполненные впечатлениями. Можно уверенно сказать, что кармадонцы – одни из самых гостеприимных жителей Северной Осетии. И они достойны лучшей жизни.

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 24.06.2014