Осетия Квайса



Мизур. Десять дней спустя после беды…

// Корреспондент «СО» ведет репортаж с места происшествия

Как уже сообщалось, 16 марта в поселке Мизур произошел пожар, возникший в результате перехлеста и замыкания электропроводов во время сильного порывистого ветра. Пострадал 31 человек. Люди остались без крыши над головой. Первая помощь последовала незамедлительно, о чем наша газета сообщила в своем очередном номере.

Как справляются люди с внезапно обрушившимся на них несчастьем? Что изменилось в поселке в последующие за пожаром дни?..

Вопросов немало. А искать ответы на них легче там, где ЧП оставило трудно залечиваемые раны. И душевные, и материальные, и физические.

…Рабочий день еще не начался, а мы уже стоим у дверей кабинета главы сельской администрации Таймураза Галаова. К кому, как не к местной власти, обращаться изначально за самой оперативной информацией?! Терять время в ожидании собеседника не пришлось: Таймураз Галаов несмотря на ранний час уже вел прием, отвечал на телефонные звонки, кому-то звонил сам… Нашлось «окошко» в сверхплотном рабочем графике главы и для короткой беседы с журналистом.

«Мы уже предоставили временное жилье, приобретенное на вторичном рынке, четырем семьям, – говорит глава Мизурского поселения. – Но квартиры эти надо обустроить. 21 марта было совещание, на котором мы определили, кому и что надо выделить конкретно. Взяли на себя обязательство отремонтировать сантехнику в этих квартирах, благоустроить, обеспечить пострадавших всем необходимым – постельным бельем, посудой, кроватями… Только что звонили из Детского фонда, из Верховного суда, из других организаций. Вопрос у всех один: чем можно помочь?

Если со временным жильем определились, то вот насчет постоянного обустройства пока большой вопрос. Ждем решения федеральных властей. Как сообщил Председатель Правительства республики, побывавший у нас сразу же после случившегося, вопрос этот будет решаться в тесном взаимодействии с Правительством России. Рассматривается пока один из вариантов – предоставление пострадавшим жилищных сертификатов.

Буквально вчера приехал заместитель главы районной администрации Юрий Магкиев, который, согласно распоряжению правительства республики, вручил по 10 тысяч рублей каждому оставшемуся без крова жителю Мизура.

Пожар обернулся еще одной труднейшей проблемой. Восстановить электроснабжение нужно очень быстро. Ведь Мизур и соседний Нузал погрузились во тьму, и потребовалось немало усилий, чтобы в первый же вечер хотя бы частично восстановить подачу электроэнергии. Энергетики уже проложили кабель, дали свет в поликлинику. Подали электроэнергию по временной схеме в правую часть поселка, в школу, детский сад, в шесть многоэтажных жилых корпусов. Пока остаются без света музыкальная школа, клуб и два жилых дома. Но уверен: день-другой, и бригады «СпецСантехмонтажа», возглавляемого Майрамом Дзебисовым, справятся и с этой задачей. Кабель уже для этой цели закуплен».

Все, что делается сегодня энергетиками, к сожалению, осуществляется по временной схеме. А временное решение проблемы – оно и есть временное. Поэтому, как считает глава Мизурского поселения, нужен кардинально иной подход: необходимо избавиться от старой «паутины» проводов, заменить изношенные сети на новые. У некоторых «веские» аргументы, дескать, слишком дорого это обойдется. А разве цель не оправдывает средства? Ведь речь идет не о равнинном населенном пункте, а высокогорном поселке, электролинии которого были проложены еще в бытность Садонского свинцово-цинкового комбината. И успели за десятилетия изрядно обветшать. Вот почему местная власть настаивает: Мизур, Нузал, другие высокогорные поселки должны быть включены в программу реконструкции электрических сетей республики.

Из кабинета Таймураза Галаова в сопровождении его заместителя Артура Габолаева направляемся туда, где еще десять дней назад люди занимались своим обычным делом. Кто-то копался на огороде близ своего частного владения, пользуясь рано наступившим весенним теплом. Кто-то заканчивал строить дом и радовался, что дело движется так споро, а значит близко новоселье. Кто-то обрезал старые ветки на уже пустивших весенние почки деревьях…

Сейчас там пепелище. Дотла сгоревшие дома. Выжженная земля. Въедливый запах гари. Кое-где скрюченные, как от боли, остовы чудом уцелевших деревьев. И потерянные лица людей, в одночасье лишившихся всего: крыши над головой, документов, одежды, домашней утвари, мебели… Чем больше дней отделяет их от того страшного мгновения, тем горше мысли: как жить дальше? С чего начинать, если нет ни сил, ни средств на скорейшее решение свалившихся на голову проблем?!

Дина Александровна Едзиева, у которой сгорел собственный дом площадью сто квадратных метров, совсем потеряла покой: ее родной брат Таймураз пытался вернуться в горящий дом за документами, но помешало пламя. Оказался теперь вот в больнице, сетует женщина и рассказывает, как увидела собственными глазами охваченный пламенем то ли столб, то ли дерево, стремительно катившееся вниз, туда, где стоял их дом… «Ничего не осталось, все сгорело дотла», – обреченно произносит она.

Валерий Гагиев стоит у железной калитки, теперь ведущей в никуда, и рассказывает, что без крова осталась большая семья. Сгорел еще один дом, который семья строила рядом…

Роза Бораева с мужем и детьми едва успели выскочить из полыхавшего дома, от которого ничего не осталось. «Слава Богу, сами живы, вот только впереди – неизвестность»…

…Перехожу от одного, если так можно сказать, дома к другому, смотрю в потухшие от горя глаза людей, наблюдаю за тем, как многие движутся, словно сомнамбулы, разгребая пепел, что-то складывая в сторонке, и безуспешно пытаюсь ответить на вопрос: ну почему надо ждать часа «икс», чтобы потом всем миром преодолевать беду? Какого бы характера она ни была: техногенного, производственного, бытового ли… Почему заранее не устраняем первопричину возможных несчастий? И ждем, когда случится непоправимое. Вовремя не ремонтируем трубы, не инспектируем газовое оборудование, не заменяем обветшавшую электропроводку, не запрещаем выходить в рейс теплоходам с неисправными моторами… Этих «почему» – бессчетное количество, но мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли… Ведь и об изношенных, на ладан дышащих мизурских электросетях было известно не первый год…

Эти размышления перебивают мизурцы, от пожара не пострадавшие, но узнавшие о том, что к ним в поселок приехал корреспондент «Северной Осетии». Вот и решили воспользоваться случаем, чтобы задать волнующий всех вопрос. Ко мне подходит группа женщин: Светлана Биченова, Наталья Котаева, Мадина Кайтукова… Интересуются, почему плата за коммунальные услуги в их поселке возросла многократно с нового года вопреки официальной информации о том, что ни одна жилищно-коммунальная услуга в первом полугодии 2013 года в республике не подорожает.

Тарифы тарифами, но случившееся у всех на устах, и потому подошедшие женщины вновь возвращаются к общей беде, считая своим долгом поблагодарить всех, кто приехал к ним в первый же день, кто поддержал морально и материально, кто сегодня вселяет надежду: «Мы рядом с вами, мизурцы, вы не одиноки». Библиотекарь Нина Борисовна Сохиева произносит на прощание: «О нашей нелегкой жизни в поселке можно рассказывать бесконечно. Знаменитый своими мастерами, инженерами, мастеровыми людьми, цветущий некогда поселок изменил свой облик. Полупустые жилые корпуса, загрязненные улицы – это обычная каждодневная картина. В свое время часть жителей покинула нажитые места в поисках работы, остальные вынуждены существовать на мизерные зарплаты и пенсии.

Времена меняются, меняются и люди. Мир становится злее, жестче и эгоистичнее. Жаль, что все реже мы говорим друг другу добрые слова, совершаем достойные поступки и благодарим за проявленное милосердие. Иногда кажется, что надеяться на понимание и помощь со стороны власти бесполезно, но это не так! Ведь первыми, кто приехал в Мизур, узнав о нашей беде, были представители власти.

Передайте через газету благодарность всем, кто поддержал мизурцев в беде, особенно нашему депутату Борису Харитоновичу Албегову. В самые тяжелые времена он всегда рядом. Вот и на сей раз пострадавшим от пожара жителям поселка выделил материальную помощь»…

P.S. Материал уже был подготовлен к печати, когда стало известно: волонтеры Северо-Осетинской медакадемии передали мизурским погорельцам 80 тысяч рублей, собранные студентами и профессорско-преподавательским составом.

«За несколько дней были собраны деньги, одежда, одеяла, полотенца и другие бытовые принадлежности», – сообщила ректор СОГМА Тамара Гатагонова.

С помощью главы местной администрации с. Мизур волонтеры предварительно собрали информацию о составе каждой пострадавшей семьи и степени ее материального состояния. В результате вся собранная матпомощь распределена между семьями соразмерно полученным данным.

Группа волонтеров посетила Мизур под руководством председателя волонтерского движения, студентки 4 курса СОГМА Фатимы Хугаевой. Пакеты с одеждой и денежные конверты волонтеры передали лично в руки пострадавшим от стихии.

Н.БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 28.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...