Осетия Квайса



«В нашем сознании и в сознании нашей власти Кавказ – явно не часть Единой России»

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов потребовал уничтожить организаторов убийства шейха Саида Афанди и поручил создать в республике отряды самообороны «для наказания бандитов и террористов». Политологи заговорили о «горячей осени на Северном Кавказе». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав КУЧЕР размышляет о причинах постоянных терактов и угроз новых войн на юге России.

Разговоры о новом глобальном взрыве на Кавказе на моей памяти не прекращались никогда. При этом каждый год там происходили десятки, сотни взрывов локальных, уносящих одну, две, десятки человеческих жизней. Два года назад за один только сентябрь на Северном Кавказе произошло два страшных теракта: один во Владикавказе (17 убитых, 137 пострадавших), другой в Каспийске (18 жертв). После Владикавказа тогдашний президент Медведев произнес слова, вызвавшие бурю эмоций в блогосфере: «Народ России скорбит… вместе с народом Северной Осетии». Понятно, что он имел в виду, но, если вдуматься, это почти то же самое, что сказать «народ России скорбит вместе с народом Москвы». Погибшие и раненые во Владикавказе – это не народ Северной Осетии, это народ России. Как погибшие в Нью-Йорке 11 сентября – это не народ Нью-Йорка, это народ Америки.

Я вспомнил об этих словах сейчас по одной простой причине. В них, как мне кажется, выражено отношение не только российской элиты, но и большинства россиян к региону, который считается равноправной и неотъемлемой частью России. А это отношение, на мой взгляд, и есть главная причина и тех войн и взрывов, что уже поражали Северный Кавказ, и тех, свидетелями которых нам еще предстоит стать.

Несмотря на всю высокопарную риторику о единстве страны, и жители бывшей РСФСР, и лидеры государства в своем сознании давно отделили Северный Кавказ от собственно России.

Никто в Москве или Рязани не скажет о Благовещенске «Восток – дело тонкое», зато о Махачкале или Нальчике многие скажут что-то типа «Ну, это ж Кавказ, у них свои законы!» Убийство одного из самых уважаемых людей в Дагестане потрясло весь Северный Кавказ. Много ли людей в центральной, северной, западной или восточной России могут сказать, что эта трагедия глубоко задела их?

В нашем сознании и в сознании нашей власти Кавказ – явно не часть Единой России. Именно поэтому федеральный центр не контролирует происходящее там – ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в кадровой политике. Коррупция во власти и обогащение одних порождает нищету в домах и безнадегу в душах других. Обозленный на мир нищий, которому нечего терять – лучший строительный материал для идеологов терроризма. Прибавьте к этому убогую работу на Кавказе наших спецслужб, привычку делать ставку на лояльных Кремлю местных лидеров – и вы получите ответ на вопрос, как трагедии на Северном Кавказе становятся возможными. Если, конечно, вы вообще этот вопрос себе задаете.

Да, и еще, вдруг вам интересно, почему после очередного теракта на Северном Кавказе, даже такого страшного, как убийство духовного лидера, ни у кого в Москве даже не возникает мысль об отставке силовых министров? Причина проста: как эти московские господа могут нести ответственность за теракт, организованный на территории, которую они только на словах считают своей?

«Коммерсантъ FM», 30.08.2012



 
загрузка...
 
Loading...