Осетия Квайса



Такой «хоккей» Квайсе не нужен

Для каждого человека родной город – особый внутренний мир. Когда речь идет о таком прекрасном уголке Кударского ущелья, как Квайса, это еще более верно. Потому что Квайса – это состояние души, это образ, который притягивает к себе, где бы ты ни находился. О своей новой встрече с родным городом корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Арина Тедеева рассказывает не с радостью, а с сожалением и возмущением.

Песню, в которой припев начинается со строк «Квайса дорогая, Квайса золотая», я готова слушать бесконечно. И всякий раз сама удивляюсь, почему и слова, и мелодия, которые слышишь в тысячу первый раз, не приедаются. Наверное, дело не только в том, что в Квайсе, в столице Кударского ущелья, я родилась и выросла, а в каком-то щемящем чувстве общности с этой много повидавшей землей, где из века в век трудились и жили наши предки, сберегая честь, достоинство и стержень осетинского национального духа. Это дорогого стоит, рождая законную гордость за таких старших и проявляясь на генном уровне в делах и поступках лучших представителей нового поколения.

С Альбертом Джуссоевым я училась в одной школе. Когда несколько лет назад он затеял поход на нищету и разруху, которые разъедали Квайсу все постсоветские годы, это воодушевило, кроме меня, очень многих. «Наконец нашелся патриот, для которого родная земля и нравственный долг оказались не пустым звуком», – подумали мы. А когда задуманное стало воплощаться – в великолепный Дом культуры, в выложенную камнем новую площадь, в современные крыши домов, в зажженные глаза и сердца людей, то поняли, что не ошиблись в своем заключении.

И вот на майские праздники я поехала из Владикавказа в Квайсу навестить отца. Погода была ненастная, нудный дождь, который, лил и в предшествующие дни, обнажил то, что было давно очевидно – дорогу от с. Гуфта до Квайсы. Она представляла собой не просто жалкое зрелище, а местами опасное испытание для любого водителя. На некоторых участках ее так размыло, что осталась только одна колея. Многочисленные ямы не в счет, но есть такие, после встречи с которыми авария обеспечена.

Три года назад президент Южной Осетии Э.Кокойты перед всей Квайсой и ее гостями клятвенно обещал, что приведет в порядок эту дорогу. Но все это время ее латанием, расширением, поддержанием на плаву занимался только Альберт Джуссоев, благодаря чему она худо-бедно и действовала. А Кокойты прикрывался его делами и авторитетом. Но теперь, когда президент оттолкнул Джуссоева, сам он не в состоянии сделать для Квайсы ничего, даже выполнить свое давнее обещание.

То, что я увидела в родном городе, потрясло не меньше. Раньше здесь кипела работа, а теперь вернулась тишина увядания. Пообщалась с родственниками, соседями, знакомыми – потухший взор и никаких разговоров о планах из-за неверия в какие-либо перспективы. Несколько дней не было электричества. Дали свет только накануне празднования в клубе (сейчас его хочется называть именно так) 9 мая. Праздник с участием нового мэра – ставленника Кокойты и министра из Цхинвала провели «для галочки»: мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, пришел с официального мероприятия полностью разочарованным.

Но больше всего я была возмущена тем, что натворили новые хозяева города на одной из двух главных улиц. Если волшебник пожелает превратить красивейшую аллею в нечто уродливое, то он обязательно должен спросить рецепт у режиссера этого варварства – сам он при всем своем волшебстве просто не сможет до такого додуматься. В эти дни впервые в мыслях у меня не крутились слова и мелодия любимой песни.

Я не являюсь большой поклонницей спорта. Но всегда преклонялась перед талантом народного артиста СССР Николая Озерова, ставшего любимым в народе спортивным комментатором. «Такой хоккей нам не нужен!» – восклицал он, когда видел грубые действия, не совместимые с настоящим спортом. Перефразируя Озерова, хочется воскликнуть: «Такие режиссеры от власти Квайсе не нужны!». Пусть ищут себе другое применение.

Многочисленные ямы не в счет, но есть такие, после встречи с которыми авария обеспечена.

 Но больше всего я была возмущена тем, что натворили новые хозяева города на одной из двух главных улиц.

Но больше всего я была возмущена тем, что натворили новые хозяева города на одной из двух главных улиц.



 
загрузка...
 
Loading...