Осетия Квайса



Роберт КОКОЙТЫ: «Однажды запятнавший свою честь уже никогда не сможет рассчитывать на уважение»

После того, как было обнародовано обращение представителей фамилии Кокоевых, которые отреклись от не красящих фамилию деяний президента Южной Осетии Э.Кокойты, последний инициировал ответное обращение от имени неизвестного фамильного органа в свою защиту. Жадно цепляющийся за власть, предпринимающий титанические попытки, чтобы удержаться на плаву, пока еще президент РЮО не может смириться с тем, что от него отвернулся не только народ Осетии, но даже родственники.

Но вместо того, чтобы думать об этом раньше и не доводить до отчаяния и мук жителей Южной Осетии, Э.Кокойты теперь занялся пропагандисткой эквилибристикой.

Сайт uasamonga.ru, раскрыв его судорожные планы, опубликовал письмо одного из представителей фамилии Кокоевых – Роберта Кокойты (не путать с братом президента и по совместительству с послом РЮО в Абхазии). Приводим этот текст.  

*   *   *

Около двух недель назад, к своему великому изумлению, я узнал о существовании совета старейшин своей фамилии, сделавшего непристойное заявление в ответ на открытое письмо моих однофамильцев о том, что они отрекаются от своего родственника Эдуарда Кокойты, в котором также было указано и мое имя.

В этом письме, вызвавшем большой общественный резонанс, не только в Осетии, но и на всем Кавказе, были указаны причины, по которым мы отказываемся от родственных связей с Президентом Южной Осетии. И это было проявлением воли и гражданской позиции каждого из подписавшихся.

Фактически часть фамилии, уставшая за десять лет нести крест позора за деяния одного из Кокоевых, применила к нему «хъоды». К сожалению, этот древний обычай был утрачен осетинами.

Тем не менее, инициативу одного из представителей фамилии  я встретил с воодушевлением. Я рассчитывал на то, что это гневное письмо хоть как-то вразумит человека, потерявшего вконец всякое представление о реальности. Это письмо должно было стать звонкой пощечиной ему. Но на деле оказалось, что Эдуард Кокойты не только не намерен останавливаться, но и продолжил свое черное дело по уничтожению доброй репутации нашей фамилии.

Он оказался настолько неразборчив  в своих методах, что соорудил некий институт старейшин Кокоевых, которого на самом деле не существует. Для большей достоверности на одном из сайтов, подконтрольных ему, над письмом так называемых старейшин было размещено фото с изображением почтенных старцев, имеющих отношение скорее к одному из ингушских тейпов, чем к Кокоевым.

Письмо изобиловало грязными выпадами в адрес инакомыслящих родственников. Я узнал о себе много новых фактов из этого «документа». Более чем уверен, что это письмо было составлено под диктовку президента Кокойты.

Я не держу обиды на тех, кто подписался под этим письмом. Они, вероятно, не имеют представления о человеке, который расколол общество Южной Осетии и сейчас вносит серьезный раскол в фамилию Кокоевых. И если письмо, в котором значится мое имя, готово подписать не только большинство моих родственников и однофамильцев, но и практически все население Южной Осетии и осетины, проживающие во многих странах мира, то письмо, составленное так называемыми старейшинами фамилии Кокоевых, на самом деле, является очередным блефом нашего изобретательного и изворотливого (как ему кажется) однофамильца.

Я не считаю нужным доказывать обратное, но еще раз подтверждаю свое мнение, высказанное в подписанном мною обращении и считаю, что фамилии Кокоевых надо окончательно определиться с позорящим нас однофамильцем. Другого выхода просто не вижу. От себя могу сказать, что в любой момент готов предстать перед судом новообразованного совета старейшин и пояснить свою позицию лично.

Хочу предостеречь своих однофамильцев от необдуманных поступков, которые уже имеют место благодаря подстрекательству Эдуарда Кокойты. Прежде чем указывать свою фамилию под разного рода фальшивками, порочащими ваших братьев и сестер, подумайте о том, как вы будете им смотреть в глаза после этого. Президенты приходят и уходят, а фамилия живет уже много веков. И даже если фамилию можно сменить, то однажды запятнавший свою честь уже никогда не сможет рассчитывать на уважение и доброе расположение своих земляков.

Нам, представителям фамилии Кокоевых, без всякого высокого покровительства и вмешательства, необходимо решать наболевшие вопросы нашей консолидации. Ведь известно, что за десять лет своего правления, Эдуард Кокойты ни разу не инициировал проведение фамильного куывда, потому что понимал, что там надо будет смотреть в глаза своим братьям и сестрам.

На Эдуарде Кокойты лежит огромная вина и ответственность за все, что происходит сегодня и с народом Южной Осетии, и с фамилией Кокоевых. Возможно, понимая это, он и восстановил святилище в родовом селе Кокоевых – Църу. Но разве услышит Всевышний его покаянные молитвы, даже если однажды он испугается кары небесной и молитвы всех Кокоевых, если это восстановление стало возможным за счет украденных у настрадавшихся за двадцать лет жителей Южной Осетии?

Роберт Заурович КОКОЙТЫ



 
загрузка...
 
Loading...