Осетия Квайса



Почему за ДЖИОЕВУ?

Игорь ДЗАНТИЕВ

27 ноября всем нам, гражданам Республики Южная Осетия, предстоит сделать выбор, который может оказаться самым важным за последние двадцать лет. Вопрос стоит не просто об избрании очередного президента, а о том, каким путем пойдет дальнейшее развитие Южной Осетии, каким она станет государством – республикой, где мнение народа что-то значит, или искусственным образованием, когда за людей «сверху» все решают и все расписывают заранее.

Признаюсь, еще несколько месяцев назад я не понимал всего драматизма предстоящего выбора. И это несмотря на то, что именно сайт «Осетия-Квайса», который в качестве главного редактора возглавляю, и владельцем которого являюсь, вел не первый год последовательную и открытую борьбу с бесчинствами власти, установленной в РЮО Кокойты и его окружением.

Признаюсь и в другом. Первоначально мы даже не собирались очень уж активно освещать предвыборную кампанию в Южной Осетии, тем более отдавать предпочтение кому-то из потенциальных кандидатов.

Все кардинально изменилось – и это легко проследить по материалам сайта – в конце сентября 2011 года, когда действующий президент Кокойты и его карательные структуры развязали прямые репрессии (более 150 арестованных) против собственного народа, взяли в осаду дом Дзамболата Тедеева, бесцеремонно обходились с выдающимися представителями осетинского народа и гостями Осетии. Тогда же начала во всю мощь работать выпестованная Кокойты система, при которой правосудие и надзор за законом были превращены в простое исполнение воли верховного начальника.

Я не входил и не вхожу ни в предвыборный штаб Дзамболата Тедеева, ни в предвыборный штаб Аллы Джиоевой. Меня никто ни о чем не просил. Но в создавшейся тогда ситуации «отсиживаться в окопе», как это сделал, например, один из нынешних кандидатов и соратников президента А.Бибилов, посчитал для себя невозможным.

До этих событий еще теплилась какая-то наивная иллюзия, что выборы пройдут хотя бы относительно честно и именно сам народ определит, как жить дальше и с кем во главе республики идти в будущее. Но иллюзия развеялась. Стало очевидно, что эти ребята, оказавшиеся у власти в Южной Осетии, и не думают предоставлять гражданам элементарных прав, что они будут зубами цепляться за свои властные привилегии, за право казнить и миловать по их усмотрению, за возможность и дальше стоять над людьми, издеваться и насмехаться над нами.

Невозможно было допустить, чтобы наследники Кокойты вместе с ним остались полновластными хозяевами Южной Осетии еще на много лет. Огромная заслуга Дзамболата Тедеева и состоит в том, что он не побоялся бросить вызов тирану в самом центре созданной Кокойты порочной системы, разбудил народ Южной Осетии, который – и я на это очень надеюсь – теперь никакими посулами и никакими предвыборными хитростями не остановить.

С Аллой Джиоевой я познакомился 1 ноября 2011 года и, тем не менее, решил ее поддержать.

Почему?

По ряду причин.

Во-первых, мне импонирует жесткое намерение Джиоевой (а я с ней пообщался несколько раз с глазу на глаз) не подстраивать Южную Осетию под себя, а вернуть ей те основные атрибуты, с которой начинался тяжелейший двадцатилетний путь от провозглашения независимости к нашей признанной государственности. Это, прежде всего, возвращение к нормальным выборам депутатов парламента. Пусть сам народ решает, кому быть депутатом, главой города, главой села – тогда и спрос будет постоянным, публичным, а не как сейчас, когда все скрыто за опереточными партийными знаменами, и никто из депутатов ни за что, а, главное, ни перед кем не отвечает.

В таком же духе и другие представления Джиоевой об устройстве власти в Южной Осетии, в том числе судебной и надзорной. Вот это и пугает Кокойты, Бибилова и всех, кто сегодня остается у сытного корыта. Потому что речь в качестве первостепенной задачи идет не о факте пребывания Джиоевой в должности президента. Это – не самоцель. Речь идет о том, чтобы сделать другую систему, вернуть народу его права и полномочия.

Бибилов же, который с недавнего времени рядится в тогу оппозиционера, если отбросить шелуху с его предвыборных ухищрений, броских фраз и прочих пропагандистских штучек, ведет дело не к изменению порочной системы, а всего лишь к ее перекраске. Это примерно так, как восстанавливали Цхинвал в эти три потерянных года: вроде и стекла вставили, и крыша сверкает свежей краской, и стены держатся, а жить в таком доме невозможно.

Во-вторых, мой выбор Джиоевой обусловлен тем, что рядом с ней такие фигуры, как Дзамболат Тедеев и Анатолий Баранкевич. О Тедееве я уже говорил. Добавлю только, что согласен с мнением депутата парламента РЮО первого созыва Ларисой Остаевой, вдовой нашего великого композитора и патриота, автора гимна Южной Осетии Феликса Алборова. Она не без оснований считает, что Дзамболат Тедеев «сильно изменился за последние годы, приобрел бесценный опыт, готов прислушаться к мнениям специалистов, умеет успешно работать в команде». Тедеев это доказал хотя бы тем, что в сложнейшей ситуации, когда у него в Цхинвале практически не было поля для маневра, дорожа людьми, сумел не дать затянуть себя за ту черту, когда события могли стать неконтролируемыми.

Любимый в народе Анатолий Баранкевич очень нужен сегодня в Южной Осетии. Мне доводилось с ним довольно много времени проводить в «мирных» буднях. Могу заверить, что он очень сильный организатор и очень увлеченный человек. Когда перед ним есть фронт настоящей работы, его не удержать. И чем труднее задача, с тем большей самоотдачей и настойчивостью Анатолий Константинович ее выполняет. Авторитет Баранкевича, несомненно, поможет постепенно создать в Южной Осетии атмосферу организованности, дисциплины, требовательности и ответственности.

В-третьих, фигура оппонента – А.Бибилова. Многие осетины уже не раз говорили, что такими методами, когда на избирателей оказывается дикое давление, когда в ход идут самые низкопробные разработки политтехнологов, когда нас, граждан Южной Осетии, считают, по сути, послушным стадом безгласных существ, когда нас шантажируют Россией, президентом становится постыдно. Я глубоко убежден, что человек, считающий такие методы нормальными для своего пришествия во власть, должность и кресло ценит превыше всего. Все остальное для него, в том числе избиратели – лишь средство для достижения главной цели. Такой человек во власти опасен и способен принести немало бед, которых Южная Осетия может уже не выдержать.

Я не олицетворяю Аллу Джиоеву, не собираюсь говорить, что она ангел. Все мы грешны. Грешна, бесспорно, и она. Но я знаю и вижу одно: если Джиоева станет президентом, то будет под таким общественным прицелом, под таким грузом собственной внутренней ответственности, что не позволит отступить ни на шаг от провозглашенных в предвыборный период целей, в том числе в вопросе формирования команды исключительно по принципу профессионализма и патриотизма.

Что касается с наслаждением эксплуатируемого командой Бибилова и им самим «козыря» о поддержке его Россией, подразумевая при этом, что Джиоеву Россия не воспримет, то это миф, рассчитанный на обывателя, не искушенного в политической кухне. Россия слишком великая страна, которая может позволить себе любые предпочтения в предвыборный период, что, однако, ничего не означает, кроме того, что слишком уж слабеньким оказался «нужный» кандидат. Да, Бибилову делают заведомые и очень большие преференции Да, на него работает вся машина респектабельных российских СМИ, а те, что пожиже и созданы специально под определенные цели, бесконечно вбрасывают «компромат» на Джиоеву и Тедеева.

Но в случае победы Джиоевой между Россией и Южной Осетией будет происходить ровно то же, что и в случае победы Бибилова. Нет отношений между Россией и Бибиловым, как нет отношений между Россией и Джиоевой. Есть незыблемое стратегическое партнерство двух дружеских государств, есть долговременные национальные интересы России, которые не зависят от того или иного лица.

К тому же и Россия, и Южная Осетия только выиграют в международном плане от избрания Президентом РЮО Аллы Джиоевой. Первая в истории Кавказа женщина-президент – это и престижно, и создает совершенно новые возможности для международного позиционирования Южной Осетии.

14 ноября, в понедельник, сразу же после первого тура голосования мне позвонил один очень уважаемый человек во Владикавказе, и мы вечером ненадолго встретились. Он сообщил, что в обед к нему приезжала небольшая делегация из Цхинвала, чтобы посоветоваться, как целесообразнее всего в создавшейся ситуации действовать.

Необходимо отметить, что человек, к которому обратились за советом, в свое время поварился в политике, немало лет провел в высоком должностном качестве и хорошо знает многих действующих лиц в сегодняшней Южной Осетии – и Кокойты, и Бибилова, и тех, кому Бибилов 16 ноября приказал идти «Вон!»: генерального прокурора Хугаева, его заместителя Кокоева, председателя Верховного суда Биченова…

Приведу вкратце наш разговор.

– И что ты им сказал? – спросил я своего собеседника,

– Я сказал, что нужно договариваться.

Это насторожило. Я почему-то решил, что меня позвали обговорить условия «сдачи». Но виду не подал.

– Договариваться всегда лучше, чем обострять, – осторожно ввернул общеизвестную формулу я.

– Вот и я им это сказал, – подхватил хозяин. – Бибилов и Джиоева должны встретиться и прийти к соглашению. Если не сделать этого в ближайшие день-два, начнет раскручиваться новая волна заявлений и нелицеприятных характеристик друг друга. Ничего хорошего Южной Осетии это не принесет.

– Но люди из Цхинвала приехали же к тебе не за этими правильными, но общими словами? – Я решил, что пора переводить разговор в конкретное русло. – Какой вариант ты им предложил?

– Мое мнение, Президентом Южной Осетии должна быть женщина. Она не будет отвлекаться на выпивку, она лучше чувствует ситуацию, лучше организована, заставит всех работать. А Бибилов пусть будет премьер-министром, пусть покажет себя, пусть покажет, что он может. Покажет – станет следующим президентом. Не покажет – до свидания. Очень важно и то, что при таком варианте никаких односторонних команд во власти не будет, а будет коалиция на практике.

Умом я понимал, что мой более опытный и более хладнокровный собеседник говорит, возможно, единственно правильные слова, но сердце мне подсказывало, что эти правильные слова в реальной схватке за власть неосуществимы. Причем, неосуществимы из-за позиции тех, кто надеялся на безоговорочную победу в первом же туре, кто на остальных кандидатов смотрел свысока, кто являл и являет общественности барские замашки и видит в оппонентах только помеху на пути к призовому трону.

Так и получилось. И, наверное, это к лучшему. Чем выяснять отношения в процессе работы, лучше заранее расставить все точки над «i». Воззрения команды Бибилова и воззрения команды Джиоевой несовместимы. Первые, хамелеонствуя, хотят удержать власть, а большая часть народа, чаяния которого выражает Джиоева, хочет новой, нормальной жизни.

*   *   *

Я родился во Владикавказе, жена у меня родом из Квайсы (отсюда и название сайта – «Осетия-Квайса»), но в сердце моем особое место занимает Цхинвал. Наверное, потому, что с ним у меня связан самый главный период сознательной жизни. Впервые я оказался в Цхинвале рано утром 10 января 1991 года, пройдя с группой осетин ночью по заснеженным горам, чтобы войти в обстреливаемый со всех сторон город. С тех пор, сколько бы и при каких обстоятельствах ни бывал в Цхинвале, он остается для меня символом мужества и непреклонного права на свободу.

Всю первую войну с Грузией, начиная с 1989 года, старался быть вместе с Южной Осетией, старался помочь. Горжусь тем, а мне до сих пор это рассказывают при встречах, что во многих семьях Цхинвала и сейчас хранятся тоненькие комплекты газеты «Столичная», шесть номеров которых, посвященных трагедии Южной Осетии, мне удалось выпустить в Москве в 1990-91 годах, что в условиях блокады и информационного вакуума было немаловажно.

Тогда же в Москве вышла книга «Южная Осетия: и кровь, и пепел», соавтором и составителем которой довелось стать мне.

В 1992 году наша творческая группа выпустила на телекомпании «Ир» во Владикавказе документальные фильмы и цикл передач «Южная Осетия сегодня», которые тиражировались на кассетах, пересылались на юг и там передавались из рук в руки.

Вспоминаю сейчас те годы, и вижу перед собой высокий дух нашего народа. Этот дух не смогли сломить агрессоры. В тяжелейших для нас исторических обстоятельствах распада великого советского государства Цхинвал стал Сталинградом, а Южная Осетия – местом, где решалась судьба нашего общенационального будущего. Август 2008-го и признание государственности РЮО стали возможными только благодаря победному героизму и несгибаемой стойкости жителей Цхинвала и всей Южной Осетии, проявленными в 1989-1992 годах.

Сегодня я вижу в Цхинвале и в Южной Осетии тот же высокий дух, ту же жажду справедливости, то же пробуждение людей к тому, чтобы самим строить свою жизнь дальше. Это хороший знак, фирменный знак Цхинвала. Главное теперь – не упустить исторический шанс и открыть 27 ноября в нашей непростой жизни страницу надежды на лучшее будущее.