Осетия Квайса



Благодарной памяти достойны все герои нашего Отечества

18Феликс КИРЕЕВ

В 2014 году весь мир отметит знаменательную дату – столетие начала Первой мировой войны. Во многих странах в последних числах июля возложат цветы к памятникам жертвам той войны. Вот только в России, к сожалению, это вряд ли случится, хотя наша страна потеряла на полях сражений Первой мировой больше всего солдат и офицеров (только убитыми 2 млн. 254 тыс. 369 человек).

Первая мировая война оказалась во многом забытой, а для новых поколений россиян – неизвестной. Революция, гражданская война, а затем Вторая мировая отодвинули ту войну далеко на задний план истории. Для страны советов это была чужая война. В СССР старались не вспоминать, что там воевали наши граждане, которые совершали подвиги и погибали как герои.

Увы даже сейчас, когда уже двадцать лет нет Советского Союза, герои Первой мировой войны продолжают оставаться забытыми. Ныне в России даже нет достойного памятника павшим в той войне. Недавно премьер-министр Владимир Путин открыл памятник русским  солдатам – героям Первой мировой. Но этот памятник стоит в центре Парижа на набережной реки Сены. Он посвящен солдатам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в 1916-1917 гг.

В Царском Селе память героев Первой мировой была увековечена в гранитной стеле, открытой на месте бывшего Братского кладбища погибших. Здесь нашли вечный покой более тысячи погибших. В советское время от могил воинов остался лишь заросший травой пустырь.

На Братском кладбище в Москве были похоронены 17,5 тыс. человек. Ныне осталась лишь одна могила. В 2004 году здесь установили соответствующий памятный знак.

В Гусеве, небольшом городе на востоке Калининградской области заложен камень в возведение храма-памятника россиянам, павшим в годы Первой мировой войны в Восточной Пруссии.

Вот, пожалуй, и весь перечень памятников, посвященным павшим героям.

А как же обстоят дела в Северной Осетии? Ведь наша республика всегда славилась отважными воинами, многие из которых не вернулись с полей сражений. Казаки, осетины, русские, армяне, грузины, немцы… все они, погибшие за Отечество достойны памяти.

Памятник А.Тебиеву.

Памятник А.Тебиеву.

Увы, сегодня Осетия прославилась обилием памятников Сталину, а герои царской России ей совсем не нужны.

Правда, в Осетии есть памятники участникам Первой мировой войны, но не погибшим. И поставлены они в наши дни усилиями родственников. Это памятники генералам Афако ФИДАРОВУ, Созрыко ХОРАНОВУ, Асламбеку ТЕБИЕВУ, полному георгиевскому кавалеру Иналдыко ДЖИКАЕВУ…

Многие павшие герои были похоронены в оградах владикавказских церквей – эти могилы были утрачены после сноса храмов. Уничтожены и все старые кладбища.

Свое Братское кладбище было и во Владикавказе. 29 апреля 1915 года постановлением № 73 Городская дума решила прирезать к Госпитальному кладбищу с восточной стороны 1 десятину земли для погребения воинов текущей войны. В дальнейшем здесь должна была быть уставлена часовня-памятник.

На сегодняшний день Госпитальное кладбище заброшено, а от Братского кладбища не осталось и следа. Советская власть боролась не только с живыми, но и с мертвыми. Мертвые герои Первой мировой ей тоже были не нужны. К счастью, несмотря ни на что, кое-где еще сохранились могилы павших героев.

Многие, наверное, видели в ограде церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской) скромный памятник с надписью: «Здесь покоится прах поручика Григория Петровича ХАСИЕВА павшего смертью храбрых 25 сентября 1917 года на турецком фронте».

Другой памятник сохранился в Хумалаге. Он тоже был установлен в ограде церкви. В советское время храм был разрушен, а памятник не тронули, ныне он оказался на заднем дворе частного дома. На памятнике подробная надпись, рассказывающая о судьбе героя:

Aldatov-heroyAldatov-heroy-2«Капитан Николай Быдзыгоевич АЛДАТОВ. Осетин сел. Хумалаг Терской области. Участвовал в русско-японской войне, был награжден боевыми орденами св. Анны 4-й ст., св. Станислава 3-й ст., св. Анны 3-й ст. с мечами. В войну с Германией награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами, чином капитана и наконец офицерским Георгием 4-й ст. Умер геройской смертью 24 августа 1915 года, при м. Барановичи, оставив среди товарищей своих 3-го Сибирского стрелкового полка светлую память о себе. Мир праху твоему, дорогой наш сын».

Еще один памятник нашелся в Дигоре на сельском кладбище:

Туккаев«Здесь покоится прах павшего с честью в бою с австро-германцами у Краснограда Холмской губернии ротмистра Даниила Казбулатовича ТУККАЕВА. Род. 16 марта 1879г. – ум. 16 июня 1915 г. Мир праху твоему, дорогой, незабвенный Даниил. Славная смерть оборвала твою труженическую жизнь и вместе унесла твою любовь и страдания, но с горечью и со слезами мы любим и ласкаем тебя, а смерть твоя светлой памятью витает среди нас и многих. Да будет тебе легка земля. Твои братья и сестры».

Думается, эти памятники не единственные в Осетии, и где-то на сельских и станичных кладбищах могут отыскаться и другие. Вот только нет одного общего для всех. Сейчас рассматривается вопрос сооружения часовни-памятника на бывшем Госпитальном кладбище на месте братского участка. Это проект должен осуществиться к 2014 году, и тогда мы достойно встретим столетие начала войны, навсегда изменившей мир.



 
загрузка...
 
Loading...