Осетия Квайса



Отозвалось так отозвалось

// Администрация Владикавказа намерена создать музей Вахтангова за счет притеснения армянского общества «Эребуни»?

Вот уж воистину: нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. В одной из своих статей о памятниках и памятных местах Владикавказа я как-то высказала предложение создать в нашей столице музей Евгения Вахтангова (ведь знаменитейший, всемирно известный режиссер — наш земляк). Естественно, я имела в виду, что музей должен быть открыт в отчем доме Евгения Багратионовича (а где же еще?) на пересечении улиц Армянской и Гаппо Баева.

Есть же, писала я тогда, в Белокаменной дом-музей режиссера Константина Станиславского, в Переделкино — режиссера Григория Александрова и его блистательной супруги актрисы Любови Орловой, а в небольшом городе Юрьевец Ивановской области — дом-музей советского кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского (в этом доме прошло детство Андрея Арсентьевича). Перечисление можно продолжить, суть, однако, в другом — в том, что единственное на сегодняшний день напоминание, что в доме по Гаппо Баева некогда жил Евгений Вахтангов, — это притаившаяся в уголке здания мемориальная доска, «забитая» кричащими вывесками над пробитыми сразу в нескольких местах суперсовременными дверьми (и это в историческом здании!).

Понятное дело, если создавать музей, то нынешних жильцов бывшего вахтанговского дома нужно куда-то отселять. Возможно, для администрации столицы Северной Осетии такая задача на сегодняшний день неразрешима. Но в любом случае найти выход можно. Почему бы, скажем, не организовать музей Вахтангова в одной из квартир — его отчего дома, разумеется? Жильцов одной квартиры, согласитесь, легче отселить, чем целого дома. Кстати, появись в этом доме музей, возможно, и беспредельничать у новых владельцев, искажающих облик исторического здания, отпадет желание, да и внимание к дому будет более пристальным…

Это я так думала. Однако то, что удумала городская мэрия, признаюсь, повергло меня буквально в шок. Совершенно случайно узнала, что АМС г. Владикавказ приняла наконец решение о создании музея Е.Б.Вахтангова. Но отнюдь не в его отчем доме (?), а в помещении по улице Гаппо Баева, 16, которое на протяжении вот уже 20 лет занимает армянское национально-культурное общество «Эребуни». Какое отношение это здание имеет к Вахтангову, в общем-то, совершенно непонятно. Но гениальное по своей нелогичности и абсурдности решение, тем не менее, было принято. И смех и грех, ей-богу! Получается прямо как в анекдоте: «Где Кура, а где мой дом?»

А вот «Эребуни», как мне удалось выяснить, перемещают в помещение по улице Тамаева, в здание, которое требует капитального ремонта, а значит, немалых вложений. Причем площадь этого помещения вполовину, если не в три раза, меньше площади нынешнего. Для армянского общества, активно осуществляющего свою уставную деятельность, это, прямо скажем, катастрофа. Ведь при обществе, насколько мне известно, существуют всевозможные клубы, где изучают армянский язык, кавказские танцы, игру на национальных инструментах и даже на скрипке — это для особо одаренных. Педагогом по классу скрипки является заслуженный артист РСО-Алания Эдуард Маркарянц, и ему необходимо создавать условия для работы с одаренными детьми, а не наоборот. Словом, площадей активно работающему обществу и без того недостает. А что же будет, если они уменьшатся наполовину?

Есть и еще один минус в том, что «Эребуни» собираются переместить на улицу Тамаева. Нынешний офис армянского национально-культурного общества находится рядом с Армянской церковью, в районе, где испокон веков во Владикавказе компактно проживали армяне, даже улица, на которой в свое время была построена церковь, называется Армянской. Вера, храм, духовное родство, как известно, консолидируют общество, в данном случае армянское сообщество Владикавказа (третий по численности после осетин и русских этнос). Повторюсь: очень удобно, когда национально-культурный центр расположен рядом с центром духовным.

Все бы у «Эребуни», смею предположить, и в дальнейшем было бы хорошо, если бы какой-то «светлой» голове не пришло в голову (уж простите за тавтологию) организовать в помещении, занимаемом армянским национально-культурным обществом, музей Е.Б.Вахтангова, который, боюсь, в гробу бы перевернулся, узнай он об этом.

Или здание в центре города, что тоже вполне вероятно, понадобилось кому-то для иных целей, а музей Е.Б.Вахтангова — это только предлог?

Ольга РЕЗНИК
«Пульс Осетии», 11.02.2014