Осетия Квайса



О некоторых экологических проблемах. и не только…

К сожалению, за последние годы экологическая обстановка в республике, так же как и по всей России, не только не улучшилась, а заметно ухудшилась. Свидетельств тому немало: лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке в 2011 и 2012 гг., продолжающееся загрязнение наших рек и воздушного бассейна, неудовлетворительная организация сбора и утилизации твердых бытовых отходов, постоянное возникновение несанкционированных свалок… Одним словом, мы сами серьезно ухудшаем среду нашего обитания, доставшиеся нам прекрасные природные условия.

Порой чиновники Владикавказа и районов раздают по своему усмотрению участки предприимчивым людям, которые используют их исходя из личных интересов, не считаясь с мнением населения и экологией, забывая о том, что Северная Осетия-Алания является малоземельной республикой, где каждый гектар должен быть на особом учете, а природные условия весьма уязвимы.

Я отношу себя к старожилам нашего города, расположенного в живописном месте Центрального Кавказа, и, естественно, считаю себя его патриотом. Здесь я учился с 1945 по 1950 годы в институте. Здесь же много десятков лет работал на ответственных должностях. Будучи еще студентом, так же, как и мои сверстники, принимал участие в посадках деревьев в районе нынешнего Дворца культуры металлургов, строительстве Водной станции и многих других объектов. В последующем мне приходилось заниматься вопросами благоустройства города, строительством жилья, объектов культуры, просвещения, здравоохранения и жизнеобеспечения населения.

Еще в те годы не только я, но и все мои коллеги и товарищи, с кем работал вместе, без преувеличения, заботились о сохранении нашей чудесной природы. Однако объективности ради скажу, что не всегда и везде удавалось сделать необходимое. В то же время вредная нагрузка на природу антропогенного происхождения в тот период была на несколько порядков ниже.

Особое внимание республиканские и городские органы власти уделяли благоустройству южной окраины города, от Водной станции до Реданта, которая, учитывая ее выгодное природное и географическое положение, была условно выделена как будущая рекреационная зона и как место, пригодное для массового отдыха населения. Тем более после открытия здесь сероводородной минеральной воды и лечебных грязей. В этой зоне предполагалось строить только санатории, дома отдыха и ограниченное количество пионерских лагерей. Остальная территория после серьезного благоустройства предназначалась для отдыха горожан в выходные и праздничные дни.

Много труда в посадке здесь деревьев, в том числе и хвойных пород, вложил К.Д.Кулов, который после необоснованного и несправедливого освобождения его от ранее занимаемой должности руководителя республики работал начальником Управления лесного хозяйства. Его работу успешно продолжил ныне здравствующий Т.Е.Хутиев.

К великому сожалению, в настоящее время эту территорию невозможно узнать. Недавно с представителями Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мы побывали в этом месте по тревожному телефонному звонку о том, что южнее Водной станции на значительной площади вырубается лес. К нашему огорчению, факты подтвердились. Действительно, на указанной площади лес уже был вырублен, и территорию начали ограждать забором. Выяснилось, что один из наших уважаемых сограждан, в прошлом предприниматель, ныне уже государственный служащий, собирается построить здесь современный центр для подготовки борцов вольного стиля с тренажерным залом, саунами, бассейнами и другими необходимыми помещениями.

Наша группа начала изучать, что же творится рядом. Оказалось, что сама территория уже давно поделена и роздана предприимчивым людям, которые построили кирпичные, а в некоторых случаях – со стеновыми блоками ограды, каждый на своем участке. А что делается внутри оград – разглядеть невозможно, так как ворота везде закрыты на замок.

Вдоль проспекта Коста, когда въезжаешь в город с южной стороны, недалеко от санатория «Осетия» тоже появились частные строения и дачные дома. Так что от будущей рекреационной зоны практически ничего не осталось.

В 2003–2004 гг. таким же образом распорядились лесопарковой зоной «Сапицкая будка», где якобы для строительства комплекса зданий под организацию центра подготовки борцов было выделено несколько гектаров предпринимателям. Они безжалостно вырубили прекрасные сосновые деревья (посаженные горожанами в начале прошлого века) на площади 1,5–2 гектара и вместо указанного центра построили ресторан и конюшню. Ресторан действует уже несколько лет, а недалеко от него в хорошую погоду можно видеть молодых всадников и всадниц, тренирующихся в верховой езде. И это несмотря на то, что лесопарковая зона «Сапицкая будка» еще в 1981 году была признана памятником природы Постановлением Совета Министров СОАССР! Которое, кстати, никем не отменено…

Удивляет бесцеремонность, мягко говоря, в поведении чиновников при решении такого рода вопросов. Почему все это делается кулуарно, без учета мнения широкой общественности, архитекторов и экологов? Разве население города не вправе знать о принимаемых ими решениях, которые, по существу, являются открытым вызовом тем, кто неравнодушен к нашей природе, к нашей среде обитания?

Один из «скромных» особняков в заповедной зоне Владикавказа между Водной станцией и санаторием «Осетия». Фото – «Осетия-Квайса»

Я давно знаю нынешнего главу администрации местного самоуправления Владикавказа С.Дзантиева. На мой взгляд, он душой болеет за столицу республики, за состояние улиц и дворов, многое старается делать для благоустройства и улучшения санитарного состояния города, коммунального обслуживания населения, развития жилищного строительства и улучшения социально-бытовых условий граждан.

Что же касается поднятых мною вопросов, то здесь, по-видимому, «постарались» его предшественники, а может быть, и он где-то допустил ошибку.

Самое неприятное в этом деле заключается в том, что теперь уже невозможно вернуться к исходному положению. Нанесен, на мой взгляд, серьезный экологический ущерб городу.

А разве лучше поступают руководители сельских районов республики, разрешившие предприимчивым гражданам буквально заполонить Тарское, Куртатинское и другие ущелья мелкими неблагоустроенными забегаловками?

В советское время подобного развития событий быть не могло. Тогда, по крайней мере, больше думали об интересах населения, а не отдельных личностей.

Александр ЧЕЛЬДИЕВ, ветеран труда, лауреат премии Совета Министров СССР
«Северная Осетия», 27.03.2013