Осетия Квайса



Мечта Кокойты сбылась: он захватил власть. Но из него самого не получилось ни политика, ни воина, ни прораба

3370_4Подконтрольные нынешнему правителю Южной Осетии и созданные по его монаршему повелению Интернет-ресурсы 22 января растиражировали как самую важную новость интервью, которое дал Э.Кокойты некоему журналу «Горец» (номер вышел в ноябре 2009 г.). Интервью сопровождается многочисленными фотографиями «героя»: он и с наполненной чашей, и в горской папахе, и любимец народа, которого все стремятся заполучить в свои объятия и зацеловать, и приветствует строителей – словом, запечатлен на все случаи жизни. Таким же всеохватывающим получился и текст. Об увиденном и прочитанном рассуждает главный редактор сайта «Осетия-Квайса» Игорь Дзантиев.

Конечно, скромность никогда не была «коньком» Э.Кокойты, разве что в самый-самый  начальный период его президентства, когда он вне Южной Осетии, попадая в мир политики, ходил едва ли ни на цыпочках и считал за счастье переброситься парой фраз с кем-либо из уже пребывающих во власти лиц. Но это был настолько кратковременный отрезок, что мало кем даже запечатлелся в памяти. У самого Э.Кокойты, правда, болезненная заноза сидит внутри до сих пор: когда прорывает, может громко напомнить, как его ни в грош не ставили, а он вот каким важным стал.

По мере того, как росли властные аппетиты Э.Кокойты, он все больше погружался в самосозерцание собственного величия, приписывая лично себе даже то, что от него никак не зависело.

Я уже писал, например, о том, что этот «великий деятель», не стыдясь присутствия целого ряда известных российских журналистов, на полном серьезе мог в ходе фуршета рассуждать, что это именно он, а не Россия, принес Южной Осетии подлинную независимость. При этом входил в такой азарт, что, похоже, сам начинал в это верить. Э.Кокойты также возомнил себя солдатом-освободителем Южной Осетии в ходе войны августа 2008 года. И даже вручил сам себе орден – высшую награду республики. То, что он все дни войны находился вне обороняющегося Цхинвала, он посчитал несущественным фактом, который меркнет на фоне его ратных подвигов.

Теперь в журнале «Горец», как явствует из публикации, Э.Кокойты претендует уже и на то, что именно он и только он стоял у истоков осетинского национального сопротивления в ноябре 1989 года (никто кроме него даже не упоминается). Вот как начинается интервью:

«Когда в 89-м году первый «мирный поход на Цхинвал» был остановлен у въезда в город, некий Нодар Натадзе, один из организаторов этого похода, седой уже мужчина, принялся через мегафон «толкать речь», обращаясь к цепочке цхинвальских молодых людей, перегородивших дорогу колонне распаленных грузин. К Натадзе подошел крепкий осетинский парень, попросил его «прекратить базар» и поворачивать назад в Тбилиси. Натадзе обомлел и спросил:

– А ты кто такой?

– Эдик Кокойты, – ответил парень».

И далее идет раздел в интервью, который так и озаглавлен – «Наш парень».

Интервьюер подобострастно спрашивает:

«– Эдуард Джабеевич, в Цхинвале, да и вообще в Осетии, старшее поколение называет вас «наш парень» («нахи лаппу»), а молодежь – просто Джабеличем. Нет в этом элемента фамильярности, вы ведь все-таки президент?

– Для меня это не фамильярность или панибратство, а знак доверия. Знаете, о руководителях часто говорят: «Он вышел из народа». В эти слова можно вкладывать разный смысл… На мой взгляд, нужно не «выходить из народа», а оставаться его частью. У меня есть народное доверие. И я им очень дорожу…».

Эти два утверждения – о 89 годе и о народном доверии – заслуживают того, чтобы остановиться на них поподробнее.

Попытку публично переписать современную историю Э.Кокойты предпринял еще 1 декабря 2006 года в ходе своей инаугурации. Режиссеры тогдашнего действа включили в сценарий момент с выходом на сцену 17 ребят, которые 23 ноября 1989 года первыми живой стеной встали у въезда в Цхинвал на пути нескончаемой колонны грузинских националистов. 17 человек на сцене я не насчитал, но самого Кокойты среди поднявшихся увидел. Хорошо помню свое удивление, которое перемежалось досадой на себя же: как все-таки недостаточно знаю я современную историю Южной Осетии, хотя вроде бы по мере сил участвую в ней с того же 1989 года. И газету в те годы в поддержку Южной Осетии в Москве издавал, и книжку «Южная Осетии: и кровь и пепел» в 1992 году выпустил, а вот и не знал такой важной детали.

Но когда после этого прошло достаточно времени, а доморощенный осетинский наполеончик полностью открыл свое истинное лицо и явил себя миру во всей красе, я разговорился с одним из действительных участников событий тех далеких лет. И он меня потряс: никакого Кокойты в рядах тех ребят, которые в ноябре 1989-го первыми приняли на себя вызов грузинских националистов, не наблюдалось.

Спросил своего собеседника: «А как же театрализованный выход на сцену?». И он снова потряс меня откровенностью: «А кто тебе сказал, что именно они были теми первыми?». «Но это же говорилось во всеуслышание!» – возразил я. «Ну, и что», – хладнокровно парировал мой собеседник. Только тут до меня дошло, что, по крайней мере, двоих из самых первых защитников Цхинвала я знал много лет лично, но о них почему-то официальные трубадуры на официальной же церемонии упомянуть даже не удосужились. А меня это не насторожило.

Такое же лукавство – байки про народное доверие. О нем, о доверии, можно было еще с натяжкой говорить несколько лет назад. Да и то не лично к Кокойты, а к тому, с кем Москва вела тогда дело. Просто так звезды сошлись, что Кокойты запрыгнул во власть, перепрыгнув эпоху Ельцина. Не факт, что при своенравном Борисе Николаевиче он смог бы удержать Южную Осетию хотя бы на краю пропасти, как это худо-бедно, но сделал Чибиров.

Но сейчас-то о каком народном доверии можно вести речь? И это после долгожданного для измотанного осетинского народа признания независимости Южной Осетии спасительницей Россией! Если Э.Кокойты толкует о народной поддержке, чтобы пустить пыль в глаза российской общественности, чтобы хоть как-то состроить сносную мину при плохих делах, то понятно. Но, похоже, он это делает искренне, не сознавая, что ситуация изменилась. И изменилась кардинально.

Впрочем, неадекватность в оценке собственной фигуры свойственна практически всем правителям, которые засиделись во власти. В Осетии – точно. Так, например, было с Ахсарбеком Галазовым. Ему говорили честные соратники, что его время ушло. Но подхалимы пели другие песни. Что он по-прежнему популярен, что народ его уважает и даже обожает. К сожалению, честных были единицы, а подхалимов – пруд пруди. Это Галазова-политика и сгубило. При нахождении во власти, при административном ресурсе получить на президентских выборах 18% – это, конечно, полный провал или, как говорят на севере, ситуация, когда песец подкрался незаметно. К чести для Галазова, он с опозданием, но признал ошибочность своих тогдашних предвыборных представлений и даже мужественно назвал свое поражение «сокрушительным» (см. мемуары «Пережитое», переизданные в 2009 г.).

Не знаю, когда подобное прозрение посетит Кокойты, но могу заверить звездного мечтателя: никакого всеобщего обожания, никакой народной поддержки у него сегодня в Южной Осетии нет. Более того, многие рядовые граждане ненавидят его, как и всю его нахально-продажную власть, которая палец о палец не ударяет, чтобы хоть как-то облегчить участь оказавшихся в острейшей гуманитарной нужде сограждан. Это как же надо любить свою родину, чтобы за полтора драгоценнейших послевоенных года в Южной Осетии не появилось ни одной семьи, которая бы справила новоселье! Тут, пожалуй, и Галазов на закате своей карьеры корифеем покажется.

Сравнение позднего Галазова с поздним Кокойты будет не в пользу последнего, хотя и роднит их на закате карьеры многое. Например, любовь к глянцевым журналам. Вернее, любовь к собственной персоне, втиснутой в глянцевый журнал. Причем, минимально разумные рамки приличия остаются в стороне.

В том же 1998 году, когда Галазов потерпел фиаско на выборах, мне довелось быть доверенным лицом кандидата в президенты РСО-Алания Георгия Козаева. На заседании Центризбиркома, который возглавлял тогда «борец за справедливость» Таймураз Чеджемов, я выступил с требованием провести расследование, на какие средства в предвыборный период был выпущен цветной глянцевый журнал (в те времена для провинции – целое событие!), в котором помещены сразу то ли 57, то ли 63  фотографии Галазова (точную цифру не помню – описываю ситуацию по памяти). Написал по этому поводу официальное заявление. Потом выступил по республиканскому радио, где описал избирателям ситуацию и бездействие чеджемовского избиркома.

Следует признать, что в журнальном компоненте Э.Кокойты оказался все-таки менее изобильным. Вместе с интервью размещено  всего 13 его фотографий. Зато тогда не было Интернета, и растиражировать по всему миру, как это легко сделать сейчас, звезду Галазова не представлялось возможным. А вот Кокойты заблистал на своих верноподданных сайтах. И переплюнул-таки Ахсарбека Хаджимурзаевича в оригинальности: одну и ту же фотографию Э.Кокойты – с чашей вина – в Интернет-варианте интервью опубликовали дважды. Видимо, самый характерный образ вождя Южной Осетии в разгар ведущихся там с размахом восстановительных работ.

Народ бедствует, а Кокойты, как крыловскому Ваське, все нипочем. Раздает интервью, даже не краснея. Хорошо хоть перестал по городам и весям России кататься, открывая фотовыставки. Правда, от этого легче нуждающимся в Южной Осетии не стало. Как были двусмысленные публичные заявления его верноподанных, так и продолжаются. Вот, например, в один день с интервью информационные подручные Э.Кокойты опубликовали крохотную заметку с симптоматичным заголовком: «Правительство РЮО: процессу восстановления ничего не мешает». Это об очередном (каком, интересно, по счету) завершившемся в Цхинвале совещании. Но если ничего не мешает, так чего же сидеть, сложа руки, полтора года!? Сами себя жгучей правдой и облили.

В интервью «горец» Кокойты не может привести ни одного своего сколько-нибудь значимого результата. Ни в одной области. Когда нет реальных фактов, а только провал за провалом – и по делам, и по обозначенным срокам, в ход идет бессодержательная «мыльная опера» и попытки списать все на происки внутренних врагов:

«Как только Россия признала независимость Южной Осетии и заявила, что будет всячески помогать налаживать жизнь республики, то есть, как только «запахло деньгами», сразу же нарисовалась «непримиримая оппозиция» и начались «наезды»: и народ я бросил, и 9 из 10 гуманитарных одеял себе под подушку спрятал… Это такая ерунда, что даже говорить не буду. Скажу так, кому надо знать – знают обо мне все».

Это как же понимать – кому надо знать? Пусть тогда будет президентом тех, кто это знает. Ему ли не ведать, что в крохотной Южной Осетии не быть в час испытаний вместе с народом, какими бы благими намерениями это ни объяснялось, для должностного лица неприемлемо. И никто никогда никакие объяснения на этот счет не примет. Бесполезная затея.

Что касается гуманитарных одеял, то ерничанье вряд ли тут уместно. Гуманитарной помощи действительно не суждено было дойти до тех, кому она предназначалась. Речь же в народе идет о том, что из таких вот одеял потом без конца и счета покупаются шикарные иномарки, да и вообще ведется вполне респектабельный образ жизни. По мне, так пусть хоть ежедневно в московских ресторанах сидят обладатели дорогих авто, но только тогда, когда в захудалом кафе смогут себе позволить сидеть «опекаемые» ими сограждане. Или пусть избавят нас от своей опеки.

Говоря о «непримиримой оппозиции», Э.Кокойты фамилий не называет, но они легко угадываются:

«Когда бизнесмен, у которого не все ладно с законом, заявляет, что уходит в оппозицию к Кокойты, чтобы потом трубить на всех углах, что страдает за свое инакомыслие, или отставной полковник, ставший генералом в Южной Осетии, разменивает свой авторитет на подковерную суету, это оппозиция? Этот генерал везде рассказывает о подбитом им танке, как о сражении, решившем исход августовской войны! Можно подумать, если бы этот танк не подбили, грузины бы до Москвы дошли»…

Оказываются именно они – А.Джуссоев и А.Баранкевич –  нарисовались на «запах денег». Но у Джуссоева как раз своих денег хватает. А это Э.Кокойты больше всего и гложет. Как модно сейчас говорить, жаба зависти душит. Его, как оказалось, временный союз с самым известным в России выходцем из Южной Осетии, носил характер банального и прагматичного расчета. Но очень быстро возник вопрос: а сколько еще нужно ненасытному клану Кокойты, чтобы наконец утолить финансовую жажду?

Наверное, этого не произойдет уже никогда. Потому что только мелкие лавочники с президентскими регалиями могут монополизировать в личное предприятие торговлю телефонными карточками и заниматься еще в предвоенное время рэкетом против тех слоев населения, которые, не дай бог, посмели что-то продать без того, чтобы не отстегнуть сюзерену. Вот кто при «запахе денег» в действительности оживился, как это делал всегда.

Про закон Э.Кокойты вообще даже заикаться не стоит. Он же его нарушает на каждом шагу. И еще при этом цинично хвалится демократией. Самое главное, что он отнял у народа Южной Осетии – это конституционное право на мало-мальски достойную жизнь. Как была Южная Осетия в разрухе, так в ней до сих пор и пребывает. Даже еще хуже стало – от безысходности. Горькая ирония судьбы: победители противостояния, потребовавшего титанического напряжения сил, оказались в роли проигравших. И все из-за неумелого управления, отсутствия организаторской жилки, примиренческого отношения к многочисленным безобразиям. Действительно, не должность красит человека. И не должность, а совсем другие качества, делают его политиком, прорабом или воином.

К слову, когда речь заходит о воинской доблести, Э.Кокойты всякий раз впадает в истеричный транс. Тогда его эго вообще бьет ключом. Поэтому он и тщится побольнее кольнуть генерала Баранкевича – того, кто, по его мнению, славу непревзойденного и смелого воина у него украл. Тщетные потуги. Неблагодарность одного человека не есть неблагодарность всего народа, который прекрасно знает, кто есть кто, и что из себя представляет. Подлинный авторитет Баранкевича Кокойты только снится. Вот и выпрыгивает он из штанин, да допрыгнуть не может.

Интервью Э.Кокойты следует прочитать всем и каждому. Чтобы знать, какой он весь из себя правильный, начитанный и патриотичный. Досконально знает историю Осетии, классическую литературу и вообще разносторонне эрудированный. Надо полагать, что его имиджмейкеры посоветовали напирать именно на эту сторону, чтобы дать достойный отпор недругам. А то обидно, когда большого политика продолжают уничижительно называть учителем физкультуры.

Если с эрудицией у Э.Кокойты все в порядке, можно только безмерно порадоваться за него. С чем у него большие проблемы, так это со скверным характером. Он ни с кем не может ужиться. Проанализируйте весь период пребывания его у власти, и вы обнаружите сплошные качели. То он в друзьях у пресловутого Дмитрия Санакоева и даже получил из его рук паспорт. А вскоре тот становится «альтернативным». То ему становится неугоден очередной председатель правительства, которого Кокойты сам же и подбирал. Ни с одним премьером он так и не сработался. А сколько министров или сбежали, или были посажены или тихо разошлись с Кокойты в разные стороны!? Наверное, это тоже наводит на вполне определенные размышления.

Зависть и мстительность во власти – очень опасные явления. Особенно, если они не сбалансированы другими качествами. Кокойты по своей натуре – человек постоянного конфликта. Он просто не может жить без этого состояния, пребывая в перманентном поиске врагов и козней. Все бы ничего, но сегодня надо созидать. А это и не получается. В результате в Южной Осетии страдают простые люди, которых полтора мучительных года Кокойты и его команда кормят одними разговорами.

В интервью Э.Кокойты ни одного слова не сказал не только о восстановительном процессе, но и о том, как же он собирается строить государство. Это, конечно, странно для человека, претендующего на звание политика. Тем поразительнее финал интервью. Героя публикации спрашивают: «Как бы вы сегодня ответили на вопрос: кто вы – Эдуард Кокойты?» И тот, не колеблясь, без тени смущения, отвечает: «Коротко? Я Эдуард Кокойты, солдат своего народа. Политик, мечта которого сбылась». Интересно одно: когда же она сбудется не у него одного, а у тысяч других?