Осетия Квайса



Дать толчок развитию сельского туризма

Туризм в Северной Осетии развивается давно. В начале ХIХ века это были индивидуальные путешествия русских знаменитостей А.Пушкина, А.Грибоедова, А.Чехова по Военно-Грузинской дороге. Вслед за этим в Осетию зачастили группы русских и зарубежных туристов.

В ХХ веке к нам приезжают группы туристов первых организованных туристских обществ по примеру зарубежных стран. Сразу после установления советской власти у нас гостят туристы и экскурсанты вновь созданных туристических обществ «Совтур» и «ОПТЭ» (общество пролетарского туризма и экскурсии).

С послевоенного периода Северная Осетия принимала туристов и экскурсантов по всесоюзным и местным маршрутам профсоюзов, которых было около 40, по ним ежегодно 12 турбаз и 7 приютов обслуживали до 1 миллиона человек. Перестройка лишила республику этих маршрутов, нет и такого числа туристов, приезжавших к нам раньше. Поэтому необходимо находить новые возможности развития этой важной сферы экономики.

Сегодня много говорят о сельском или аграрном туризме. Он пользуется популярностью в Европе и Америке, особенно в Великобритании и Германии.

Сельский туризм подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание и пребывание в приближенных к деревенским условиях. Час свободного времени должен быть отдан сельскохозяйственному труду. Интерес к этому туризму в западных странах объясняется небольшими затратами и близостью к природе. Этот вид туризма прекрасен еще и тем, что можно провести отпуск вместе с семьей, знакомясь с крестьянским бытом и приготовлением пищи из свежих натуральных продуктов. Конечно, все это – в сочетании с различными видами активного и пассивного отдыха в походах, прогулках, экскурсиях и даже восхождениях.

Интересный опыт сельского туризма накоплен во Франции и Италии, где он охватывает до четверти всех путешествующих. Кроме того, туда приезжают туристы из близлежащих стран.

Если в 70-е годы прошлого столетия для приема сельских туристов были примитивные условия, то сейчас многие горцы поняли плюсы этого бизнеса и подготовили комфортабельные условия и даже мини-гостиницы. Поэтому число «сельских романтиков» растет с каждым годом.

Небольшой опыт сельского туризма был и у нас в первые послевоенные годы, позднее – в 70-80-е в Дигорском ущелье. Здесь организовал несколько сельских туристических групп известный энтузиаст В.Торчинов. Предпринимались попытки развивать это направление и на правительственном уровне. К сожалению, активно начатое дело так и не довели до конца.

Я лично знаком с некоторыми жителями горных сел, которые пытались заняться таким перспективным бизнесом. Но у них не хватает средств, чтобы организовать дело на должном уровне.

Очевидно, надо попытаться собрать этих людей, помочь с приобретением необходимого инвентаря. Думаю, что многие хотели бы заняться таким делом, но не знают, с чего начать. Ведь нужны и материальная база, и соответствующая реклама. Все это должно быть грамотно организовано. Кроме того, это реальная помощь и в решении проблемы трудоустройства жителей горных сел. И не только горных.

Б.БЕРОЕВ, ветеран туризма, заслуженный путешественник России
«Северная Осетия», 22.11.2013