Осетия Квайса



Что хочу, то и ворочу

// Почему хозяевами Владикавказа являются вандалы-строители и те, кто не обеспечивает порядок на дорогах?

В советское время в газетах была такая рубрика – «Встретилось в пути». Она стимулировала гражданскую позицию журналистов, побуждая видеть и с пристальным вниманием относиться к социально значимым проявлениям будничной жизни. Потому что из «мелочей» нашего быта и человеческой деятельности и складывалась картина, которая характеризует благополучие общества.

Сегодня все изменилось, и рубрика прекратила быть неактуальной: слишком часты и слишком обыденны стали поступки, преступающие через некогда действовавшие общественные каноны. Повсеместно игнорирование писаных и неписаных правил, жажда наживы, причем с максимальной рентабельностью – это превратилось в искривленную норму современной жизни.

Это за столом в Осетии все произносят патриотические тосты и ведут соответствующие разговоры. Но свой город и свою республику надо любить не в тостах, а собственное достоинство – блюсти не ради опасности наказания.

После известных событий с заболеванием детей на Водной станции запретили купаться. Но отдыхающих там все равно много. А рядом кем-то начата очередная грандиозная стройка (не ресторан ли?). Из-за стройки на проезжей части страшная грязь, которая разносится на многие десятки метров вокруг – вплоть до станционной ограды, где в пыли частники торгуют вареной кукурузой и «домашними» кексами.

Можно ли после этого расценить созданное рукотворное безобразие, кроме как наплевательское отношение ко всему и ко всем? Как заведомое насаждение антисанитарии? Таких строителей и таких руководителей строек надо гнать из Владикавказа в три шеи, даже если они каждую неделю будут строить по ресторану. И куда только смотрят власти города!?

Самое любопытное все-таки было в том, что в пятидесяти метрах от ворот стройки, на шоссе, расположились сразу четыре экипажа госавтоинспекции. Я посмотрела на часы: 16.35 (31 июля). Неужели таким мощным составом по приказу начальника ГАИ (уж назову по-старому) сотрудники проводят облаву по поимке отъявленных нарушителей? Или вышли на вечерний промысел, чтобы затем на примере своей ловкой деятельности воспитывать младших? Упаси нас всех от таких духовных наставников!

Минут десять я наблюдала, как гаишники останавливают машины. Проходя мимо, услышала, как один из них с удовлетворением сказал водителю: «Ты еще легко отделался». Мол, видишь, какой я добрый, последствия могли быть и хуже. И ни один из людей в погонах даже бровью не повел по поводу стройки, вываливавшей грязь на дороги, на которых они призваны обеспечивать порядок и безопасность.

Камилла БАДОЕВА

Стройка с таким безобразным отношением к окружающим Владикавказу точно не нужна.

Вечерний моцион сотрудников ГАИ.



 
загрузка...
 
Loading...