Осетия Квайса



Бесперспективный кулак

Игорь ДЗАНТИЕВ

Чем больше пытаюсь все последние месяцы понять «подводную» часть происходящего в Южной Осетии и вокруг нее, тем больше убеждаюсь, что многие действующие лица, облаченные должностями, утрачивают необходимую для такой огромной многонациональной страны, как Россия, политическую гибкость. Нет и реалистичного взгляда на общественные процессы. А там, где отсутствуют точный анализ и точные рекомендации, там неизбежны ошибки, метания, публичные провалы, которые не разруливают, а всякий раз осложняют ситуацию.

Именно это произошло в Южной Осетии. Причем, февраль внес весьма ощутимую лепту в поддержание напряженности. 9 февраля в Цхинвале силовики штурмом взяли штаб Аллы Джиоевой, после чего она, избранный Президент Южной Осетии, оказалась в предынсультном состоянии и с многочисленными ссадинами в реанимации. 10 февраля с поста главного тренера сборной России по вольной борьбе уволили Дзамболата Тедеева – якобы по состоянию здоровья. А 21 февраля из-за Тедеева впервые в отечественной практике последних лет развернули целый самолет с пассажирами на борту, следовавший по маршруту Москва-Симферополь. Самолет посадили там, откуда он и взлетал – в Шереметьево, а Тедеева сняли с полета. О подробностях последнего инцидента, вызвавшего переполох в СМИ, весь вчерашний день многократно писали. И все же многими гражданами в России, представителями спортивной общественности востребован поиск ответа на вопрос: а чем вдруг стал так неугоден человек, который в течение 11 лет неустанно прославлял Россию?

Тедеева во всем мире почтительно называют непобедимым. И это действительно так. Только он – и никто больше из тренерского цеха всей планеты – не может предъявить непрерывную цепь сплошных побед. А под руководством Тедеева сборная России по вольной борьбе выиграла в командном зачете с 2001 по 2011 годы все Олимпийские игры, все чемпионаты мира, все чемпионаты Европы.

Золотые медали, завоеванные членами сборной России по вольной борьбе
под руководством Дзамболата ТЕДЕЕВА

На 2-х Олимпийских играх (2004, 2008) – 6 золотых медалей

На 9-ти чемпионатах мира (2001-2011, кроме 2004, 2008) – 29 золотых медалей

На 11-ти чемпионатах Европы (2001-2011) – 27 золотых медалей

Итого – 62 золотые медали

Фотоколлаж - www.chernovik.net.

Почему и зачем из Тедеева сделали врага государства? Да только потому, что он посмел еще осенью прошлого года вмешаться в большую политику – в президентские выборы в своей родной Южной Осетии. И не только вмешаться, а своим авторитетом перевернуть весь сценарий, написанный для этих выборов весьма посредственными в профессиональном отношении московскими авторами и их многочисленными агентами-экспертами, а также горе-советчиками из Цхинвала и Владикавказа. Если бы тренерский уровень Тедеева в спорте был таким же, как у политтехнологов, считающих себя «специалистами» по Южной Осетии, то России никогда бы не видать того сонма одних только золотых наград, каждая из которых приводила к новому и новому умножению престижа нашего российского государства.

Однако как раз посредственности особенно болезненно воспринимают неудачи и свою никчемность, уповая в трудных ситуациях не на мозги, а на самый грубый ресурс, предоставляемый им властью. Тедеева осенью прошлого года две недели продержали в Цхинвале в осаде, после чего силой отлучили и от выборов, и от пребывания в Южной Осетии. Тогда на авансцену вышла Алла Джиоева, которую сейчас знает весь мир, и о которой ранее за пределами Южной Осетии никто даже не слышал.

Джиоева при поддержке Тедеева и героя Осетии генерала Баранкевича, опираясь на настроения абсолютного большинства населения РЮО, убедительно выиграла президентские выборы у ставленника Кремля Бибилова. Политические технологи до последнего верили в свою звезду и в Бибилова. Верили, посмеивались и откупоривали шампанское даже тогда, когда информация о результатах голосования, поступавшая с избирательных участков, уже не оставляла сомнений в сокрушительном успехе Джиоевой.

И опять постоянно проигрывающая команда серых личностей сделала ставку на административный ресурс и грубое перечеркивание элементарных правовых норм. Дрожащими руками уходящего президента РЮО Кокойты и судорожно трусливого, зависимого от местной власти и московских чиновников председателя Верховного суда РЮО Биченова, результаты выборов были объявлены недействительными. С этим так спешили, что даже не дождались – вопреки закону – официальных итогов выборов. Между тем, они, эти официальные итоги, утвержденные Центральной избирательной комиссией Южной Осетии при наличии подписей наблюдателей Бибилова на всех 86 избирательных участках, а также при отсутствии каких-либо замечаний у многочисленных международных наблюдателей (кроме ангажированного и поддерживавшего Бибилова члена ЦК КПРФ Ширшова – см. «Политические шулеры из КПРФ») были и остаются однозначными: граждане Южной Осетии избрали своим президентом Аллу Джиоеву.

Бесспорный народный вердикт не помешал бездарным политтехнологам и дальше продолжать свою силовую линию, ничего общего не имевшую ни с законностью, ни с подлинными государственными интересами России. Заставив сменявших друг друга граждан Южной Осетии провести одиннадцать дней и ночей на жестоком морозе на Театральной площади Цхинвала, стянув в центр города вооруженные подразделения, угрожая кровопролитием, московско-кокойтовское политико-силовое объединение вынудило Джиоеву и ее сторонников подписать 9 декабря соглашение, которое заведомо было невыгодно победителям выборов.

Но очень скоро выяснилось: даже это соглашение, по которому Джиоева отказывалась от своей победы, а новые (так называемые повторные) выборы назначались на 25 марта, было намеренно составлено не для решения проблемы, а для обмана общества. Политические наперсточники в лице московских эмиссаров и местных представителей всех ветвей власти и не собирались соглашение выполнять. Видите ли, сохранение или перемещение в должностях ближайшего окружения Кокойты – ненавистных народом генерального прокурора Хугаева, его заместителя Кокоева, верховного судьи Биченова – они посчитали чрезмерной уступкой. А вот отказ (на тот момент) Джиоевой, ее сторонников и большинства избирателей от чистой и честной победы на выборах воспринимался как должное.

Отельным пунктом в соглашении фигурировало обязательство не применять репрессии в отношении самой Джиоевой, ее сторонников и инакомыслящих. Понятно, что и эта запись оказалась блефом.

Никакие взывания Джиоевой к справедливости, к закону, к букве и духу договоренностей, к российскому руководству не возымели реакции. Столичные командировочные потирали руки, а исполнявший обязанности главы РЮО Бровцев вел себя индифферентно, как будто объятый параличом, недееспособный чиновник.

Естественно, в этой ситуации Джиоевой ничего не оставалось, как посчитать декабрьское соглашение недействующим и в соответствии с итогами выборов и решением ЦИК РЮО готовится к своей инаугурации. Даже в этот период при наличии простого желания и минимальной политической воли можно было найти выход из ситуации, достойный для всех. Но личные амбиции, упоение громаднейшим превосходством в административно-силовом ресурсе, желание архитекторов губительного для Южной Осетии пути уничтожить любого оппонента – эти и другие факторы, к сожалению, перевесили здравый подход, который мог бы снять напряженность. Кураторам Южной Осетии не пришло в голову ничего умнее, чем заставить Баранкевича воспроизвести на камеру мнение о нецелесообразности инаугурации и «организовать» накануне штурма звонок Дзамболата Тедеева с некими требованиями к Алле Джиоевой.

Когда Джиоева проявила непреклонность, она оказалась на больничной койке, Тедеев – уволенным, а оба они и все непокорные – под угрозой привлечения к уголовной ответственности. То, что это вполне реально, подтвердил инцидент в небе 21 февраля. Подтверждает сказанное и тот факт, что находящаяся в больнице Джиоева фактически пребывает там уже не на лечении (она пошла на поправку, и стационарный уход не требуется), а в заточении. Как иначе объяснить тот факт, что к ней, кроме мужа и брата, никого не пропускают, ее палату непрерывно охраняют силовики (от кого?), и даже до дверей женского туалета сопровождают два вооруженных амбала? Неужели в этом заключается величие государства российского и будущее Южной Осетии?

Баранкевича, Тедеева, Джиоеву хотят держать на коротком поводке. Как будто дело в них, а не в бездарной политике, которая, несмотря на публичную критику и очевидные негативные факты, с маниакальным упрямством проводилась после августа 2008-го в отношении Южной Осетии. Именно те, кто потакал тотальной коррупции в процессе так и не состоявшегося восстановления разрушенной за двадцать лет республики, а тем более, участвовал в сомнительных финансовых схемах, наряду с авторами провальных политических сценариев являются врагами государства российского. Теперь им не остается ничего иного, как еще больше закручивать гайки, видя в этом спасение не Южной Осетии, а самих себя.

Хемингуэя, получившего Нобелевскую премию за повесть «Старик и море», нынешние вершители судеб Южной Осетии вряд ли читали, а если читали, то давно позабыли. Им Хемингуэй не нужен. Духовные ценности заменяет упоение властью над простыми людьми. Они легко играют судьбами граждан и целых народов, легко перешагивают через тех, в ком видят помеху, легко расправляются с законами, здравым смыслом и всеми непокорными. Но именно Хемингуэй устами своего героя сказал: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Да, можно морально и физически уничтожить героя двух войн в Южной Осетии генерала Баранкевича, непобедимого главного тренера сборной России Тедеева, законно избранного Президента Южной Осетии Джиоеву, каждого из нас, граждан России и Южной Осетии. Можно усадить на престол наместника-президента. Но нельзя такими бесперспективными методами победить массовое возмущение в сердцах людей. Возмущение тем, что на юге осетинской земли искусственно создан и поддерживается произвол, эхом отражающийся и на российских просторах. А это – противоречит долговременным интересам России, наносит ей огромный общественный и политический ущерб.