Осетия Квайса



Во Владикавказе прошел митинг в поддержку Фатимы МАРГИЕВОЙ

699Сегодня во Владикавказе комитет по освобождению политзаключенной Фатитмы Маргиевой провел санкционированный митинг на Театральной площади столицы Северной Осетии. В нем приняли участие представители общественности, возвысившие свой голос протеста в знак солидарности с преподавательницей Юго-Осетинского государственного университета, которая была брошена диктаторским режимом Кокойты в тюрьму по формальному поводу, а по сути – за публичную правду о провале восстановительных работ в Цхинвале и правовом беспределе в республике.

Участниц митинга встречала надпись: "С праздником, милые женщины!"

Участниц митинга встречала надпись: "С праздником, милые женщины!"

Митинг начался «по-осетински». В назначенное время – в 14 часов на площади были лишь многочисленные сотрудники правоохранительных органов, часть организаторов и горстка участников. Однако постепенно, несмотря на праздник и довольно холодную погоду, люди стали подтягиваться и через сорок минут митинг открылся. И сразу же были развернуты плакаты «Кокойты – тиран! Куда ты смотришь, Россия?», «Свободу Фатиме Маргиевой», «Только шакалы нападают на женщин».

Помимо речей, организаторы митинга припасли символический жест. Они принародно преподнесли Фатиме Маргиевой букеты алых «революционных» гвоздик, демонстративно перевернув их вверх ногами. Это подчеркивало всю абсурдность действий режима Кокойты, который и в день 8 марта душит своих сограждан такими диктаторскими «подарками» – тюрьмой.

Скажем нет тирании.

Скажем "нет" тирании Кокойты.

Выступившие были единодушны: когда власть утверждает свое всесилие подобными методами, то она сама характеризует свою агонию, полную оторванность от народа и боязнь услышать горькую истину в свой адрес. Лариса Остаева, вдова великого осетинского композитора Феликса Алборова, чья музыка является официальным гимном Республики Южная Осетия и чье имя носит музыкальное училище в Цхинвале, была искренне потрясена происходящим на родине. Ее потрясение легко понять. Ведь она сражалась за свободу Южной Осетии с самых истоков национально-освободительной борьбы – еще с 1989 года, была депутатом парламента провозглашенной, но никем не признанной республики самого первого созыва.

Лариса Остаева: "Мы боролись не за такую свободу".

Лариса Остаева: "Мы боролись не за такую свободу".

«Сегодня в Южной Осетии царит диктатура. Это стыд и позор, когда интеллигентную  женщину с детьми в результате произвола бросают в тюрьму», – сказала Л.Остаева.  И привела пример, что в ее доме в Цхинвале во время первой войны с Грузией 1991-92 годов было гораздо больше оружия, но это не послужило поводом для сведения с ней счетов, хотя она и считалась ершистым и не всегда удобным для власти политиком.

«На нынешнее руководство Южной Осетии надежды нет. Единственные, к кому я могу еще обратиться, это председатель парламента Станислав Кочиев и заместитель председателя парламента Мира Цховребова, которые противостояли вместе с нами Грузии еще в 1989-1992 годах.

Если и они промолчат по поводу ареста Фатимы Маргиевой, то это будет очень горьким лично для меня разочарованием».

Эти лозунги пока во Владикавказе. Но могут скоро оказться в Цхинвале.

Эти лозунги пока во Владикавказе. Но могут скоро оказться в Цхинвале.

Изображение 036Лариса Остаева призвала присутствующих и тех, кто по разным причинам не смог прийти на митинге, крепить ряды солидарности с Фатимой Маргиевой. Ее поддержала еще одна активистка национально-освободительного движения Южной Осетии первой волны – Ирина Козаева, сыновья которой с оружием в руках защищали Цхинвал и сделали многое для того, что приблизить долгожданное признание независимости. В свой праздник женщины выразили также поддержку еще одной арестантке режима Кокойты – Алле Джиоевой, которая была министром образования республики, но стала вдруг неугодной.

Изображение 044Митинг был в разгаре, когда по его рядам прокатился восторженный шепот: «Джабо приехал!» Так возвестили митингующие о прибытии прямо из аэропорта на Театральную площадь непобедимого Дзамболата Тедеева, вчерашнего триумфатора Кубка мира по вольной борьбе, главного тренера сборной России. Он прибыл во Владикавказ на матчевую встречу сборных команд Северной Осетии и США, которая начнется во Дворце спорта «Манеж» в 19 часов. Но счел для себя обязательным выразить свою гражданскую позицию. Тедеев поздравил всех женщин Осетии с праздником 8 марта и подчеркнул, что вынужден в этот светлый день говорить о другом – о том, что воевать с женщинами могут только низкие духом и трусливые люди, имена которых всем известны. Его слова, как и сам факт появления на митинге, вызвали единодушное одобрение присутствующих.

В заключение организаторы поблагодарили всех за поддержку и заверили, что общественность Северной и Южной Осетии обязательно добьется освобождения Фатимы Маргиевой, а все, кто фабриковал против нее уголовное дело, понесут неотвратимое наказание в рамках действующего закона.

Изображение 048

Дзамболат Тедеев был и среди выступающих, и среди митингующих.

Следующий митинг протеста против бездарного и провального руководства Кокойты, который опозорил Осетию и великую освободительницу – Россию, намечен в Цхинвале на 20 марта.

Доклад "наверх": митинг завершен.

Доклад "наверх": митинг завершен.



 
загрузка...
 
Loading...