Осетия Квайса



«Узунаг» – почитаемый праздник в селе Вакац

19Селение Вакац расположено высоко в горах в Ирафском районе Республики Северная Осетия-Алания. В былые времена село было многолюдным, здесь насчитывалось около восьмидесяти дворов. Проживали фамилии Хадаевых, Цакоевых, Калуховых, Койбаевых, Киргуевых, Тамаевых, Дзидзоевых, Амилахановых и другие. Сегодня же в этом горном населенном пункте 9 дворов.

Более ста лет назад, по преданию, сюда явился святой Уастырджи. Первым его увидел молодой парень Узунаг, сын бедного горца Фарна. Место, где побывал святой, отец и сын благоустроили, возвели из камней небольшую часовню, а Узунага селяне причислили к лику святых. С тех пор ежегодно в середине июля отмечается «Узунаг».

20Как рассказал корреспонденту «СО» старейший житель Вакаца Лалау Хадаев, отметивший в день праздника свой 85-й день рождения, к святилищу женщины не ходили. Только одна незамужняя красивая девушка (ее выбирали всем селом) допускалась к святыне и варила осетинское блюдо дзыкка, пекла пироги. Неженатого красавца юношу выбирали также, чтобы он принес в жертву быка. Пили на празднике «Узунаг» только пенистое осетинское пиво.

Со временем ритуал праздника претерпел изменения. Ходят сюда и мужчины, и женщины, дети, выходцы из села, где бы они сегодня ни проживали. Но неизменным остался запрет на спиртные напитки. Молодежь целый день поет песни, танцует, проводит состязания по национальным видам спорта. А старики показывают молодежи пример ведения здорового образа жизни.

На собранные выходцами из села пожертвования накрывается праздничный стол… И еще любопытный момент. Тот, кто в течение года женился, у кого родились сын или внук, кто избавился от тяжелого недуга, приезжают на праздник с жертвенными быком или бараном. В этом году таковыми на празднике «Узунаг» были Вита и Ибрагим Цакоевы, Тотраз Цуккиев, Созур Саккаев, Валик Цебоев, Аслан, Роберт, Руслан, Славик, Тотраз, Герик Хадаевы.

21– Я ежегодно приезжаю на праздник, – говорит известный железнодорожник России, ныне работающий в центральном аппарате ОАО «Российские железные дороги» Артур Калухов. – Я родился в Вакаце, чту традиции старших и детей своих учу этому, хотя живем мы теперь в Москве. Приятно, когда в родном ущелье звучат народные мелодии и песни, царят мир и покой. А какая у нас молодежь! Нет среди них наркоманов, пьяниц, все учатся, работают, обычаи и традиции передают младшим. Словом, замечательный праздник «Узунаг» объединяет нас…

Весь день на склоне высокой живописной горы звучала музыка. А уезжая, выходцы из Вакаца говорили друг другу: «До встречи с праздником «Узунаг» в будущем году!».

Рамазан ЛАГКУЕВ,
газета «Северная Осетия»



 
загрузка...
 
Loading...