Осетия Квайса



Спасатели и дорожники работают на Транскавказской автомагистрали в авральном режиме

transkaam2Спасатели и дорожники работают в последние дни на Транскавказской автомагистрали в авральном режиме. Высота снежного покрова на высокогорном участке Транскама составляет около 75 сантиметров – лавиноопасность сохраняется. Во вторник и среду на перевальной дороге на территории Северной Осетии зарегистрирован самопроизвольный сход шести лавин, общим объемом 5,5 тысяч кубометров. Три из них с частично перекрывали полотно  дороги. Кроме того, артиллеристами противолавинной службы были принудительно спущены еще четыре лавины общим объемом 3,5 тысяч кубометров.

К счастью, сошедшие лавины были небольшие и дорожники оперативно разблокировали заваленные снегом участки автотрассы, не прибегая к закрытию движения  по Транскаму. В настоящее время магистраль работает в штатном режиме.

Март является одним из наиболее тревожных месяцев лавиноопасного сезона в высокогорье, поскольку чередование заморозков и оттепелей провоцирует, наряду со сходом снежных лавин, также селевые сходы. Поэтому не вызвал сомнения тревожный звонок, поступивший  около 22.00 в среду в единую Службу спасения северо-осетинского чрезвычайного ведомства – участник дорожного движения по Транскаму сообщил, что возле противолавинной галереи, расположенной на североосетинском участке автотрассы в нескольких километрах от Рокского тоннеля, сошедшим селевым потоком  сброшен в пропасть автомобиль «Волга».

Спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения, базирующегося в расположенном неподалеку селе Нар, сразу же выехали в район предполагаемого происшествия. Селевой сход действительно имел место, однако, мощности незначительной, без полного перекрытия дороги, и по всей видимости не мог стать причинной сноса машины. Но с целью проверки тревожного сообщения спасатели в течение двух часов обследовали русло реки Ардон ниже места селевого схода. Поиски результатов не дали. Позднее с автором тревожного сообщения вновь связались сотрудники Службы спасения – звонивший заявил, что, возможно, ему показалось в сумерках, что «Волга» попала под удар стихии.

По сообщению от югоосетинских коллег, в четверг с рассветом возобновились поиски  автомобиля ВАЗ -2106, снесенного 10 марта с дороги  мощным  селевым  потоком, сошедшим на южном участке Транскама в 12 километрах от Цхинвала, между населенными пунктами Кехви и Итрапис.

Два дня спасатели и дорожники буквально размывали селевую массу на дороге в поисках автомобиля. Кроме того, к работе привлечены саперы МВД, которые при помощи специального оборудования также пытались найти машину.

Поисково-спасательные работы, пока результатов не дали.

В пятницу поиски были продолжены. Но есть вероятность того, что автомобиль могло сбросить в протекающую рядом реку Большая Лиахва. Если это так, то поиски могут существенно осложниться. В связи с тем, что горах уже началось таяние снега, уровень воды в реке существенно повысился. Кроме того, река сейчас довольно быстрая и бурная, а это значит – автомобиль вполне могло утащить вниз по течению. Прибрежная территория уже была обследованы спасателями, а проводить поиски непосредственно в реке сейчас не представляется возможным – придется ждать падения уровня воды…

Движение по Транкавказской магистрали эти дни  не прекращалось, так как машины направлялись в сторону Цхинвала по объездной дороге.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания.



 
загрузка...
 
Loading...