Осетия Квайса



Писатель, который так много знает о войне

Ольга РЕЗНИК

Копия DSC_0201Наблюдение древних «когда грохочут пушки, музы молчат» было опровергнуто давным-давно. Так что в этом отношении осетинский писатель Тамерлан Тадтаев, участник всех войн, имевших место в последние два десятилетия в Осетии и Абхазии, едва ли кого-то удивил. А вот то, что он начал писать почти в сорок лет, – действительно, случай неординарный. Об этом не раз говорилось на встрече писателя с читателями, которая состоялась сегодня во Владикавказе в Национальной научной библиотеке РСО-Алания.

Тамерлан Тадтаев стремительно ворвался в большую литературу. Его рассказы о войне, о друзьях, о любви, об Осетии в последние два года «наперебой» публиковались в российских литературных журналах. Член Союза писателей Москвы, он в 2008 году стал дипломантом литературно-художественного журнала «Ковчег» в номинации «Проза» за цикл рассказов о трагедиях межнациональных конфликтов, кавалером золотого почетного знака «Общественное признание» за создание высокопрофессиональной и исторически достоверной военной хроники о геноциде народа Южной Осетии и активную гражданскую позицию, лауреатом премии журнала «Нева» «Чистейшей прелести чистейшей образец» за лучшую публикацию 2008 года и, наконец, лауреатом Международного литературного конкурса «Русская премия» в номинации «Малая проза» за цикл рассказов «Цхинвальские хроники».

Слово «хроники» в заголовке появилось отнюдь не случайно. В рассказах писателя настолько достоверно описано все происходившее на самом деле, что они и впрямь сродни историческим хроникам. Сие соответствие подтвердили друзья и знакомые Тамерлана Тадтаева, ставшие активными участниками его встречи с читателями.

IMG_6282

На большом экране – фотография писателя и цитата из высказывания о нем экс-министра культуры Республики Южная Осетия, главного режиссера Юго-Осетинского государственного драматического театра Тамерлана Дзудцова: «В рассказах настолько реально передана неприкрытая, порой даже грубая правда жизни, что можно только удивляться тому, как простой парень, участник боевых действий, смог передать свои мироощущения…».

Слегка волнуясь, ведущая вечера главный методист библиотеки Наталья Куличенко познакомила собравшихся с фактами биографии Тамерлана Тадтаева. Она сообщила, что он родился 5 июля 1966 года в Цхинвале, в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 10. В 1981 году перебрался вместе с семьей «в поисках лучшей доли» в Душанбе. Обратно вернулся через семь лет. Тамерлан окончил Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова, служил в армии. Он активный участник грузино-осетинских войн 1989-1992, 2004 и 2008 годов. В боях несколько раз был ранен, контужен. Награжден медалью «Защитник Отечества». Принимал участие в организации таможенной службы республики.

DSC_0045

Вот, казалось бы, и все. Но пережитое однажды прорвалось, как прорывается вода в открытые шлюзы. Бумаге можно доверить многое, даже то, в чем трудно признаться самому себе. В обычной жизни Тамерлан Тадтаев немногословен, по-русски говорит с заметным акцентом, смущается. Ему явно ближе боевая обстановка, нежели повышенное внимание публики. По всему видно: к такому пристальному отношению со стороны общественности Тадтаев не привык. Но красноречивей любых произнесенных слов за него говорят его рассказы. Студент третьего курса актерского отделения факультета искусств Северо-Осетинского государственного университета Валерий Ваниев проникновенно прочитал отрывок из рассказа писателя «Блондинка». Несмотря на, казалось бы, романтический заголовок, рассказ этот, как, впрочем, и другие произведения Тадтаева, о войне.

Слайд-презентация с музыкальным сопровождением познакомила читателей еще и с фотографиями, на которых запечатлен сам автор «цепляющих» за душу рассказов. Вот он с оружием на баррикадах обороняет Цхинвал, а вот в кругу боевых друзей. Появляются на экране и снимки тех, кого уже нет среди живущих. Это друзья Тамерлана – Олег Джиоев, Алик Джиоев, Алан Джиоев. Они живут в его рассказах под именами «Агент», «Колорадо», «Парпат».

Пишет в них автор и о себе: «Моя жизнь – череда войн, и даже в перерывах между ними я воюю с самим собой», «Я загнал себя на острие бритвы», «Вы еще услышите про меня».

Тамерлан Тадтаев оказался прозорлив. О нем, действительно, услышали. Никто из наших земляков, заметил кто-то из выступавших, кроме, разве Тимура Кибирова, не получил за два года столько регалий. И самая главная из них, – конечно же, литературная премия Международного конкурса. О своей номинации на «Русскую премию»-2008 Тамерлан Тадтаев узнал от корреспондента «Комсомолки». Восторгу не было предела! Ведь сама номинация в Международном литературном конкурсе, на победу в котором в тот год претендовали 471 русскоязычный писатель из 32 стран мира, уже победа!

Но талант не разглядеть невозможно. О литературной одаренности Тамерлана Тадтаева в этот вечер было сказано немало добрых слов. Выступления, скорее, даже напоминали признания в любви.

«Вы – безумно талантливый человек, – заметила народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова. – И если обожженной душой столько было написано, то я представляю, сколько будет написано душой оттаявшей».

«Чтобы так писать, нужно испытать ужас, предательство, отчаяние, раскаяние и огромную любовь», – сказал друг Тамерлана художник Станислав Харин.

«Одним из авторов победы» назвал Тадтаева историк Кромвель Биазарти.

«Тамерлан сделал то, что кто-то должен был сделать. Он написал об этой войне. Война – родная мать литературы», – высказал свою точку зрения главный редактор журнала «Дарьял» Руслан Тотров.

Человеком, который «дал мне возможность взглянуть на мою войну» назвал Тадтаева Тамерлан Дзуцов. Свое выступление он закончил словами: «Ты наш – цхинвалец». И это была высшая похвала и высшее признание одновременно.

Даже ведущая встречи Наталья Куличенко не удержалась и сказала, что, прочитав в «Дарьяле» рассказы Тамерлана Тадтаева, она сразу влюбилась в этого писателя.

Напоследок свое слово молвили друзья Тамерлана, заметившие, что даже его смс-сообщения – это настоящие маленькие шедевры.

А потом читатели, как водится, задавали свои вопросы писателю. Он, смущаясь, на них отвечал. Надо сказать, что на провоевавшего всю свою сознательную жизнь Тамерлана Тадтаева реагировали по-особенному. Поэты Ирина Гуржибекова, Таисия Григорьева, Валентина Грищенко-Кокоева выходили и читали свои стихи, посвященные героическому городу Цхинвалу и его защитникам. Владикавказский бард Маирбек Гаглоев исполнил свою песню «Памяти ушедших друзей». Складывалось впечатление, что организовалась некая группа поддержки, ибо трагедия в Южной Осетии острой болью отозвалась и отзывается в сердцах всех без исключения жителей Осетии.

Напоследок участникам встречи сообщили, что в Москве вышел в свет сборник рассказов Тамерлана Тадтаева «Сын», в Цхинвале – книга прозы «Отступник», в московском издательстве готовится к изданию новый сборник «Неформал». Читатели пожелали писателю новых творческих успехов и выразили надежду, что теперь он с таким же успехом будет писать не только о войне, но и о мирном времени тоже.



 
загрузка...
 
Loading...