Осетия Квайса



Памятник жертвам террора – дар Северной Осетии от Михаила Шемякина

Ольга РЕЗНИК

IMG_3050У художника и скульптора с мировым именем, лауреата государственной премии России Михаила Шемякина к Кавказу отношение особое. Дело в том, что его отец Михаил (Магомед) принадлежал к древнему кабардинскому роду Кардановых, хотя Кардановых и среди осетин немало. Во время революции вся его семья попала под жернова большевистского террора. Спасся лишь младший сын Михаил. Фамилию Шемякин дал мальчику белогвардейский офицер, который усыновил его и уберег тем самым от неминуемой гибели.

«Северный Кавказ – моя любовь и моя боль», – сказал Михаил Шемякин во время состоявшейся сегодня во Владикавказе на территории Северо-Кавказского горно-металлургического института церемонии открытия подаренного им Республике Северная Осетия-Алания памятника жертвам террора. В первую очередь, признался художник, скульптурная композиция посвящена, конечно же, Беслану. Она символична. Лобовые решения со страшными сюжетами здесь, само собой, были исключены.

Когда же, наконец, приспустили белое полотно, закрывавшее монумент, все собравшиеся во дворе технологического университета в первую очередь увидели застывших в немом протесте детей, олицетворяющих добро, свет, правду. Они будто пытались остановить армию монстров, охраняющих страшную бомбу в форме агрессивного шара. Позади детей – колесо судьбы и свиток, запечатлевший всех ушедших в мир иной в результате террористических актов. Лица детей – осетинские, кабардинские, одним словом, кавказские…

Автором идеи создания необычной скульптурной группы из тонкостенной бронзы и главным меценатом (стоимость проекта – несколько миллионов долларов), как выяснилось, является экс-губернатор Самарской области Константин Титов. Сначала памятник планировали поставить на Волге – в Самаре. Потом все-таки было принято решение привезти его из США, где создавалась композиция, в Северную Осетию, не раз испытывавшей на себе атаки террористов, являющейся оплотом мира и добрососедства в нашем общем кавказском доме…

Со словами приветствия ко всем собравшимся и благодарности к Михаилу Шемякину обратился специально прибывший во Владикавказ по случаю открытия памятника вице-премьер и полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он заметил, что еще год назад было принято решение передать скульптурную композицию, автором которой является Шемякин, в дар Республике Северная Осетия-Алания. И хорошо, что этот памятник размещен на территории одного из ведущих российских вузов, где обучается много молодежи. «Это прекрасный вклад в мир, стабильность и спокойствие на Северном Кавказе», – такую оценку деятельности Михаила Шемякина дал Александр Хлопонин.

IMG_2996Взявший слово вслед за Хлопониным глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров поблагодарил полпреда и всех прибывших из-за пределов республики за участие в «скорбно-торжественном мероприятии». «Терроризм, – продолжил он, – является сегодня бичом многих стран и континентов. Что касается Северной Осетии, то она не раз испытала на себе подлые, трусливые атаки его поборников». Таймураз Мамсуров напомнил собравшимся о самом страшном из террористических актов, который заставил содрогнуться мир, – о трагедии в Беслане в сентябре 2004-го. «Дети – смысл нашей жизни – должны быть защищены от зла», – сказал он. К этому, собственно, и призывает произведение Михаила Шемякина.

Тему, начатую Таймуразом Мамсуровым, продолжила председатель Северо-Осетинской общественной организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. «На протяжении пяти лет, прошедших после трагедии в Беслане, мы неустанно говорим о том, что необходимо ужесточить борьбу с террором. За теракты должны нести ответственность и должностные лица, отвечающие за безопасность граждан. Слава Богу, что сейчас методы борьбы с терроризмом ужесточаются». Сусанна Дудиева поблагодарила всех, кто, несмотря на дождливую погоду, пришел выразить свою солидарность в борьбе с международным злом, охватившим многие страны мира.

Ректор СКГМИ Владимир Вагин поблагодарил всех имеющих отношение к установке памятника за то, что скульптурная группа была размещена именно на территории технологического университета. Она, подчеркнул он, словно напоминание о том, что зло живо. И молодые люди не должны забывать об этом.

IMG_3043

В ответном слове Михаил Шемякин поблагодарил всех за добрые слова и сообщил, что прибыл в Осетию еще и для того, чтобы поговорить о создании во Владикавказе художественного центра, речь об открытии которого велась еще в прошлый его приезд. «Молодежь нужно ограждать от тех тлетворных влияний, которые ей угрожают», – заметил Михаил Шемякин. И пообещал, что приложит все усилия, чтобы бывать здесь, как можно, чаще, дабы работать с молодежью. Может быть, страшные, кровавые проблемы, заметил он, со временем уйдут в прошлое. И тогда, помечтал художник, он с удовольствием создаст радостный памятник, связанный с богатой историей этого прекрасного края.



 
загрузка...
 
Loading...