Осетия Квайса



Премьера 26.03.2010

Если мир спасется, то – любовью…

h-25-rНовая постановка трагедии Геора Хугаева «Богатый дом», премьеру которой готовит Осетинский театр – именно об этом. Прошло уже ровно пять лет, как Осетия простилась с Геором Хугаевым. Мэтром нашего национального театрального искусства – и одним из тех, кто был при жизни его душой и беспокойной совестью. Народным артистом России, актером, режиссером, драматургом, мудрым старшим, чьи творческие уроки и уроки нравственные бережно хранят сегодня в сердцах его ученики.

Но на сцене Северо-Осетинского академического театра, с судьбой которого так тесно сплелась когда-то профессиональная судьба Георгия Доментьевича, продолжают жить его пьесы. И живет в Осетинском театре Память о Мастере – светлая и благодарная. Ей, этой памяти, и посвящена новая постановка трагедии Геора Хугаева «Богатый дом», премьера которой состоится 27 марта, в Международный день театра.

Работали над ней сразу два лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова: заслуженный артист России, режиссер Тамерлан Сабанов, для которого это уже пятый по счету опыт творческого сотрудничества с Осетинским академическим театром, и заслуженная художница Северной Осетии Зинаида Дзахова. Композитор спектакля – народный артист РСО-Алания Олег Диамбеков. А занят в нем целый «букет» ярких актерских имен: заслуженный артист РФ Сурен Хугаев, заслуженные артисты РСО-Алания Диана Черчесова, Жанна Габуева, Эдуард Тигиев, актеры Залина Галаова, Александр Битаров, Лариса Албегова, Казбек Сугаев, Владимир Кумалагов…

«Что проку в том, если приобретет человек весь мир, а душу свою потеряет?..» Сюжет трагедии «Богатый дом», накаленный почти по-шекспировски, разворачивается сто лет назад, в «декорациях» старой, дореволюционной Осетии, уже стоящей на пороге грозовых социальных потрясений. Но этот вечный вопрос звучит в пьесе не просто предельно остро – пугающе современно, навевая вполне прозрачные горькие параллели с днем сегодняшним. Узнаваемы в нас, сегодняшних, и ее герои… И это подчеркнул в беседе с корреспондентом «СО», побывавшим вчера, 24 марта, в Осетинском театре на генеральном «прогоне» спектакля, и его режиссер Тамерлан Сабанов:

– Это пьеса о судьбе семьи, глава которой, Солым, когда-то, в молодости, предал свою любовь, чтобы выгодно жениться на богатой невесте. Теперь он гордо считает себя «хозяином жизни», но в его доме нет тепла. Нет Бога. А такой дом неминуемо обречен. И в итоге главный герой – а играет эту роль в спектакле Сурен Хугаев – терпит полный человеческий и моральный крах…

Разве это не о нас, нынешних? Нам сегодня внушают: главное в жизни – чистоган. Навязывают культ потребления и гламура. А как же душа? Как же любовь, доброта, сострадание – то, что и делает человека человеком?.. И потому наш спектакль – прежде всего о спасительной силе любви, без которой и мир не стоит, и которую олицетворяют в пьесе невестка Солыма Саниат и его сын Уари… И мы хотим, чтобы именно над этим посылом и задумался зритель. Пропустив его через свое сердце…

Елена КОВАЛЕНКО,
«Северная Осетия»



 
загрузка...
 
Loading...