Зарина ГИЗИКОВА: «Большой спорт – это большая жизнь»

zaaСегодня заслуженному мастеру спорта международного класса, победительнице Всемирных юношеских игр, абсолютной чемпионке и обладательнице Кубка России, чемпионке Европы, трижды чемпионке мира Зарине ГИЗИКОВОЙ исполняется 25 лет. Выдающаяся гимнастка из Северной Осетии, она в свои юные годы уже добилась в спорте всего, о чем мечтала. И все это благодаря поддержке любящих родителей, прекрасному спортивному примеру двух старших сестер, а также профессионализму и терпению великих наставников, главное место среди которых занимает заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер.

Осетинская грация сейчас живет и работает в Москве. Она внимательно следит за развитием художественной гимнастики в нашей республике и всегда искренне радуется любым, пусть даже маленьким достижениям своих талантливых последователей. А совсем недавно Зарина вместе с семьей была официально приглашена на открытие Всероссийского турнира по художественной гимнастике памяти Казимы Дулаевой во Владикавказе. По завершении соревнований прославленная чемпионка пообщалась с корреспондентом сайта «Осетия-Квайса» Мариной КАДИЕВОЙ. В разговоре приняли участие все Гизиковы, ведь они – одна большая спортивная семья.

– Зарина, когда и почему ты решила связать свою жизнь с художественной гимнастикой?

Две мои старшие сестры – Инесса и Ацырухс занимались художественной гимнастикой с самого детства. Я с родителями часто приходила их забирать с тренировок и видела, как они грациозно делают броски, кувырки… Мне это так нравилось, что я настойчиво просила: «Дайте мне ленту, я тоже хочу!» С тех пор я «заболела» гимнастикой и стала с большим удовольствием ею заниматься. Даже когда сидела на занятиях в школе, все время думала: «Скорее бы уроки закончились, чтобы я побежала на тренировки!»

– Как родители отнеслись к твоему выбору?

– Только положительно. Ведь благодаря им мы с сестрами добились высоких результатов. Спасибо маме и папе за понимание и поддержку.

Маир ГИЗИКОВ, отец

13Я сам спортсмен – вот уже 36 лет являюсь тренером по вольной борьбе в республиканской детской спортивной школе им. С.Дзарасова. Выбор дочек одобрил сразу и очень рад, что они не пошли по другому пути, хотя изначально я хотел, чтобы старшая Инесса занималась стрельбой из лука. Но этот вид спорта в нашей республике, к сожалению, пока не развит.

Вообще у девочек с самого детства был талант ко всему. Инесса с малых лет стала заниматься художественной гимнастикой, а потом за ней подтянулись и остальные. Достижения высоких побед требовали больших усилий. Чего стоил один только контроль веса! Мы с Инессой в любое время года по утрам вместе ходили на пробежку, причем так – она бегала по тротуару, а я за ней следом на машине. Потом эта традиция продолжилась и с Ацырухс. Такое красивое имя ей дал мой друг Славик.

12Валентина ГИЗИКОВА, мама

Конечно, с весом нам всегда приходилось бороться. Девочки обожали и пироги, и мясо – как все нормальные люди, как дочки борца. Но приходилось себя сдерживать. Я им старалась всегда подобрать правильное питание, содержащее много полезных витаминов, чтобы дети набирались сил, бодрости, были здоровы. Они же занимались по 8 часов в день!

Все, что касалось нагрузок, относилось к обязанностям отца. Плюс ко всему он был их личным психологом, умел настроить на нужный лад. Тогда о таких результатах своих дочек мы даже и не мечтали.

– А как ты оказалась в сборной России?

– Это случилось в 1996 году. Именно тогда я приехала в Москву, точнее на олимпийскую спортивную базу в п. Новогорск к Ирине Александровне Винер. В этом учебно-тренировочном центре занимаются не только гимнастикой, но и другими видами спорта.

8Еще на первых порах своей спортивной карьеры я всегда мечтала оказаться в таком месте, где все время посвящено тренировкам. И вот эта мечта сбылась. С первых же дней я стала усердно трудиться, занималась без устали, особенно в период подготовки к серьезным соревнованиям. График был плотный: утром хореография, а потом подряд несколько тренировок, между которыми небольшие перерывы. И так до вечера. А в 22.30 отбой. Но я не уставала, а, наоборот, наслаждалась.

– Что можешь сказать о роли заслуженного тренера Ирины Винер в твоей судьбе?

– Ирина Александровна – великолепный педагог, самый лучший в мире! Все девочки, которые у нее занимались и до сих пор занимаются, очень ее любят и уважают. Она была для нас не просто прекрасным тренером, но и мамой, потому что учила, опекала, воспитывала и ценила каждого из нас – детей, приехавших из других городов, находящихся вдали от дома и родителей. Это, как вы знаете, тяжело перенести любому ребенку. Лично для меня, любовь к художественной гимнастике открыла именно эта женщина – Ирина Винер.

Валентина ГИЗИКОВА, мама

Я часто ездила с девочками, особенно с Инессой, на различные соревнования и видела, что они выделяются на фоне других детей. А тогда, в начале 90-х, ценили больше пластику, нежели технику. Выступала бы Инесса сегодня… Вообще она одна из немногих, кто пробивал нерушимую стену в художественной гимнастике между Москвой и Владикавказом. Ведь раньше нашу республику не пропускали вперед.

Однажды на чемпионате России, который проходил в Белгороде, Инесса вместе со своим тренером Еленой Кудрявцевой сделали специальные булавы и подготовили такой потрясающий номер под ритмы национального осетинского барабана! Это было так красиво и захватывающе! Но организаторы попросили поменять музыкальное оформление выступления, потому что оно «не соответствовало программе», что и пришлось сделать. А жаль, номер был прекрасный.

Вообще Зарину с Ириной Винер познакомила Инесса. Известный тренер увидела Зайку как-то на соревнованиях в Лос-Анджелесе и попросила старшую сестру привести ее к ней.

– В Новогорске ты жила и тренировалась с такими известными гимнастками, как Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, вместе вы представляли Россию. Поддерживаешь с ними отношения?

– Девочки, которые находились в Новогорске, все были сплоченные. Мы до сих пор дружим, общаемся. И это естественно. Мы же все время, 24 часа в сутки, были вместе – вместе тренировались, вместе отдыхали, ездили на соревнования. Это было здорово. В других видах спорта такого нет.

14– Каково это, стать чемпионкой Европы в 18 лет?

– Когда стоишь с золотой медалью на пьедестале и играет гимн России, испытываешь незабываемые чувства. Их невозможно описать. Особенно когда победа далась нелегко. Дело в том, что не только чемпионаты мира или Европы, Кубки мира или этапы Гран-при бывают сложными. Сложными бывают даже менее значимые соревнования. И вот они, конечно, запоминаются особенно.

Как любой спортсмен, который достигает хороших результатов и добивается первого места, я была безумно счастлива.

– Какая победа для тебя самая дорогая?

– Самая запоминающаяся – это победа на Всемирных юношеских играх в 1998 году в Москве. Когда я услышала об этих соревнованиях, то очень обрадовалась. Это же, как олимпийские игры среди юниоров, которые проходят раз в 4 года. Очень долго готовилась, мне было сложно. В течение года я выиграла сначала соревнования «Надежды России», потом Кубок России среди юниоров, а потом уже добилась своей первой мировой победы на Всемирных играх.

Это событие стало самым важным в моей жизни еще и потому, что произошло в июне – месяце, когда у меня и у моего папы (27 июня) дни рождения. Так что победа стала своеобразным подарком для всей нашей семьи.

Потом, в этом же году, я выиграла чемпионат мира среди юниоров в Японии и повторила этот же успех уже в следующем 1999 году. Японию я люблю по-своему, меня там всегда тепло встречают.

– Были ли в твоей карьере неудачные выступления, о которых сегодня неприятно вспоминать?

– Большой спорт – это большая жизнь, полная побед и поражений. Пожалуй, самым неприятным и нервным соревнованием для меня был чемпионат Европы в Германии. Я выступала одна от всей России по всем видам, потому что Алину Кабаеву и Ирину Чащину дисквалифицировали. Тогда судьи отдали предпочтение украинке Анне Бессоновой.

С тех пор Ирина Винер называет меня «Спасительница России». Она помнит все. Мне очень приятно слышать такие слова от такого человека.

15– Кажется, ты добилась всего. Или есть непокоренные вершины?

– Наверно, от того, что я добилась всего, чего хотела, и даже больше, я очень счастлива. На самом деле, я не могла даже мечтать об этом. Видимо, Бог так решил, и так должно было быть.

Ацырухс, сестра

В 1993 году Инесса стала абсолютной чемпионкой России (и бронзовым призером чемпионата мира). И спустя почти 10 лет подобного успеха добилась Зарина. Это просто фантастика.

– Кому бы ты сегодня адресовала слова признательности за все свои достижения?

– Прежде всего, родителям и любимым сестрам, благодаря которым фамилия Гизиковых сегодня звучит на весь мир. Только поистине сильные и мужественные папы и мамы, любящие своих детей и желающие увидеть их достижения, могут отдать своего ребенка в большой спорт.

Огромное спасибо наставникам сборной России – Ольге Лебедянской, заслуженному тренеру России Вере Штельбаумс, хореографe Веронике Шатковой и, конечно же, глубокоуважаемому, всеми любимому супер-тренеру Ирине Александровне Винер.

– Зарина, нескромный вопрос: в кого у вас с сестрами такие прекрасные восточные черты лица?

– Наша мама кореянка по фамилии Тэн. Она, между прочим, в прошлом тоже спортсменка – лыжница. Жила и училась в Хабаровске, там познакомилась с отцом. Вместе они окончили институт и приехали во Владикавказ. Так что нам с Инессой и Ацей (Ацырухс) передались по наследству мамина лыжная выносливость и папина борцовская сила.

– Профессиональную карьеру гимнастки ты закончила, но, насколько мне известно, продолжаешь заниматься любимым делом.

Да. Не столь важно, как именно это происходит, главное, что я стараюсь развивать этот вид спорта и прививать к нему любовь. Плюс ко всему скоро я получу диплом Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (как стало известно редакции, диплом Зарина только что получила).

А еще мы с сестрой Ацырухс открыли в Москве «Клуб художественной гимнастики сестер Гизиковых». Отрадно, что в России последнее время уделяется больше внимания спорту, особенно гимнастике, потому что за границей уже давно существуют такие клубы. Сегодня детей не нужно заставлять ходить на тренировки, пришло то время, когда они сами этого хотят. Это здорово.

11Ацырухс, сестра

Эти клубы созданы для развития координации, пластики и красоты у детей от 4 до 10 лет. Они не только для талантливых детей, потому что для таких есть школы олимпийского резерва, а, в первую очередь, для всех желающих заниматься гимнастикой, пусть даже не профессионально.

С детьми работать намного легче, чем со взрослыми, они всегда удивляют и радуют. Ребята приходят на тренировку с большим удовольствием и часто даже не хотят уходить домой. Словом, нам с Зайкой наша работа очень нравится.

– У вас большая семья. Есть ли продолжатели спортивной династии Гизиковых?

– У меня очень талантливые племянники и племянницы. Например, дочь Инессы Амина играет на фортепиано. Она уже дала несколько концертов у себя в Карачаево-Черкесии (Инесса с семьей и детьми живет там). А сын Расул скоро пойдет на спортивную гимнастику – у него к этому талант и великолепные природные данные.

Сын Ацырухс Арсен занимается у своего дедушки вольной борьбой. Он – будущая звезда Осетии. Вот такая у нас большая спортивная семья!

– Как отметишь 25-й день рождения?

Пока не знаю. Есть незавершенные дела. Сначала работа, а потом отдых.

– Что бы ты пожелала начинающим осетинским гимнасткам, которые мечтают быть хоть чуточку на тебя похожими?

– Нужно любить тот спорт, которым занимаешься, нужно трудиться не покладая рук, и тогда успех обязательно придет! Нужно не сдаваться, идти все время вперед, а если будут поражения – ничего страшного. Главное выявить ошибки, исправить их и продолжить путь дальше.

Желаю всем успехов, удачи, легкой дороги и всего самого хорошего.

19