Осетия Квайса



Валерий ТАКАЗОВ: «Мне дорого все, что связано с Осетией»

Заведующий кафедрой журналистики Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Валерий Таказов сегодня один из самых авторитетных в России специалистов в теории и истории журналистики. В его научном багаже – монография,  учебные пособия и методические разработки, 47 крупных публикаций в российских и зарубежных изданиях.

При этом, занимаясь исследованием актуальных проблем журналистики в общероссийском масштабе, он никогда не забывает о своих истоках. Тот факт, что его кандидатская (1987) и докторская (1998) диссертации были прямо связаны с родной Осетией, в полной мере подтверждает это.

Уроженец славного селения Лескен Ирафского района Северной Осетии, откуда вышло немало именитых людей, Валерий Таказов со студенческих лет ставил перед собой большие задачи. И упорно шел к намеченной цели. Окончив факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, он увлекся научной и педагогической деятельностью и преуспел на этом поприще как на берегах Невы, так и на берегах Терека. Годы преподавания в Северо-Осетинском и Санкт-Петербургском государственном университетах, работа деканом и заведующего кафедрой международной журналистики принесли и новые научные достижения, и целую когорту благодарных учеников.

Сегодня Валерий Дзантемирович ТАКАЗОВ отмечает свой 50-летний юбилей. Корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Залина ПЛИЕВА, поздравив юбиляра, расспросила его о том, что запомнилось в жизни, о вехах в профессиональной деятельности и о творческих планах.

Наверняка, вы в детстве о чем-то мечтали. Сбылись ли эти мечты?

В детстве  я мечтал обо всем. Можно сказать, все время только и делал, что мечтал. Даже на уроках. Особенно в школе, в которой учительский коллектив был столь уникален, что и тогда говорили: «В Лескене настоящие знания дает «восьмилетка». Тогда мне во все это не верилось, но сегодня понимаю это была правда. Там работали не просто учителя, а учителя от бога! Вера Азаматовна Дзоблаева – мягкий и нежный голос, подкупающий взгляд и неумолимое желание донести до ученика тайны своего предмета. Она была моим первым классным руководителем. Сегодня не удивишься, когда школьник  не может назвать имя своего учителя. А в то время классный руководитель был и отцом и матерью  в одном лице.

Дзабида Афаевна Караева-Хоранова скромная и в то же время строгая женщина, которая могла заставить любого из нас прочитать наизусть «Евгения Онегина» или пересказать сказку на осетинском языке, что многим с трудом давалось, так как пересказывать нужно было на иронском  диалекте, что порой удивляло многих из нас сколько же у нас, осетин, языков и почему не читаем на своем, дигорском?  До сих пор чувствую ее заботу обо всех без исключения. Сколько же души она вкладывала в нас!? Только благодаря таким подвижникам Россия выстояла перед многими политическими и социальными катаклизмами.

Из молодежи мало кто задерживался в селе на поприще учителя.  Но Алета Темболатовна Кцоева-Кадохова  смогла пройти эту ступень. Правда, мы тогда были уже в 7 классе. Она была не только умницей, но еще и красавицей, что играло определенную позитивную роль в вопросе: «Учить уроки или не учить?». Было стыдно не учить. Было стыдно перед ней!  Именно ей, Алете Темболатовне, я обязан, что судьба связала меня с такой удивительной профессией, как журналистика. Еще семиклассником стал публиковаться в районной газете «Ленинец», ныне «Ираф». Мое начинание было поддержано Рамазаном Батырбековичем Хидировым народным учителем СССР. Я на днях звонил ему, поздравлял с Днем учителя. Р.Б.Хидиров преподавал историю. Он объяснял нам ее так, что мы не замечали, как звенел звонок. Он всегда был психологом человеческой души. Это качество у него, уверен, от отца, Батырбека Хидирова лучшего ученика выдающегося агронома Мичурина, репрессированного в 1937 году. Много бед перенесла  его семья, между тем все выучились и стали видными людьми в области медицины, литературы и педагогики. Мне кажется, я до сих пор учусь жизни у Рамазана Батырбековича!

А впоследствии школьная журналистика дала возможность принимать участие в юнкоровской смене в лагере «Артек» в 1975 году. Это была моя первая победа над самим собой я чего-то достиг!  Стал верить и в то, что смогу стать журналистом. Несмотря на предложение родителей стать ветеринарным  врачом. Они считали, что эта профессия принесет  больше достатка в доме. Я обещал им, что готов стать ветеринаром, благо биологию и химии я вынужден был «полюбить», так как учителем была Лида Афакоевна Аршиева, строгая и справедливая одновременно, да к тому же родственница и соседка. Но родители, не грамотные, но мудрые, все же сказали, что надо поступать туда, куда «сердце лежит».

Вас все время окружали мудрые люди, о которых вы готовы говорить без устали…

Еще один из них, кому я безмерно благодарен журналист газеты «Ираф», притом известный журналист Александр Цебоев. Он был моим первым редактором, показал мне весь цикл газетного труда. Не поленился отвести меня в типографию, познакомить с главным редактором, с журналистами. Это было Чиколе. А в Орджоникидзе у меня были другие, такие же известные практики и идеологи: Темирболат Мамсуров, Александр и Володя Царукаевы, Ахурбек Магометов, Белла Толасова, Владимир Кануков, Сулейман Тегаев, Хасан Малиев. Не могу не назвать имена своих сокурсников поэтов Виталия Колити, Бориса Хозиева, Энвера Хохоева, Казбека Мамукаева, Тенгиза Догузова. У нас была хорошая дружная творческая команда, в которой все были поэтами, кроме меня.

Я учился у известных педагогов Осетии, которым всю жизнь буду благодарен это А.И.Олейникова, С.З.Габисова, Р.З.Комаева, З.Х.Тедтоева, Х.А.Таказов, Ш.Ф.Джикаев, С.Б.Сабаев, Г.В.Каряева, Р.Г.Цопанова, З.Х.Дзодзикова. Это был период школьной и студенческой жизни, которую я называю «Осетия родина моя!»

И все-таки вы оказались на берегах Невы, где вы остаетесь до сих пор. Это судьба?

Наверно, судьба, которая мне благоволила. В 1980-м году я перевелся в Ленинград, на факультет журналистики ЛГУ. С этим факультетом меня связывает многое: от студента до профессора все пройдено на Васильевском острове, на 1 линии, дом 26.  Сейчас я заведую кафедрой журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики, но связи с СПбГУ такие же тесные. Мои в прошлом студенты штатные сотрудники журфака. Я ими очень горжусь. Все они кандидаты наук. Уверен, скоро Руслан Бекуров и Залина Хубецова станут докторами наук по журналистике.

 Праздничное ли у вас в канун юбилея настроение?

К своему юбилею я отношусь как к очередному дню рождения, не более. Надо просто жить по-человечески! Ценить жизнь и вместе с тем, спешить жить, чтобы успеть много добра сотворить для потомков. Мы, осетины, нация небольшая и у нас нет другой дороги, как заявлять о себе в мире только с положительной стороны. Многим это удается.

Что вы больше всего цените в жизни? А в журналистике?

Главная ценность в жизни это семья.  У меня любимая супруга и прекрасные дочери Алана и Алина. В журналистах же есть одно качество, которое мне больше всего по душе это оперативность.  Ведь журналист это, прежде всего, человек неравнодушный.

Ваши послеюбилейные творческие, научные и педагогические планы?

Сегодня я занят исключительно продвижением журналистской специальности в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики. Что-то удается, что-то нет. Радуюсь успехам моих студентов. Виктория Шпаковская  в этом году в четырех номинациях из восьми  вышла победителем во всероссийском  конкурсе «Золотое перо-2009». Студенты первых трех курсов прошли практику в Анапе, готовятся к стажировке в Турции и на Ближнем Востоке. Когда-то я также радовался студентам факультета журналистики СОГУ, будучи деканом. Нескольких студентов тогда удалось отправить в Швейцарию и Германию. На будущий год планирую отправить за рубеж  группу осетинских студентов. Мне дорого все, что связано с Осетией! И очень приятно, что журналистика в Осетии, несмотря на мировой кризис, набирает определенные высоты.