Осетия Квайса



Сергей ПЛАХТИЙ: «Я работаю с молодежью и в душе остаюсь молодым…»

Есть у каждого из нас в окружении люди, знакомство с которыми можно считать даром судьбы. Они заряжают нас своим оптимизмом и положительными эмоциями. Рядом с ними хочется быть добрее, лучше, умнее. Для меня один из них – профессор Сергей Яковлевич ПЛАХТИЙ.

Во время недавней запланированной встречи он в присущей ему шутливой манере сказал: «На днях случайно открыл свой паспорт и ужаснулся, увидев, сколько лет мне исполняется 18 мая – 80! А я совсем не чувствую свой возраст!»

Он из поколения тех, кого называют «дети войны». Поэтому разве стоит удивляться тому, что жизнь свою он посвятил служению истории? Он прочувствовал войну, ощутил на себе ее страшное дыхание, остался жив и хочет передать эти чувства молодежи. Чтобы она не была черствой и равнодушной, без памяти и без корней…

ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Яковлевич Плахтий — профессор кафедры гуманитарных, социальных и экономических наук Северо-Осетинской государственной медицинской академии, заслуженный работник Высшей школы РФ и народного образования РСО–А, лауреат премии им. Братьев Газдановых. Он родился, вырос и учился в школе в рабочем поселке БМК СО АССР. Окончил Северо-Осетинский государственный пединститут им. К.Л.Хетагурова, Высшую партийную школу при ЦК КПСС с отличием, аспирантуру исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1977 года — доцент, а в 1996 году решением Государственного комитета РФ по высшему образованию ему присвоено ученое звание профессора.

С.Плахтий долгие годы работал в комсомольских, партийных и государственных органах. Он избирался секретарем комитета комсомола СОГПИ им. К. Л. Хетагурова, первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ, секретарем парткома ГСХИ и СОГМИ, работал проректором СОГУ, заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии, проректором по воспитательной работе мединститута. Неутомимый ученый подготовил 140 научных и публицистических статей, очерков. Им написана 31 книга.

С самой юности Сергей Яковлевич отличался активной гражданской позицией. Будучи еще студентом, он трижды выезжал на целину в Казахстан. Свою первую государственную награду получил в 1957 году – медаль «За освоение целинных земель». В 2007 году профессор был награжден высшей государственной наградой РСО-А – медалью «Во славу Осетии». Помимо этих наград у С.Я.Плахтия масса почетных грамот партийных, советских и комсомольских органов.

Более 30 лет Сергей Яковлевич работает в Северо-Осетинской государственной медицинской академии, где в полной мере проявился его многогранный талант педагога и умелого организатора. И сегодня этот неутомимый человек ведет огромную работу по патриотическому и нравственному воспитанию студенческой молодежи. По его инициативе и под его руководством более 25 лет студенты ведут исследования по написанию курсовых работ «Моя родословная», «Мои близкие и дальние родственники – участники Великой Отечественной войны». Являясь создателем этого уникального направления в научно-исследовательской работе студентов,

С.Я.Плахтий продолжает следовать благородным традициям воспитания молодежи, ежечасно доказывая это своей собственной активной жизненной позицией, уважая при этом мнение молодых. И студенты платят ему той же монетой. Так же воспитал он и собственных детей – сына Валерия, который сегодня работает врачом в столице, и дочь Галину, выбравшую профессию юриста. И пятерых внуков. И собирается «применить свою методику воспитания» на правнучке Кире, которой, правда, еще нет и годика…

НЕ ВСПОМИНАТЬ, А ПОМНИТЬ

– Вы работали в ГГАУ, в СОГУ, теперь – в СОГМА. Сколько времени вы с молодежью?

– Всю жизнь. С тех пор как в 1959 г. меня избрали секретарем комитета комсомола и до сегодняшнего дня…

– Студенты, проходя мимо, очень трогательно, с неизменной улыбкой с вами здороваются. Как удалось завоевать их любовь и уважение?

– В отношениях с молодыми нужна искренность. Они мгновенно чувствуют фальшь. Надо найти какой-то ключик к ним, заинтересовать. К счастью, мне удалось это сделать. Вот уже 28 лет я привлекаю молодежь к исследовательской работе об их родословной, об истории их фамилий. Стараюсь как можно ближе быть к ним. Я даю задание – может, вначале это их напрягает, но они сразу же «втягиваются в тему» и потом благодарят меня.

Вот выдержки из работ моих студенток. «Сергей Яковлевич, выражаю вам благодарность и признательность за то, что вы научили нас ценить то, что у нас есть» – пишет С.Хабаева. А это строки из работы Ю.Магушевой: «Благодаря вам я многое узнала о своих героических родственниках». Таких работ – сотни, и это самая большая благодарность для меня.

А еще у нас есть одна прекрасная традиция – ежегодно в день рождения легендарного полководца И.Плиева мы приходим в его дом-музей, проводим семинары, лекции.

– Возможно, если бы это были студенты исторического, юридического факультетов, им пригодились бы в будущей профессии уроки истории. Но ваши воспитанники – завтрашние врачи. Это им необходимо – знать родословную?

– Мы изначально рождены историками. Когда маленький карапуз идет по улице, держа за руку свою маму, о чем он ее спрашивает? «Мама, а чей это памятник, кто этот дядя?» «Это, сынок, Коста Хетагуров. Или Исса Плиев».

А будущим врачам тем более надо знать все. К нему придет пациент, и он будет встречать его со скальпелем? В первую очередь на вооружении врача слово, оно и лечит, и калечит. Где-то я прочитал, как выдающийся хирург и анатом Н.И.Пирогов во рту у себя обнаружил какое-то новообразование. Пришел он на прием к не менее известному Н.В.Склифосовскому. Тот посмотрел и сразу вынес приговор: «Батенька, да у вас рак!» Николай Иванович похудел сильно, сник, потерял надежду, мир перестал его интересовать. Через некоторое время кто-то из коллег посоветовал ему обратиться к одному врачу в Швейцарии. Пирогов долго не соглашался, но жена уговорила его поехать. Встретились, тот внимательно осмотрел ученого и сказал: «Ошибка, никакого рака у вас нет. Вот эти лекарства принимайте и спокойно работайте!» Так Н.Пирогов прожил еще 25 лет, хотя на самом деле у него был рак.

В свое время у нас заведующим кафедрой онкологии работал профессор А. Хоранов, я готовил о нем очерк в свою книгу «Светя другим». Во время беседы поинтересовался у Анзора Хатуевича: «А как вы поступаете? Говорите пациентам правду или нет?» Он ответил: «Если я вижу перед собой человека сильного духом, который может мобилизовать свои внутренние силы, говорю правду, а если слабого, без стержня, у которого нет силы воли сопротивляться болезни – скрываю диагноз». Вот какая сила у слова!

– Безусловно, это так, но здесь есть еще один нюанс. Болезнь под названием «историческое беспамятство» распространяется по всему миру. Поэтому то, чем вы занимаетесь, сегодня очень актуально и востребовано.

– Как никогда. Вы посмотрите, что творится! История переписывается, меняются ценности… Но это не вина молодежи. Это наша беда. Это результат того, как государство проводит молодежную политику и заботится о патриотическом воспитании.

В декабре прошлого года Владимир Путин принял делегацию молодых историков. Затронули тему Великой Отечественной войны, и одна из участниц встречи рассказала, как вместе с единомышленниками провела исследование о том, что знают о Великой Отечественной войне молодые люди от 14 до 24 лет. Согласно его результатам 33% респондентов вообще не слышали о ней.

И еще такая статистика: 80% американской молодежи считают, что Германия и США воевали против Советского Союза. 40% японской молодежи полагают, что атомные бобы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. О чем еще говорить? А мы что делаем в ответ? Загубили несколько поколений. Нет никакой идеологии, мы не знаем, куда идем, что хотим строить, какие у нас ценности.

Поэтому надо давать положительные примеры из прошлого, чтобы молодежь гордилась своей страной, знала подлинную историю.

– Глядя на вас, трудно определить ваш реальный возраст. Сергей Яковлевич, на сколько лет вы себя ощущаете?

– Я работаю с молодежью и в душе остаюсь молодым.

Это так и есть. Он всегда подтянут, красив, с неизменной улыбкой на лице и ласковым взглядом. Но в этом взгляде все же чувствуется грусть, и детство, опаленное войной, вспоминается не только в День Победы…

Редакция «СО» присоединяется ко всем добрым словам, которые прозвучат в адрес юбиляра, и желает ему неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья и благополучия.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 18.05.2015